Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-21203

 

Судья Куприенко С.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда в составе: председательствующего Ломакиной Л.А

судей Снегиревой Е.Н. и Михалевой Т.Д.

при секретаре Ч.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Ломакиной Л.А. дело по частной жалобе Ш. на определение Таганского районного суда г. Москвы от 19 мая 2010 года, которым постановлено:

произвести замену истца по гражданскому делу по иску Р., Ш., Т. к ЗАО "АйТи Энерджи Мониторинг и Качество Сервисов" о взыскании задолженности по заработной плате, изменив истца Ш. на ее правопреемника - ЗАО "АйТи Энерджи Технологии",

 

установила:

 

Истицы Ш., Р., Т. обратились в суд с иском к ЗАО "АйТи Энерджи Мониторинг и Качество Сервисов" о взыскании задолженности по заработной плате.

Заочным решением Таганского районного суда г. Москвы от 28 января 2010 года исковые требования Р., Ш., Т. к ЗАО "АйТи Энерджи Мониторинг и Качество Сервисов" о взыскании задолженности по заработной плате были удовлетворены. Решение вступило в законную силу.

ЗАО "АйТи Энерджи Технологии" обратилось в суд с заявлением о замене Ш. на ЗАО "АйТи Энерджи Технологии", как на правопреемника в связи с уступкой последнему права требования.

Суд постановил указанное определение, об отмене которого просит заявитель по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, заслушав представителя ЗАО "АйТи Энерджи Технологии", обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие других лиц, участвующих в деле, извещенных судом надлежащим образом, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Из материалов дела усматривается, что 12 апреля 2010 года между Ш. и ЗАО "АйТи Энерджи Технологии" был заключен договор об уступки права требования, по которому цедент Ш. передала цессионарию ЗАО "АйТи Энерджи Технологии" право требования с ЗАО "АйТи Энерджи Мониторинг и Качество Сервисов", денежных сумм, взысканных в пользу цедента на основании заочного решения Таганского районного суда г. Москвы от 28 января 2010 года.

В частной жалобе заявитель указывает на кабальность сделки, так как по договору в ее пользу подлежит выплата в размере 10052 рублей.

Суд первой инстанции, удовлетворяя ходатайство исходил из того, что обязательства сторон по договору уступки прав требования исполнены, при этом не проверил с достаточной полнотой исполнение указанного договора и не дал оценки тому, что предметом сделки является заработная плата работника Ш., на который распространяется Конвенция МОТ N 95 "Относительно защиты заработной платы".

Кроме того правоотношения по заработной плате регулируются нормами ТК РФ, а правоотношения по договору об уступки права требования нормами ГК РФ. Трудовое законодательство не содержит понятие о возможности применения аналогии права или закона к трудовым правоотношениям и как следствие заключение договора уступки прав требования.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене с направлением вопроса на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду надлежит учесть изложенное, проверить доводы сторон, постановить законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. ст. 360, 374 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Таганского районного суда г. Москвы от 19 мая 2010 года отменить, вопрос направить в суд на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь