Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-2212

 

Судья Малова Н.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Ворончихина В.В.

и судей Стексова В.И., Носковой Г.Н.,

при секретаре Е.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 15 июля 2010 г. дело по жалобе на решение Первомайского районного суда от 27 мая 2010 года,

 

установила:

 

Д. обратилась в суд с иском о взыскании с ООО "Росгосстрах" ущерба в размере 7900, 74 рублей, с Т. компенсации морального вреда в размере 150 000 рублей, солидарно с ответчиков расходы на оплату услуг представителя 2300 рублей и судебные расходы в сумме 608, 02 рублей.

В обоснование иска указано на то, что 18 июля 2009 года в 12 часов 25 минут в районе 16 км а/д Киров - Стрижи, Т., управляя автомобилем ВАЗ-21099, Номер обезличен, совершил наезд и причинил истице закрытый внутрисуставной чрезмыщелковый перелом правой большеберцовой кости, закрытый перелом верхней трети правой малоберцовой кости, закрытый внутрисуставной перелом дистального метаэпифаза правой лучевой кости, ссадины в области левого коленного сустава, лба. В период с 18 июля 2009 года по 02 сентября 2009 года истица проходила лечение в Кировской областной клинической больнице N 3" и понесла расходы на приобретение лекарственных препаратов на общую сумму 7900, 74 рублей, расходы, понесенные по оплате услуг: приобретения продуктов, уборки квартиры, стирки, в размере 9000 рублей. Указала также, что испытала физические и нравственные страдания, вызванные физической болью, невозможностью вести активный образ жизни, трудиться.

Решением суда от 27 мая 2010 года, с учетом определения того же суда от 4 июня 2010 года, постановлено о взыскании в пользу Д. с ООО "Росгосстрах" Филиал по Кировской области 7900 рублей 74 копейки в возмещение ущерба и судебных расходов 408 рублей 02 копеек, с Т. 150000 рублей компенсации морального вреда и 200 рублей судебных расходов, а также с каждого ответчика расходы по оплате услуг представителя в размере 2300 рублей, в равных долях.

В кассационной жалобе Т. ставится вопрос об изменении судебного постановления и снижении размера компенсации до 60000 руб. Кассатор указывает на трудное материальное положение, полагает указанное суждение не соответствующим требованиям разумности и справедливости, а также существующей судебной практики.

Заслушав доклад судьи Ворончихина В.В., объяснения лиц, участвующих в деле, поддержавших прежние доводы, проверив материалы дела, учитывая требования ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия находит решение суда в оспариваемой части подлежащим изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что действительно при указанных обстоятельствах ответчик, управляя автомашиной, нарушил требования п. 14.1 ПДД и совершил наезд на истицу, причинив ей вышеизложенные телесные повреждения, повлекшие средней тяжести вред здоровью по признаку длительного расстройства здоровья. С 18 июля по 2 сентября 2009 года лечилась в стационарном медучреждении, а затем на протяжении нескольких месяцев амбулаторно.

В соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Учитывая указанные обстоятельства и требования закона, судебная коллегия находит, что судом не учтены в полной мере обстоятельства дела, в т.ч. касающиеся объема вреда, причиненного истице, и полагает необходимым снизить размер компенсации до разумных пределов.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда от 27 мая 2010 года изменить.

Взыскать с Т. в пользу Д. 100000 рублей компенсации морального вреда. В остальной части то же решение суда оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь