Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-3611

 

Судья Диунова М.Р.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Кругловой С.Ю.

судей Кузьминой О.Ю., Кашиной Л.И.

при секретаре П.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле

15 июля 2010 года

дело по частной жалобе П.Т. на определение Ленинского районного суда г. Ярославля от 18 мая 2010 года, которым постановлено:

"В удовлетворении заявления П.Т. о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы по гражданскому делу по иску Управления земельных ресурсов мэрии г. Ярославля к П.Т. об освобождении земельного участка отказать".

Заслушав доклад судьи областного суда Кузьминой О.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Ленинского районного суда г. Ярославля от 16.11.2009 года исковые требования Управления земельных ресурсов мэрии г. Ярославля к П.Т. об освобождении земельного участка удовлетворены.

13.04.2010 г. в суд поступила кассационная жалоба П.Т. на указанное решение суда и заявление о восстановлении срока на кассационное обжалование. В обоснование заявления ссылалась на то, что решение изготовлено с нарушением срока, предусмотренного ст. 199 ГПК РФ, ответчика об изготовлении решения не уведомляли.

Судом постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе ставится вопрос об отмене определения и разрешении вопроса по существу - о восстановлении пропущенного срока на обжалование. Доводы жалобы сводятся к необоснованности определения.

Проверив законность и обоснованность определения, обсудив доводы частной жалобы, заслушав объяснения представителей П.Т. по доверенности П.М. и адвоката по ордеру Ушакова С.В. в поддержание доводов жалобы, судебная коллегия считает, что определение суда подлежит отмене ввиду нарушения норм процессуального права с разрешением вопроса по существу.

Отказывая П.Т. в восстановлении срока на подачу кассационной жалобы, суд исходил из того, что срок для подачи жалобы пропущен ответчиком по неуважительной причине и не подлежит восстановлению, представитель ответчика участвовала в судебном заседании, основания для направления копии решения суда ответчику в порядке ст. 214 ГПК РФ отсутствовали.

С данным выводом суда судебная коллегия согласиться не может с учетом следующего.

В соответствии со статьей 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Согласно статье 112 ГПК РФ лицам, пропустившим процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как видно из материалов дела, резолютивная часть решения суда по делу была вынесена 16 ноября 2009 года. Мотивированное решение изготовлено судом 24 ноября 2009 года, то есть с нарушением сроков, предусмотренных ст. 199 ГПК РФ.

В силу ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Из материалов дела следует, что ответчица П.Т. в судебном заседании 16.11.2009 года не участвовала, копия мотивированного решения судом ей не направлялась.

Не ознакомление с мотивированным решением суда, по мнению судебной коллегии, препятствует подаче кассационной жалобы и в связи с этим, является уважительной причиной пропуска процессуального срока.

Копия решения получена представителем ответчика 07.04.2010 года, кассационная жалоба направлена в суд в десятидневный срок с момента получения копии решения.

Руководствуясь статьей 112 ГПК РФ и учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что причину пропуска П.Т. срока на подачу кассационной жалобы следует считать уважительной.

При изложенных обстоятельствах судебная коллегия полагает возможным, не передавая вопрос на новое рассмотрение, разрешить его по существу, восстановив П.Т. срок на подачу кассационной жалобы на решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Ленинского районного суда г. Ярославля от 18 мая 2010 года отменить.

Разрешить вопрос по существу.

Восстановить П.Т. срок для подачи кассационной жалобы на решение Ленинского районного суда г. Ярославля от 16 ноября 2009 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь