Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-21164

 

Судья: Каюкова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Огановой Э.Ю.

судей Вишняковой Н.Е., Дедневой Л.В.

при секретаре Н.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.

дело по кассационной жалобе П. на решение Мещанского районного суда г. Москвы от 9 февраля 2010 года, которым постановлено:

в удовлетворении требований П. об оспаривании решения комиссии Судебного департамента при Верховном Суде РФ об отказе в назначении ежемесячного пожизненного содержания, отказать.

 

установила:

 

П. обратился в суд с заявлением о признании решения комиссии при Верховном Суде РФ от 14 сентября 2009 года об отказе в назначении ежемесячного пожизненного содержания судьи в отставке незаконным и обязании Судебный департамент при Верховном Суде РФ назначить ежемесячное пожизненное содержание.

В судебное заседание заявитель явился, заявленные требования поддержал.

Представитель Судебного департамента при Верховном Суде РФ в суд явился, против удовлетворения требований заявителя возражал.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого просит заявитель в кассационной жалобе.

На заседание судебной коллегии по гражданским делам представитель Судебного департамента при Верховном Суде РФ не явился, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы был извещен надлежащим образом.

Судебная коллегия, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие представителя Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Проверив материалы, выслушав П., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 20.05.1993 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", выплата пожизненного содержания вместо пенсии судьям, находящимся на пенсии, может производиться при стаже судебной работы не менее 10 лет. При этом размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

Согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 19.02.2002 N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статьи 15 Закона Российской Федерации от 26.06.1992 "О статусе судей в Российской Федерации", статьи 2 Федерального закона от 10.01.1996 "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в связи с жалобами ряда граждан - судей и судей в отставке", за судьями, ушедшими с должности судьи в связи с истечением срока полномочий или на пенсию по основаниям, совместимым со статусом судьи, также признается право на получение пожизненного ежемесячного денежного содержания при наличии таких необходимых предпосылок, как стаж работы в должности судьи не менее 10 лет.

В силу п. 1 Постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 19.03.1997 "О порядке применения статей 2, 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" от 10.01.1996 N 6-ФЗ", время работы на указанных в статье 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" должностях после ухода с должности судьи в стаж работы судей не включается, в том числе при исчислении такого стажа в случаях, предусмотренных абзацем 2 пункта 1 статьи 19 Закона "О статусе судей в Российской Федерации".

В соответствии с п. 1 Постановления Правительства РФ от 01.10.1994 N 1122, с 1 января 1995 года военнослужащим, проходящим военную службу в воинских частях, штабах, учреждениях, на предприятиях и в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на космодроме "Байконур" и в г. Ленинске, установлено льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсий из расчета один месяц военной службы за два месяца.

Согласно пункту "в" части 3 Постановления Совета Министров Российской Федерации от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, засчитывается на льготных условиях - один месяц службы за два месяца в воинских частях, штабах, учреждениях, на предприятиях и в организациях, находящихся на территории Республики Казахстан в г. Ленинске и на космодроме "Байконур" - с 1 января 1995 года.

Судом по делу установлено, что П. в период с 30 июля 1973 года по 5 января 1981 года работал в должности судьи космодрома "Байконур" (26 военный трибунал) и судьи Прикарпатского военного округа. Стаж работы заявителя в должности судьи составил 7 лет 4 месяца 19 дней.

5 января 1981 года полномочия П. как судьи были прекращены, и Указом Президиума Верховного Совета СССР он был отозван с судебной работы в отставку и откомандирован в распоряжение Военной коллегии Верховного Суда СССР.

С января 1981 года по сентябрь 1994 года заявитель занимал различные должности в Военной коллегии Верховного Суда СССР, не связанные с отправлением правосудия.

Приказом Министра обороны РФ N 01338 от 25 июля 1994 года заявитель был уволен в запас с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Решением Комиссии Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14 сентября 2009 года заявителю было отказано в назначении ежемесячного пожизненного содержания по тем основаниям, что назначение ежемесячного пожизненного содержания при наличии стажа работы в должности судьи менее 10 лет предусмотрено только для судей, ушедших в отставку по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 14 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Разрешая заявленные П. требования, суд первой инстанции, дав оценку собранным по делу доказательствам в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, и с учетом требований закона, правомерно пришел к выводу о том, что обжалуемое заявителем решение Комиссии Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 14 сентября 2009 года об отказе ему в назначении ежемесячного пожизненного содержания является законным, поскольку стаж работы П. в должности судьи составляет менее 10 лет, а включение в стаж его работы периодов работы после увольнения с должности судьи законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Доводы заявителя о том, что поскольку на протяжении 4-х лет он проходил военную службу в должности военного судьи космодрома "Байконур" <...>, то на основании Постановления Правительства РФ от 01.10.1994 года N 1122 стаж его работы в должности военного судьи должен исчисляться в двойном размере, суд первой инстанции обоснованно не принял во внимание, поскольку согласно указанному Постановлению льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсий производится с 1 января 1995 года и придание закону обратной силы указанным Постановлением не предусмотрено, вследствие чего действие данного Постановления не распространяется на период прохождения П. военной службы в должности военного судьи Космодрома "Байконур" г. Ленинска с июля 1973 года по август 1977 года.

Ссылку заявителя на п. 5 ст. 2 Федерального конституционного закона от 29.06.2009 N 3-ФКЗ "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации" суд первой инстанции также правомерно признал не состоятельной, поскольку согласно п. "в" ч. 3 Постановления Совета Министров Российской Федерации от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации", в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, засчитывается на льготных условиях - один месяц службы за два месяца в воинских частях, штабах, учреждениях, на предприятиях и в организациях, находящихся на территории Республики Казахстан в г. Ленинске и на космодроме "Байконур" - с 1 января 1995 года.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешил возникший спор, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными, направлены на иное толкование норм действующего законодательства, переоценку собранных по делу доказательств и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы кассационных жалоб не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих изменение решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Мещанского районного суда г. Москвы от 9 февраля 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу П. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь