Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-3581

 

Судья Альштадт С.Н.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе

председательствующего Петуховой М.В.,

судей Баландиной Г.А., Абрамовой Н.Н.,

при секретаре Ш.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Абрамовой Н.Н.

15 июля 2010 года

гражданское дело по частной жалобе начальника ОРГАНИЗАЦИИ 1 К. на определение Рыбинского районного суда Ярославской области от 17 июня 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления начальника ОРГАНИЗАЦИИ 1 К. о сложении штрафа в размере 1 000 рублей, наложенного определением Рыбинского районного суда Ярославской области от 21 мая 2010 года, отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Абрамовой Н.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

В производстве Рыбинского районного суда Ярославской области находится гражданское дело по иску П., ветерана Великой Отечественной войны, к администрации Покровского сельского поселения о признании его нуждающимся в жилом помещении и обеспечении его жилым помещением в соответствии с Указом Президента РФ N 714 от 07.05.2008 г.

В целях получения доказательств, свидетельствующих о пригодности (либо непригодности) для проживания жилого помещения, в адрес межведомственной комиссии по оценке непригодности жилых помещений для проживания администрации РМР судом был направлен запрос о проведении обследования жилого дома, расположенного по адресу: <...> и выдаче заключения о пригодности (не пригодности) указанного жилого дома для проживания граждан.

За невыполнение требований суда о проведении обследования жилого дома и выдаче заключения начальник ОРГАНИЗАЦИИ 1 К. определением Рыбинского районного суда от 21.05.2010 г. подвергнут штрафу в размере 1 000 рублей.

Не согласившись с указанным определением, К. обратился в суд с заявлением о сложении штрафа.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе К. просит отменить определение от 17.06.2010 г. и принять новое решение о сложении судебного штрафа. Заявитель считает, что оснований для наложения судебного штрафа не имелось, поскольку на запрос суда им был представлен ответ о том, что направить информацию, запрошенную судом, межведомственная комиссия не может по уважительным причинам. Порядок признания жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания определен постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". В соответствии с названным Порядком оценка соответствия помещения установленным требованиям и признание жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания производится комиссией на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции. В комиссию по оценке непригодности жилых помещений для проживания, созданную постановлением Главы Рыбинского муниципального района от 28.08.2006 г. N 140, заявлений от кого-либо из перечисленных лиц в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, не поступало. Кроме того, согласно указанному Порядку заявитель обязан предоставить в комиссию определенный перечень документов, после чего комиссия рассматривает заявление и прилагаемые к нему документы и при необходимости, которая устанавливается комиссией, проводит обследование помещения.

Проверив законность и обоснованность определения суда, обсудив доводы жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что частная жалоба на определение об отказе в сложении штрафа подлежит удовлетворению.

Отказывая начальнику ОРГАНИЗАЦИИ 1 К. в удовлетворении заявления о сложении штрафа, суд исходил из того, что каких-либо уважительных причин невозможности исполнения поручения о проведении обследования жилого дома и выдачи заключения по результатам обследования межведомственной комиссией не представлено, в связи с чем, оснований для сложения штрафа не усматривается.

Указанные выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

В соответствии с ч. 3 ст. 57 ГПК РФ должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о предоставлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или граждан, не являющихся лицами, участвующим в деле, налагается штраф - на должностных лиц в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей.

Из материалов дела установлено, что П., участник Великой Отечественной войны, обратился в суд с иском к администрации Покровского сельского поселения о признании незаконным решения жилищной комиссии администрации Покровского сельского поселения от 23.03.2010 г., о признании нуждающимся в жилом помещении, и постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

22.04.2010 г. судьей Рыбинского районного суда Ярославской области в порядке подготовки дела к судебному разбирательству был направлен запрос в межведомственную комиссию Администрации РМР, в котором предлагалось провести обследование жилого дома, расположенного по адресу: <...>, и выдать заключение о пригодности (непригодности) указанного жилого дома для проживания граждан.

04.05.2010 г. заместителем главы администрации РМР - начальником ОРГАНИЗАЦИИ 1 К. в Рыбинский районный суд был представлен ответ, из которого следует, что предоставить запрошенные судом документы межведомственная комиссия не имеет возможности ввиду их отсутствия, признание жилого помещения непригодным для проживания происходит в порядке, установленном соответствующим постановлением Правительства РФ. В частности, заявитель обязан представить в комиссию определенный перечень документов, предусмотренный указанным постановлением Правительства РФ.

Таким образом, требования ч. 3 ст. 57 ГПК РФ начальником ОРГАНИЗАЦИИ 1 К. исполнены, суд извещен о невозможности представить истребуемое доказательство, изложены уважительные причины отказа. Участником процесса данное должностное лицо не являлось, какие-либо обязанности в связи с этим на него не возлагались.

С учетом изложенного, определение об отказе в сложении штрафа подлежит отмене с разрешением вопроса по существу.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Рыбинского районного суда Ярославской области от 17 июня 2010 года отменить, разрешив вопрос по существу.

Удовлетворить заявление начальника ОРГАНИЗАЦИИ 1 К. и сложить штраф в размере 1 000 рублей, наложенный определением Рыбинского районного суда Ярославской области от 21 мая 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь