Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-21083

 

Судья: Демидова Э.Э.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В., судей Журавлевой Т.Г., Грибовой Е.Н. при секретаре Т.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Журавлевой Т.Г. гражданское дело по частной жалобе Т. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 02 июня 2010 г., которым постановлено:

- производство по гражданскому делу по иску Т. к Т.Т., К., В., Х., ООО "Марут", ИФНС N 46 по г. Москве, ИФНС N 4 г. Краснодара, СПК "Крестьянско-Фермерское хозяйство Малиновка" о признании недействительным решения Общего собрания Производственно ремонтно-строительного кооператива "Марут" от 27 января 2009 года об исключении Т. из членов ПРСК "Марут"; признании недействительным решения общего собрания ПРСК "Марутт 10 июля 2008 года о реорганизации в форме присоединения к сельскохозяйственному производственному кооперативу КФК "Малиновка"; признании недействительной регистрацию прекращения деятельности ПРСК "Марут" в связи с реорганизацией в форме присоединения к сельскохозяйственному производственному кооперативу КФК "Малиновка" прекратить.

 

установила:

 

Т. обратился в суд с иском к Т., К., В., Х., ООО "Марут", ИФНС N 46 по г. Москве, ИФНС N 4 г. Краснодара, СПК "Крестьянско-Фермерское хозяйство Малиновка" о признании недействительным решения Общего собрания Производственно ремонтно-строительного кооператива "Марут" от 27 января 2009 года об исключении Т. из членов ПРСК "Марут"; признании недействительным решения общего собрания ПРСК "Марутт 10 июля 2008 года о реорганизации в форме присоединения к сельскохозяйственному производственному кооперативу КФК "Малиновка"; признании недействительной регистрацию прекращения деятельности ПРСК "Марут" в связи с реорганизацией в форме присоединения к сельскохозяйственному производственному кооперативу КФК "Малиновка". Свои требования мотивирует тем, что указанные решения приняты в его отсутствие, без надлежащего проведения собраний, без предоставления ему возможности представить возражения по данным вопросам.

Иск предъявлен в Савеловский районный суд г. Москвы.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит Т., считая его незаконным.

Проверив материалы дела, выслушав истца Т., представителя третьего лица М. С., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены обжалуемого определения не имеется.

В силу ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае., если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 134 ГПК РФ, а именно, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

В соответствии со ст. 33 АПК РФ арбитражные суда рассматривают дела по спорам, указанным в ст. 225.1 настоящего кодекса.

Согласно ст. 225.1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают дела по спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом (далее - корпоративные споры), в том числе по следующим корпоративным спорам: споры, связанные с созданием, реорганизацией и ликвидацией юридического лица; споры, связанные с принадлежностью акций, долей в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паев членов кооперативов, установлением их обременений и реализацией вытекающих из них прав, за исключением споров, вытекающих из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги, споров, возникающих в связи с разделом наследственного имущества или разделом общего имущества супругов, включающего в себя акции, доли в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ, паи членов кооперативов; споры по искам учредителей, участников, членов юридического лица (далее - участники юридического лица) о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу, признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок.

Применив вышеуказанные нормы права, суд правомерно указал, что поскольку истцом заявлены требования к ответчикам, в том числе и физическим лицам - членам кооператива, в которых истец оспаривает исключение его из членов кооператива, т.е. истцом заявлен спор, связанный с участием в юридическом лице, то данные требования подлежат рассмотрению в Арбитражном суде.

Кроме того, вынося определение, суд учел, что требования истца о признании недействительным решения общего собрания ПРСК "Марут" от 10.07.2008 г. о реорганизации в форме присоединения, признании недействительным записи о государственной регистрации прекращении деятельности ПРСК "Марут" являются требованиями, связанными с реорганизацией юридического лица, уже были разрешены Арбитражным судом Краснодарского края.

С доводами кассатора о неправильном применении судом ст. 33, 225.1 Арбитражного процессуального кодекса нельзя согласиться, поскольку на момент вынесения определения, положения вышеуказанных норм уже вступили в законную силу.

Более того определением Московского городского суда от 11 февраля 2010 г. было отменено решение Савеловского суда было отменено и указано на необходимость разрешения вопроса о подсудности. Данное указание судебной коллегии в соответствии со ст. 369 ГПК РФ при вынесении настоящего определения было учтено.

Каких-либо иных оснований для отмены обжалуемого определения частная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 373, 374 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 02 июня 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь