Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-21160

 

Судья: Каюкова Н..В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Огановой Э.Ю.

судей

Вишняковой Н.Е., Дедневой Л.В.

при секретаре Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.

дело по частной жалобе Ш.Р.Б. и Ш.С.Б. на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года, которым постановлено:

в удовлетворении ходатайства Ш.Р.Б., Ш.С.Б. о принятии мер по обеспечению иска, отказать.

 

установила:

 

Ш.Р.Б., Ш.С.Б. обратились в суд к Ш.А.В., Ф.Е.В. с иском о признании завещания недействительным, признании прав собственности на жилое помещение.

До начала слушания дела по существу истцами было заявлено ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета нотариусу К.Л.Н. выдавать свидетельство о праве собственности на наследство на квартиру и запрета Мосрегистрации регистрировать свидетельство о праве собственности на квартиру, мотивированное тем, что непринятие указанных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Определением Мещанского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года в удовлетворении ходатайства Ш.Р.Б. и Ш.С.Б. о принятии мер по обеспечению иска было отказано со ссылкой на отсутствие доказательств того, что непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решение суда.

Суд постановил приведенное выше определение от 10 декабря 2009 года, об отмене которого просят Ш.Р.Б. и Ш.С.Б. в частной жалобе.

На заседание судебной коллегии истец Ш.С.Б., ответчики и третье лицо не явились, о времени и месте рассмотрения частной жалобы извещались судом надлежащим образом.

Судебная коллегия, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть частную жалобу в отсутствие не явившихся лиц.

Проверив материалы дела, выслушав представителя Ш.Р.Б. по доверенности Ш.И.Н., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами дела и требованиями закона.

Согласно ст. 139 ГПК РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии со ст. 140 ГПК РФ, мерами по обеспечению иска могут быть:

1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

Таким образом, в силу положений ст. ст. 139, 140 ГПК РФ обеспечение иска - это совокупность мер, гарантирующих реализацию решения суда в случае удовлетворения исковых требований. Данный институт защищает права истца на тот случай, когда ответчик будет действовать недобросовестно или когда вообще непринятие мер может повлечь невозможность исполнения судебного акта.

Отказывая истцам в удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета нотариусу К.Л.Н. выдавать свидетельство о праве собственности на наследство на квартиру и запрета Мосрегистрации регистрировать свидетельство о праве собственности на квартиру, суд первой инстанции правомерно сослался на то обстоятельство, что истцами не представлены доказательства того, что непринятие указанных мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Более того, ранее судом рассматривалось ходатайство истцов о принятии мер по обеспечению иска и определением Мещанского районного суда г. Москвы от 31 августа 2009 года были предприняты меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на квартиру по адресу: М <...>, ул. С <...>, дом <...>, квартира <...>, а в удовлетворении ходатайства истцов в части принятия мер по обеспечению иска в виде запрета нотариусу К.Л.Н. выдавать свидетельство о праве на наследство и свидетельство о праве собственности на наследуемое недвижимое имущество и запрета Мосрегистрации регистрировать свидетельство о праве собственности на наследуемое недвижимое имущество, судом было отказано.

При таких обстоятельствах, вынесенное судом определение об отказе Ш.Р.Б. и Ш.С.Б. в удовлетворении ходатайства о принятии мер по обеспечению иска, является законным, обоснованным и по доводам частной жалобы отмене не подлежит.

Доводы истцов о том, что указанное ходатайство было удовлетворено судом 26 ноября 2009 года, судебная коллегия полагает не состоятельными и не может принять во внимание, так как они опровергаются протоколом судебного заседания от 26 ноября 2009 года, согласно которому ходатайство о принятии мер по обеспечению иска истцами в данном заседании не заявлялось. При этом определением суда от 14 мая 2010 года поданные Ш.Р.Б. и Ш.С.Б. замечания на протокол судебного заседания от 26 ноября 2009 года были отклонены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 10 декабря 2009 года оставить без изменения, а частную жалобу Ш.Р.Б. и Ш.С.Б. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь