Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-32323

 

Судья Лукин Е.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Федерякиной М.А.,

судей Кировой Т.В., Севалкина А.А.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кировой Т.В.

дело по частной жалобе представителя Р. - А.М.

на определение Преображенского районного суда города Москвы от 16 июня 2010 г., которым постановлено:

В удовлетворении ходатайства представителя истца Р. - А.М. об обеспечении иска по гражданскому делу по иску Р. к А.С. о взыскании долга - отказать

 

установила:

 

В производстве Преображенского районного суда г. Москвы находится гражданское дело по иску Р. к А.С. о взыскании долга, на общую сумму 16 224 758 руб. 00 коп.

От представителя истца Р. - А.М. поступило ходатайство о принятии мер по обеспечению иска в виде ареста на имущества ответчика, а именно на жилое помещение, расположенное по адресу:..., а также о запрещении Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве осуществлять любые регистрационные действия в отношении вышеуказанного жилого помещения, запрещении УФМС по Москве производить любые действия, направленные на постановку любых лиц на регистрационный учет по месту пребывания и по месту жительства, по вышеуказанному адресу.

Судья постановил указанное выше определение, об отмене которого просит в частной жалобе представитель Р. - А.М.

В заседание судебной коллегии представитель Р. - А.М. явился, доводы частной жалобы поддержал в полном объеме.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Р. - А.М., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит, что определение подлежит отмене, как постановленное с нарушением требований закона.

В соответствии с положениями ст. 139 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, суд или судья может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие данных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно ст. 140 ГПК РФ допускается принятие мер в виде запрещения другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства.

Отказывая в удовлетворении ходатайства об обеспечении иска, суд указал на то, что истцом не представлены доказательства того, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить исполнение решения суда или сделать его невозможным.

Однако с данным выводом суда согласиться нельзя.

Содержание обжалуемого определения суда не отвечает требованиям ст. 225 ГПК РФ, поскольку отсутствуют мотивы, по которым суд пришел к своим выводам.

Кроме того, заявление о принятии мер по обеспечению иска содержит доказательства об уклонении ответчиком от реального возврата денежных средств, которые судом оставлены без внимания.

При таких обстоятельствах определение как незаконное подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Преображенского районного суда г. Москвы от 16 июня 2010 года отменить и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь