Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-21170

 

Судья: Кирилина О.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Огановой Э.Ю.

судей Вишняковой Н.Е., Дедневой Л.В.

при секретаре Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Дедневой Л.В.

дело по частной жалобе представителя ОАО "Альфа-Банк" по доверенности Ч. на определение Мещанского районного суда г. Москвы от 1 апреля 2010 года, которым постановлено:

прекратить производство по гражданскому делу N 1416\10 по заявлению ОАО "АЛЬФА-БАНК" о признании движимой вещи - обыкновенных акций ОАО "Сибирьтелеком" (выпуск ценных бумаг N 1-04-001195-А) номиналом <...> рублей в количестве 640020,00000 штук бесхозяйными и признании права собственности заявителя на указанные акции в силу приобретательной давности;

разъяснить заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

 

установила:

 

ОАО "АЛЬФА-БАНК" обратилось в суд с заявлением о признании движимой вещи - обыкновенных акций ОАО "Сибирьтелеком" (выпуск ценных бумаг N <...>) номиналом <...> рублей в количестве <...> штук бесхозяйными и признании права собственности на указанные акции в силу приобретательной давности.

Определением Мещанского районного суда г. Москвы от 1 апреля 2010 года производство по настоящему гражданскому делу было прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ и ст. 220 ГПК РФ.

Суд постановил приведенное выше определение от 1 апреля 2010 года, об отмене которого просит представитель ОАО "Альфа-банк" в частной жалобе.

На заседание судебной коллегии представитель ОАО "Сибирьтелеком" не явился, о времени и месте рассмотрения частной жалобы извещался судом надлежащим образом.

Судебная коллегия, в соответствии со ст. 354 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть частную жалобу в отсутствие ОАО "Сибирьтелеком".

Проверив материалы дела, выслушав представителя ОАО "Альфа-Банк" по доверенности Ч., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ, судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно ст. 220 ГПК РФ, суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

В силу ст. 27 АПК РФ, арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее - индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее - организации и граждане).

К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела.

В соответствии со ст. 28 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.

Согласно ст. 30 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают в порядке особого производства дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения и прекращения прав организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу ст. 33 АПК РФ, арбитражные суды рассматривают дела по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей.

Указанные в части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Судом по делу установлено, что 17 июля 1998 года между ОАО "Альфа-Банк" и КБ "Бизнес-Паритет" (ООО) были заключены генеральный договор N ГД-<...>об оказании агентских и иных услуг на фондовых рынках и Депозитарный договор, в соответствии с которыми Депозитарий предоставляет Депоненту услуги по хранению сертификатов ценных бумаг, учету и удостоверению прав на ценные бумаги Депонента путем открытия и ведения Депозитарием счета депо Депонента, осуществления операций по этому счету, а также услуги, содействующие реализации Депонентом прав по принадлежащим ему ценным бумагам.

4 декабря 2002 года на счет депо ООО КБ "Бизнес-Паритет" были зачислены обыкновенные акции ОАО "Сибирьтелеком" (выпуск ценных бумаг N <...>) номиналом <...> рублей в количестве <...> штук.

31 марта 2003 года ООО КБ "Бизнес-Паритет" было ликвидировано, о чем в ЕГРЮЛ была внесена соответствующая запись за N <...>, что подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ N <...> от 1 октября 2009 года.

Также суд установил, что согласно выписке ЕГРЮЛ N <...> от 1 октября 2009 года, учредителями (участниками) ООО КБ "Бизнес-Паритет" являлись ООО "Альфа-Интер" и Г.С.Б.

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела.

Вынося определение о прекращении производства по делу по заявлению ОАО "Альфа-Банк" о признании движимой вещи - обыкновенных акций ОАО "Сибирьтелеком" (выпуск ценных бумаг N <...>) номиналом <...> рублей в количестве <...> штук бесхозяйными и признании права собственности на указанные акции в силу приобретательной давности, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что заявленные ОАО "Альфа-Банк" требования не могут быть рассмотрены судом общей юрисдикции в порядке ст. 262 ГПК РФ, поскольку подлежат рассмотрению в ином судебном порядке.

При этом суд первой инстанции обоснованно сослался на то обстоятельство, что возможными собственниками указанных выше акций могут являться учредители ООО КБ "Бизнес-Паритет" - ООО "Альфа-Интер" и Г.С.Б., в связи с чем вопросы о том, были ли спорные акции брошены собственником - ликвидируемым ООО КБ "Бизнес-паритет" или были оставлены им с целью отказа от прав собственности, кто является собственником или владельцем акций, не могут быть разрешены Мещанским районным судом г. Москвы в рамках настоящего гражданского дела, поскольку для их рассмотрения законом установлен иной порядок.

При таких обстоятельствах, определение суда первой инстанции от 1 апреля 2010 года является законным и отмене не подлежит.

Доводы, изложенные в частной жалобе представителя ОАО "Альфа-банк", являются не состоятельными и не могут служить основанием для отмены определения суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Мещанского районного суда г. Москвы от 1 апреля 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу представителя ОАО "Альфа-Банк" по доверенности Ч. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь