Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-21409

 

Ф.с. Быковская Л.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Гербекова Б.И.

и судей Ермиловой В.В. Пендюриной Е.М.

с участием прокурора Ларионовой О.Г.

адвоката

при секретаре Д.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Пендюриной Е.М.

дело по кассационной жалобе П.

на решение Тверского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 г.

которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований П. к ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента РФ о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов - отказать.

 

установила:

 

П. обратился в суд с требованиями к ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента РФ о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов по тем основаниям, что полагал незаконным увольнение с должности ведущего инженера группы по программному обеспечению оборудования и учету технической документации в Дирекции по эксплуатации административных зданий в центральной диспетчерской службе в ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента РФ, в соответствии с приказом N <...> от <...> г. по основаниям, предусмотренным нормами пп. 8 п. 1 ст. 77 ТК РФ.

Представители ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента РФ иск не признали.

Суд первой инстанции постановил вышеназванное решение, об отмене которого просит П. по доводам кассационной жалобы.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, заслушав представителей ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента РФ З., В., заключение прокурора, обсудив доводы кассационной жалобы, нашла решение суда первой инстанции по настоящему делу подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 195 ГПК РФ.

Решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с нормами ст. 347 ГПК РФ.

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Суд кассационной инстанции в интересах законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

В соответствии с нормами п. 1 ст. 362 ГПК РФ.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

В судебном заседании установлено, что П. со <...> г. работал в должности ведущего инженера группы по программному обеспечению оборудования и учету технической документации в Дирекции по эксплуатации административных зданий в центральной диспетчерской службе в ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента РФ.

Приказом N <...> от <...> г. П. уволен с занимаемой должности по основаниям, предусмотренными нормами пп. 8 п. 1 ст. 77 ТК РФ, в соответствии с медицинским заключением и отсутствием соответствующей работы.

Настаивая на удовлетворении заявленных требований П. указывал, что выполняемая им работа ведущего инженера группы по программному обеспечению оборудования и учету технической документации в Дирекции по эксплуатации административных зданий в центральной диспетчерской службе в ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента РФ не связана с вредными и тяжелыми условиями труда, а также ему не была предложена работа, не противопоказанная его состоянию здоровья.

В соответствии с нормами пп. 8 п. 1 ст. 77 ТК РФ.

Основаниями прекращения трудового договора является отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (части третья и четвертая статьи 73 настоящего Кодекса).

Отказывая П. в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходя из норм ст. 73, пп. 8 п. 1 ст. 77 ТК РФ пришел к выводу об отсутствии оснований к восстановлению П. в должности ведущего инженера группы по программному обеспечению оборудования и учету технической документации в Дирекции по эксплуатации административных зданий в центральной диспетчерской службе в ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента РФ, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, поскольку увольнение П. с занимаемой должности согласно приказа N <...> от <...> г. по основаниям, предусмотренным нормами пп. 8 п. 1 ст. 77 ТК РФ произведено в соответствии с требованиями закона.

Судебная коллегия не может согласиться с указанным выводом суда первой инстанции, поскольку в соответствии с положениями п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Из материалов настоящего дела усматривается, что решением N <...> от <...> г. филиала N <...> ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве" П. признан инвалидом <...> группы по общему заболеванию на один год /л.д. 22/.

Из приказа N <...> от <...> г. об увольнении П. с занимаемой должности усматривается, что причиной его увольнения является медицинское заключение и отсутствие у работодателя соответствующей работы /л.д. 52/.

Между тем из индивидуальной программы реабилитации П. усматривается, что ввиду установления <...> группы инвалидности ему рекомендован труд в обычных, прежних условиях производства в уменьшенном объеме.

Указанное обстоятельство имеет существенное значение для разрешения спора сторон по настоящему делу относительно законности увольнения П. с должности ведущего инженера группы по программному обеспечению оборудования и учету технической документации в Дирекции по эксплуатации административных зданий в центральной диспетчерской службе в ФГУ "Управление по эксплуатации зданий высших органов власти" Управления делами Президента РФ, по основаниям, предусмотренным нормами пп. 8 п. 1 ст. 77 ТК РФ.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия полагает решение по настоящему делу, постановленным при неправильном определении юридически значимых обстоятельств настоящего дела, что является основаниями к его отмене.

При новом рассмотрении дела, суду надлежит принять во внимание указанное и в соответствии с требованиями закона разрешить спор вынесением обоснованного судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Тверского районного суда г. Москвы от 31 марта 2010 г. отменить.

Дело возвратить в суд первой инстанции на новое рассмотрение в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь