Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-2220

 

Судья Сметанина О.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Ворончихина В.В.

судей Носковой Г.Н. и Стексова В.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кирове дело по кассационной жалобе Департамента социального развития Кировской области на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 20 мая 2010 года,

 

установила:

 

К. обратилась в суд с исковым заявлением к Департаменту социального развития Кировской области, в котором указала, что решением комиссии Департамента социального развития Кировской области N 6 от 25.02.2010 года ей было отказано в присвоении звания "Ветеран труда" со ссылкой на то, что "Росбытсоюз", от имени которого она был награждена значком "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества", не относится к органам государственной власти РФ. Считает указанное решение ответчика незаконным, ущемляющим ее права, поскольку в законе не содержится указание на то, что ведомственные знаки отличия в труде должны обязательно исходить от органов государственной власти РФ. Просила признать решение комиссии Департамента социального развития Кировской области N 6 от 25.02.2010 года незаконным, обязать ответчика вынести решение о присвоении ей звания "Ветеран труда".

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 20 мая 2010 года исковые требования К. удовлетворены.

В кассационной жалобе Департамент социального развития Кировской области ставит вопрос об отмене решения суда. Считают, что судом неверно применены нормы материального права. Указали, что Кировская область в рамках предоставленных федеральным законодателем полномочий Законом Кировской области "О порядке и условиях присвоения звания Ветеран труда" от 01.08.2006 года N 33-ЗО определила условия и порядок присвоения звания "Ветеран труда", согласно которым условием присвоения указанного звания является награждение ведомственным знаком отличия в труде государственными органами РФ или органами государственной власти СССР или РФ. Некоммерческие организации не являются ведомствами, поэтому награждение от имени Росбытсоюза и Президиума ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения нельзя рассматривать как ведомственный знак отличия в труде, дающий право на присвоение звания "Ветеран труда".

Заслушав доклад судьи Стексова В.И., обсудив доводы жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Как установлено судом, на основании Постановления Правления Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников "Росбытсоюз" и Президиума ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения от 01.12.2009 года К. награждена значком "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества".

Согласно п. "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы социальной защиты населения находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ.

В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона N 5-ФЗ от 12 января 1995 года (с последующими изменениями) "О ветеранах" ветеранами труда являются лица имеющие удостоверение Ветеран труда; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

В соответствии с п. 4 ст. 7 указанного Закона порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии со ст. 2 Закона Кировской области "О порядке и условиях присвоения звания Ветеран труда" звание Ветеран труда присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что значок "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества" является ведомственным знаком отличия в труде, данный знак отличия получен за успехи истца в трудовой деятельности, в связи с чем истцу было необоснованно отказано в присвоении звания "Ветеран труда".

В то же время, хотя федеральное законодательство не содержит определения ведомственного знака отличия в труде или перечня таких знаков, вывод суда о том, что значок "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества" является таковым, не обоснован.

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2002 г. N 156-ФЗ "Об объединениях работодателей" создано некоммерческое объединение Российское объединение работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников "Росбытсоюз".

Как видно из названия "Росбытсоюз", а также его организационно-правовой формы, данное объединение (некоммерческая организация) не является ведомством, осуществляющим какие-либо функций государственного управления.

29.12.2005 года Постановлением Правления Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников (Росбытсоюз) и Президиума ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения (профсоюз жизнеобеспечения) утверждено Положение о нагрудном значке "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества".

Данное положение не содержит указаний на предоставление "Росбытсоюз" полномочий на награждение соответствующими знаками, званиями от имени министерств (ведомств, агентств). При этом "Росбытсоюз" был вправе обратиться в указанные федеральные органы государственной власти, для награждения истца ведомственными наградами (знаками, званиями) в пределах предоставленных им полномочий.

Учитывая изложенное, награждение истицы от имени Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников Росбытсоюз и Президиума ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения значком "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества" не может рассматриваться как ведомственная награда, в связи с чем оснований, предусмотренных действующим законодательством, для присвоения истице звания "Ветеран труда", в настоящий момент не имеется.

В связи с изложенным, решение суда подлежит отмене, как постановленное с нарушением норм материального права, с вынесением нового решения, об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 20 мая 2010 года отменить и вынести новое решение.

В удовлетворении исковых требований К. к Департаменту социального развития Кировской области о признании решения незаконным, возложении обязанности вынести решение о присвоении звания "Ветеран труда" - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь