Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-2188

 

Судья Маркин В.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

судей Носковой Г.Н., Стексова В.В.

с участием прокурора Бусловой Е.В.

при секретаре Е.

по докладу судьи Носковой Г.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове

15 июля 2010 года

дело по кассационной жалобе Ф.Н. на решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 26 мая 2010 года

 

установила:

 

Ф.Н. обратилась в суд с иском к ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" о признании за ней права собственности в порядке приватизации на изолированное жилое помещение, площадью 34,5 кв. м в том числе жилой площадью 19,4 кв. м, квартира N... с инвентаризационным номером..., расположенное на втором этаже здания общежития дома N..., с правом пользования местами общего пользования.

В обоснование заявленных требований указала, что в 1988 году, в связи с трудовыми отношениями с Кировским машиностроительным заводом имени 1 Мая, она была вселена в заводское общежитие по адресу: ... В 1990 году в связи с рождением сына Ф.Д. ей была предоставлена комната N..., а затем комната N.... В связи с реконструкцией правой части здания, по инициативе работодателя, она переселились в расположенную в левой стороне общежития комнату N.... В январе 2004 года ей с сыном была предоставлена расположенная в подвергнутой реконструкции части общежития комната N... в квартире N..., а в августе 2006 года на семью их трех человек (истица, ее сын и ее супруг ФИО10 предоставлена отдельная однокомнатная квартира N... общей площадью 34,5 кв. м, в которой они до настоящего времени проживают на условиях социального найма. Жилое помещение предоставлено в общежитии, когда работодатель являлся государственным предприятием, ранее в приватизации жилого помещения она не участвовала, ее сын и супруг от участия в приватизации отказались. Однако, нынешний собственник общежития ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" необоснованно отказывает ей в безвозмездной передаче в собственность занимаемого жилого помещения.

ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" обратилось в суд со встречным иском к Ф.Н., Ф.Д. о выселении их из указанного жилого помещения и переселении в комнату N... в этом же доме, которую истица и ее сын занимали до предоставления однокомнатной квартиры, образовавшейся после выкупа общежития и его реконструкции за счет средств акционерного общества.

Решением суда от 26 мая 2010 года в удовлетворении исковых требований Ф.Н. отказано. В удовлетворении встречных исковых требований ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" о выселении Ф.Н. и Ф.Д. Отказано.

С решением суда не согласна Ф.Н. Считает решение суда необоснованным. Приводит те же доводы, что и в исковом заявлении. Считает, что выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Здание общежития создано за счет государственных средств и подлежало передаче в муниципальную собственность при акционировании государственного предприятия "Кировский машстройзавод 1 Мая". Вновь объект в связи с реконструкцией создан не был. Судом не исследованы финансовые документы, не установлен срок проведения реконструкции. Статус общежития не менялся в связи с реконструкцией. Судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела. Просит решение суда отменить и вынести по делу новое решение, ее исковые требования удовлетворить.

Заслушав Ф.Н., ее представителя, прокурора, просившего решение суда оставить без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, решением N 446 от 16.05.1991 года Октябрьского районного Совета народных депутатов было зарегистрировано Арендное предприятие "Кировский машиностроительный завод имени 1 Мая", созданное на базе правопреемника - Государственного предприятия Машиностроительного завода им. 1 Мая".

Арендное предприятие "Кировский машиностроительный завод им Мая" на основании распоряжения Администрации Октябрьского района г. Кирова N 1820 от 31.12.1992 года было ликвидировано. И этим же распоряжением было зарегистрировано Акционерное общество открытого типа "Кировский машзавод 1 Мая", учрежденное 2424 гражданами РФ на базе выкупленного имущества арендного предприятия "Кировский машиностроительный завод им. 1 Мая", правопреемником которого оно является.

Основанием возникновения у Арендного предприятия прав на здание общежития по адресу; ... явился договор аренды имущества от 23.03.1991 года и дополнения к нему "Об условиях, порядке и сроках выкупа арендованного имущества от 22 мая 1991 года.

На основании ч. 2 ст. 15 Закона РФ от 03.07.1991 года N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" приватизация имущества государственного или муниципального предприятия, сданного в аренду по договору аренды с правом выкупа, заключенному до вступления в силу Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" (то есть до 17.07.1991 г.), осуществляется следующими способами: в соответствии с договором аренды, если размеры, сроки, порядок и иные условия внесения выкупа установлены договором аренды с предоставлением трудовому коллективу арендного предприятия всех льгот, предусмотренных для трудового коллектива государственного и муниципального предприятия; путем преобразования арендного предприятия в акционерное общество открытого типа с правом первоочередного приобретения арендаторами акций, принадлежащих государству, местным Советам народных депутатов, если такое решение принято общим собранием (конференцией) арендаторов.

В связи с принятием Закона РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" от 05.07.1992 года реализация арендным предприятием права на выкуп арендованного имущества при наличии соответствующего пункта в договоре, заключенном до 17.07.1991 г., дополнительно была обусловлена включением в договор сведений о размерах, сроках, порядке и иных условиях внесения выкупа.

29.03.1993 года между Российским фондом федерального имущества и АО "Кировский машзавод 1 Мая" был заключен договор N 19 купли-продажи на основании договора аренды имущества, находящееся во владении АО "Кировский машзавод 1 Мая" по договору аренды с правом выкупа от 20.03.1991 года и согласно приложения N 1 к договору купли-продажи в состав активов АО "Кировский машзавод 1 Мая" вошли общежития, в том числе по адресу: ...

На основании свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним от 14.05.2003 года право собственности на здание жилого дома по... было зарегистрировано за ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" на основании договора N 19 купли-продажи на основании договора аренды от 29.03.1993 года, запись регистрации N 43-01/01-179/2003-2 от 14.05.2003 года.

Судом установлено, что Ф.Н. работала с 26.01.1988 года в ОАО "Кировский машзавод 1 Мая". В 1988 году в связи с трудовыми отношениями с Кировским машиностроительным заводом имени 1 Мая была вселена в заводское общежитие по адресу: г..... В 1990 году в связи с рождением сына Ф.Н. была предоставлена комната N..., а затем комната N.... В связи с реконструкцией правой части здания по инициативе работодателя Ф.Н. с сыном переселились в расположенную в левой стороне общежития комнату N.... В январе 2004 года ей с сыном была предоставлена расположенная в подвергнутой реконструкции части общежития комната N... в квартире N..., а в августе 2006 года на семью их трех человек (истица, сын и супруг ФИО11) предоставлена отдельная однокомнатная квартира N..., общей площадью 34,5 кв. м, в которой они до настоящего времени проживают на условиях социального найма.

Также в судебном заседании было установлено, что с 1994 года ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" начал подготовку к проведению работ по реконструкции здания общежития по адресу; ... На основании письма ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" Институтом "Кировпроект" был разработан эскизный проект реконструкции.

После этого были произведены необходимые согласования и произведены работы по реконструкции, в результате которой часть жилых помещений (комнат, общих санузлов, общих кухонь) была переделана в квартиры, с отдельными кухнями и санузлами, а остальные остались комнатами. При этом со второго по пятый этаж та часть общежития, где были квартиры, была отделена стеной от той части здания, где располагались комнаты, с отдельными лестничными пролетами. Данные работы были закончены 10.06.2004 года.

Указанные факты подтверждаются исследованными в ходе судебного заседания материалами дела. ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" представлены доказательства произведенных затрат ОАО, связанных с реконструкцией общежития по адресу: г.... составивших 11836508,39 рублей.

В соответствии с актом рабочей комиссии готовности законченного строительством здания, сооружения для предъявления государственной приемочной комиссии от 10.06.2004 года работы по реконструкции общежития на 360 мест под общежитие квартирного типа по... были сданы.

14.01.2009 года между ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" и Ф.Н. был вновь заключен договор найма жилого помещения в общежитии по... сроком до 31.01.2010 года. Членами семьи нанимателя, согласно данного договора, являются сын Ф.Д., и супруг ФИО12.

Согласно ст. ст. 1 и 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда по договору найма, вправе безвозмездно приобрести их в свою собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом.

Безвозмездной передаче в порядке, определенном Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", подлежат только жилые помещения в государственном или муниципальном жилом помещении, либо построенные за счет государственных средств и предоставленные гражданам до реорганизации государственных предприятий в акционерные общества.

Здание общежития на основании заключенного акционерным обществом с Российским фондом Федерального имущества договора купли-продажи от 29.03.1993 года, не признанного в установленном порядке недействительным с применением последствий недействительности, перешло в собственность акционерного общества, требуемое истцом Ф.Н. в собственность жилое помещение было предоставлено ее семье в 2006 году после реконструкции, произведенной за счет средств акционерного общества, статус жилого помещения изменился с общежития, имеющего комнаты, на отдельные квартиры в жилом доме, относящемся к частной собственности, квартира N... находится в собственности ОАО "Кировский машзавод 1 Мая", то есть относится к частному жилищному фонду, и не относится к государственному и муниципальному жилищному фонду, Ф.Н. знала об этом, требование Ф.Н. о передаче ей в собственность в порядке приватизации занимаемого жилого помещения удовлетворению не подлежит.

Встречное исковое заявление ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" к Ф.Н. и Ф.Д. о выселении из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения также не подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что с Ф.Н. 14.01.2009 года был вновь заключен договор найма жилого помещения жилого помещения по..., по условиям которого ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" предоставило нанимателю Ф.Н. во временное пользование квартиру N... в доме N.... Настоящий договор заключен сроком до 31 января 2010 года.

Согласно п. 6.1 договора найма жилого помещения от 14.01.2009 года собственник в срок не менее одного месяца до даты досрочного расторжения настоящего договора извещает в письменном виде нанимателя о досрочном расторжении договора. Увольнение же истицы произошло только 10.02.2010 года и не в связи с окончанием действия трудового договора, а в связи с сокращением.

Поэтому досрочное расторжение договора найма жилого помещения могло последовать никак не ранее 10.02.2010 года, а предупреждение об этом - не ранее 10.01.2010 года.

В соответствии с п. 2 ст. 687 ГК РФ договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя лишь в случаях:

невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

В соответствии с п. 3 ст. 687 ГК РФ договор найма также может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон: если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае аварийного состояния;

в других случаях, предусмотренных жилищным законодательством.

Уведомление о досрочном расторжении договора найма от 14.01.2010 года истец и ее сын не получали.

Также и по причине того, что договор найма заключался сроком до 31.01.2010 года, суд не считает его прекращенным.

В соответствии со ст. 683 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

К договору найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 677, статьями 680, 684 - 686, абзацем четвертым пункта 2 статьи 687 настоящего Кодекса, если договором не предусмотрено иное.

В соответствии со ст. 684 ГК РФ по истечении срока договора найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора найма жилого помещения на новый срок.

Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем. Если наймодатель не выполнил этой обязанности, а наниматель не отказался от продления договора, договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок.

Договор найма от 14.01.2010 года был заключен на срок более 1 года, поэтому применяется положения ст. 684 ГК РФ. Также и в данном договоре в п. 6.1 оговорено, что собственник в срок не менее 1 месяца до окончания срока договора должен известить нанимателя в письменном виде об отказе заключения договора на новый срок.

Пункт 7.2. договора найма от 14.01.2010 года предусматривает, что по истечении срока действия договора, договаривающие стороны обязались определиться по выбору одной из двух возможностей, предусмотренных в данном пункте: договаривающиеся стороны прекратят свои договорные отношения, и наниматель возвратит' собственнику жилое помещение и другое находящееся в нем имущество по акту приема-передачи, подписанному сторонами; стороны заключат новый договор найма жилого помещения (квартиры) на тех же условиях на новый срок.

В данном случае ОАО "Кировский машзавод 1 Мая" не исполнил ни требования ст. 684 ГК РФ, ни условия договора и не направил извещение в письменном виде об отказе от продления (заключения) договора на новый срок.

Поэтому на сегодняшний день договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок. Выселение Ф.Н. и ее сына Ф.Д. из спорного жилого помещения не законно и не обоснованно.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении встречного иска.

Решение суда соответствует собранным доказательствам по делу и требованиям закона.

Суд полно и всесторонне исследовал все обстоятельства по делу, дал им надлежащую правовую оценку.

Нарушений норм процессуального и материального права судом допущено не было.

Оснований для отмены решения суда судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Кирова от 26 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Ф.Н. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь