Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-21087

 

Судья Адамова Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой С.В.,

и судей Грибовой Е.Н., Гончаровой О.С.,

при секретаре Т.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по частной жалобе Ж. на определение Савеловского районного суда города Москвы от 28 мая 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении ходатайства представителя ответчика Ж. по доверенности П. о передаче гражданского дела по иску Межрегиональной общественной организации содействия развитию суверенной демократии "НАШИ" к газете "Ле Монд", Ж. и ООО "Капитал Групп" о защите деловой репутации и взыскании компенсации вреда, причиненного деловой репутации, на рассмотрение Пресненского районного суда г. Москвы - отказать,

 

установила:

 

Межрегиональная общественная организация содействия развитию суверенной демократии "НАШИ" (далее - МООСРСД "НАШИ") обратилась в Савеловский районный суд города Москвы с иском к газете/журналу "Le Monde" о защите деловой репутации, взыскании денежной компенсации вреда, мотивируя обращение тем, что на Интернет-сайте ответчика была размещена статья "Советские против "Антисоветской", содержащая несоответствующие действительности порочащие деловую репутацию истца сведения.

13 ноября 2009 года исковое заявление принято к производству Савеловского районного суда города Москвы.

Определением суда от 07 декабря 2009 года к участию в деле в качестве соответчика привлечен автор статьи Ж. (л.д. 51-52).

В предварительном судебном заседании 13 января 2010 года представителями ответчика Ж. заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в 17-ю исправительную палату Парижского городского суда, поскольку дело принято к производству Савеловского районного суда города Москвы с нарушением правил подсудности (л.д. 58-59).

Вступившим в законную силу определением суда от 13 января 2010 года в передаче дела по подсудности было отказано.

Определениями суда от 09 февраля 2010 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено ООО "Капитал Групп" (л.д. 135-136), уточненное исковое заявление к трем соответчикам принято к производству суда (л.д. 134), по делу назначено предварительное судебное заседание (л.д. 137-140).

В предварительном судебном заседании 28 мая 2010 года представителем ответчика Ж. заявлено ходатайство о передаче дела по подсудности в Пресненский районный суд города Москвы, поскольку дело принято к производству Савеловского районного суда города Москвы с нарушением правил подсудности (л.д. 126-128, 172-174).

Представитель истца МООСРСД "НАШИ" в предварительном судебном заседании против удовлетворения ходатайства возражал.

Иные лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились.

Судом постановлено приведенное выше определение (л.д. 177-179), об отмене которого просит Ж. по доводам своей частной жалобы, подписанной представителем по доверенности П. (л.д. 181-186).

В заседание судебной коллегии представитель кассатора Ж. по доверенности Прохоров В.Ю. явился, доводы частной жалобы поддержал; представители истца МООСРСД "НАШИ", ответчиков газеты "Le Monde", ООО "Капитал Групп" в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались (л.д. 188-190), сведений о причинах неявки не сообщили, в связи с чем судебная коллегия, руководствуясь ч. 2 ст. 354 ГПК РФ, сочла возможным рассмотреть частную жалобу в их отсутствие.

Выслушав представителя кассатора, обсудив доводы частной жалобы, исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда от 28 мая 2010 года.

Отказывая в передаче дела по подсудности в Пресненский районный суд города Москвы, суд правильно исходил из того, что условий для передачи дела по подсудности в указанный суд не имеется.

Так, основания передачи дела, принятого судом к своему производству, в другой суд установлены ч. 2 ст. 33 ГПК РФ.

Представитель ответчика просит о передаче дела по подсудности в Пресненский районный суд города Москвы, указывая, что ответчик Ж. на период проживания в Российской Федерации зарегистрирована по адресу <...>, что относится к территории юрисдикции Пресненского районного суда города Москвы. По этому же адресу зарегистрирован корреспондентский пункт газеты "Монд", аккредитованным корреспондентом которой является Ж..

Между тем, из материалов дела следует, что исковое заявление МООСРСД "НАШИ" к газете/журналу "Le Monde" о защите деловой репутации, взыскании денежной компенсации вреда, в котором истец указал на подачу иска в Савеловский районный суд города Москвы в соответствии с подп. 9 ч. 3 ст. 402 ГПК РФ, принято к производству Савеловского районного суда города Москвы определением от 13 ноября 2009 года, а Ж. была привлечена к участию в деле в качестве соответчика определением суда от 07 декабря 2009 года.

При таких данных, на момент принятия дела к производству суда Ж. стороной по делу не являлась, а была привлечена к участию в деле в качестве ответчика после принятия судом дела к своему производству.

Более того, из материалов дела следует, что по указанному адресу Ж. поставлена на учет в УФМС России по Москве в январе 2010 года (л.д. 129-129а), т.е. после принятия дела к производству суда и ее привлечения к участию в деле в качестве соответчика.

Регистрация корреспондентского пункта газеты в Министерстве иностранных дел РФ по указанному адресу (л.д. 130) сама по себе не свидетельствует об этом адресе, как месте нахождения ответчика, к которому заявлен иск.

С учетом указанных обстоятельств, при рассмотрении частной жалобы Ж. судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда от 28 мая 2010 года.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 360, 373 - 375 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Савеловского районного суда города Москвы от 28 мая 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Ж. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь