Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-21193

 

Судья Раскатова Н.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Строгонова М.В.,

и судей Снегиревой Е.Н., Михалевой Т.Д.

при секретаре Ч.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Снегиревой Е.Н. дело по кассационной жалобе В. на решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 15 февраля 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований В. об обжаловании бездействия сотрудников НЦБ Интерпола при МВД России отказать в полном объеме,

 

установила:

 

В. обратился в суд с заявлением об обжаловании бездействия сотрудников НЦБ Интерпола при МВД России, ссылаясь на следующие обстоятельства.

14.01.2004 г. заявитель приобрел автомобиль Мерседес Бенц А 170, 2000 года выпуска, у гр. К. Приобретая автомобиль, заявитель удостоверился, что 06.01.2004 г. в Новороссийской таможне на основании удостоверения таможни <...> на данный автомобиль был выдан ПТС <...>. Из документов следует, что страна вывоза - Италия. 21.01.2004 г. данный автомобиль был зарегистрирован в ОТОР ГАИ ОВД Темрюкского района Краснодарского края. 27.10.2006 г. заявитель обратился в ОТОР ГАИ ОВД Темрюкского района с заявлением о снятии с учета автомобиля, однако проведенной проверкой было установлено, что данный автомобиль находится в розыске с 31.05.2004 г., инициатором розыска является НЦБ Интерпол. Инициатору розыска данного автомобиля ОТОР ГАИ ОВД Темрюкского района направил уведомление об обнаружении АМТС разыскиваемого Интерполом. Постановлением оперуполномоченного ОУР ОВД Темрюкского района Краснодарского края от 06.12.2006 г. отказано в возбуждении уголовного дела в отношении В. по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. ст. 166, 326, 175 УК РФ. За весь период эксплуатации заявитель распоряжался автомобилем лично, замену узлов и агрегатов не производил, за территорию РФ не выезжал. В ходе осмотра автомобиля госинспектором ОТОР ОГАИ ОВД Темрюкского района установлено, что маркировочные обозначения кузова и двигателя следов изменения не имеют, в то же время были наложены ограничения при регистрационных действиях, в результате чего заявитель не имеет возможности пользоваться и распоряжаться приобретенным автомобилем.

Заявитель в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель заинтересованного лица в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ранее представил отзыв на заявление, в котором просил в заявленных требованиях полностью отказать.

Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просит в кассационной жалобе В.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда является законным и обоснованным.

Как установлено в настоящем судебном заседании и подтверждается материалами дела, 14.01.2004 г. заявитель приобрел автомобиль Мерседес Бенц А 170, 2000 года выпуска, цвет белый (серый), у К. В соответствии с ПТС серии <...>, выданным 06.01.2004 г. Новороссийской таможней, указанный автомобиль на основании права собственности принадлежал К. Согласно ПТС серии <...> указанный автомобиль был снят с регистрационного учета МРЭО ГИБДД УВД г. Новороссийска 13.01.2004 г. с целью продажи.

21.01.2004 г. данный автомобиль был зарегистрирован в ОТОР ГАИ ОВД Темрюкского района Краснодарского края. 27.10.2006 г. заявитель обратился в ОТОР ГАИ ОВД Темрюкского района с заявлением о снятии с учета автомобиля, однако проведенной проверкой было установлено, что данный автомобиль находится в розыске с 31.05.2004 г., инициатором розыска является НЦБ Интерпол.

Инициатору розыска данного автомобиля ОТОР ГАИ ОВД Темрюкского района направил уведомление об обнаружении АМТС разыскиваемого Интерполом. Постановлением оперуполномоченного ОУР ОВД Темрюкского района Краснодарского края от 06.12.2006 г. отказано в возбуждении уголовного дела в отношении В. по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ - за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. ст. 166, 326, 175 УК РФ.

На обращение В. о снятии его автомобиля с централизованного учета разыскиваемого автотранспорта Управление уголовного розыска ГУВД по Краснодарскому краю в письме от 30.04.2009 г. N <...> ответило, что данный автомобиль значится на учете в международной базе данных разыскиваемого автотранспорта Генерального секретариата Интерпола по инициативе правоохранительных органов Италии. В соответствии с действующими нормативными документами, законодательством РФ и нормами международного права, постановка и снятие похищенных автомототранспортных средств на учет в международную базу данных Генерального секретариата Интерпола является исключительной прерогативой компетентного органа иностранного государства - инициатора розыска. ГУВД по Краснодарскому краю, НЦБ Интерпола при МВД России и другие правоохранительные органы России не являются инициатором розыска похищенного автотранспорта, в отношении которого предъявляются требования о снятии его с учета разыскиваемого. В письме от 25.09.2009 г. N <...> филиал НЦБ Интерпола ГУВД по Краснодарскому краю сообщил В. о том, что его автомобиль продолжает значиться в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Италии.

Таким образом, НЦБ Интерпола при МВД России не является инициатором розыска автомобиля Мерседес Бенц А 170, 2000 года выпуска, цвет белый (серый), принадлежащего В. Через российское бюро Интерпола осуществляется только передача в национальную базу автоматизированных массивов о похищенных за рубежом транспортных средствах, что соответствует п. 238 Межведомственного приказа МВД России, Минюста России, ФСБ России, ФСО России, ФСКН России и ФТС России от 06.10.2006 г. N 786/310/470/454/333/971 "Об утверждении Инструкции по организации информационного обеспечения сотрудничества по линии Интерпола".

Следовательно, автомобиль заявителя будет продолжать состоять на учете в международной базе данных Генерального секретариата Интерпола в качестве разыскиваемого до его снятия в установленном порядке инициатором розыска - правоохранительными органами Италии.

На основании вышеизложенного, суд обоснованно пришел приходит к выводу о правомерности действий НЦБ Интерпола при МВД России, которые выразились в отказе снятии автомобиля Мерседес Бенц А 170, 2000 года выпуска, цвет белый (серый), с учета разыскиваемого по каналами Интерпола похищенного автомобиля.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку они по существу сводятся к переоценке доказательств, исследованных судом первой инстанции.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального и процессуального права судом применены верно, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Замоскворецкого районного суда г. Москвы от 15 февраля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь