Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

БРЯНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-2021

 

Судья: Попова И.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Брянского областного суда в составе:

председательствующего Гоменок З.И.,

судей областного суда Банного И.И., Мариной Ж.В.,

при секретаре Х.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Гоменок З.И. "15" июля 2010 года дело по кассационной жалобе К. на решение Новозыбковского городского суда Брянской области от "25" мая 2010 года по иску К. к МКП "Жилье", ООО "Региональный информационно-расчетный центр", ГУ "Отдел социальной защиты населения города Новозыбков" о признании права на получение льгот на оплату жилого помещения

 

установила:

 

К. обратилась в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что является инвалидом второй группы. Имеет право на скидку в размере 50% по оплате жилого помещения, поскольку проживает в доме, относящемся к муниципальному жилищному фонду. Однако, указанная льгота ей с 2005 г. не предоставляется, поскольку она проживает в приватизированной квартире. Полагает отказ в предоставлении льготы незаконным.

Просила суд признать за ней право на предоставление льготы по оплате жилья в размере 50%.

Суд в удовлетворении исковых требований К. к МКП "Жилье" ООО "Региональный информационно-расчетный центр", ГУтдел социальной защиты населения города Новозыбков" о признании права на получение льгот на оплату жилого помещения отказал.

В кассационной жалобе К. просит отменить решение суда, как постановленное в нарушение норм действующего законодательства.

Заслушав доклад по делу судьи облсуда Гоменок З.И., выслушав К., поддержавшую доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда постановленным в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Как следует из материалов дела, истица К. постоянно проживает и зарегистрирована по месту жительства в приватизированной квартире, расположенной по адресу ... Истица является инвалидом второй группы, что подтверждается справкой сер. МСЭ - 016 N 641537, выданной 24 мая 2004 г. бессрочно. В соответствии со ст. 17 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" истица получает скидку на оплату коммунальных услуг.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что жилой дом ... находится в муниципальной собственности - в части муниципальных квартир, так и в частной собственности граждан, в части принадлежащих им квартир.

Судебная коллегия соглашается с таким выводом суда.

В соответствии со ст. 17 указанного Закона, инвалидам предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда). Таким образом, данной нормой установлена скидка на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда.

Как предусмотрено ч. 2 ст. 19 Жилищного кодекса РФ в зависимости от формы собственности жилищный фонд подразделяется на: 1) частный жилищный фонд овокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц; 2) государственный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации); 3) муниципальный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Квартира истицы является приватизированной, т.е. передана ей в соответствии с Законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". в собственность.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном фонде. Таким образом, приватизированное жилое помещение не может являться муниципальным, т.е. справка, выданная МКП "Жилье" N 592 от 9.04.2010 г. о нахождении квартиры истицы на балансе МКП "Жилье" не соответствует установленным судом обстоятельствам. Жилищный кодекс Российской Федерации, определяя понятие жилищного фонда, исходит из множественности жилых помещений, находящихся в собственности различных субъектов, которые могут являться составной частью многоквартирного дома, и не исключает возможности нахождения всех жилых помещений многоквартирного дома в государственной или муниципальной собственности (ст. 163 ЖК РФ).

Жилой дом ... находится в муниципальной собственности - в части муниципальных квартир, так и в частной собственности граждан, в части принадлежащих им квартир.

Как правильно указал суд, граждане из числа инвалидов, проживающие в квартирах, находящихся в многоквартирных домах и принадлежащих им на праве собственности, права на предоставление 50-процентной скидки на оплату жилого помещения не имеют.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что требования истицы о предоставлении скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения удовлетворению не подлежат.

С учетом изложенного судебная коллегия считает, что решение судом постановлено в соответствии с требованиями закона и фактическими обстоятельствами дела и оснований к отмене решения по доводам, изложенным в жалобе, не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Новозыбковского городского суда Брянской области от 25 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

З.И.ГОМЕНОК

 

Судьи

облсуда

И.И.БАННЫЙ

Ж.В.МАРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь