Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-5678

 

Судья Лупенских О.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе:

Председательствующего Бузмаковой О.В. и судей Абашевой Д.В., Ворониной Е.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Перми 15 июля 2010 года дело по частной жалобе Администрации Чернушинского городского поселения определение Чернушинского районного суда Пермского края от 04 июня 2010 года, которым постановлено:

Ходатайство представителя ответчика Администрации Чернушинского городского поселения Пермского края - Ф. о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Чернушинского районного суда Пермского края от 06 мая 2010 года оставить без удовлетворения.

Ознакомившись с материалами дела, заслушав доклад судьи Абашевой Д.В., объяснения представителя Администрации Чернушинского городского поселения Пермского края Ф., представителя К.Н. - К.С., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Чернушинского районного суда Пермского края от 06 мая 2010 года на Администрации Чернушинского городского поселения возложена обязанность предоставить К.Н. и членам ее семьи благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте г. Чернушка, применительно к условиям Чернушинского городского поселения, жилой площадью не менее 53 кв. м, состоящее не менее чем из двух комнат, отвечающее установленным требованиям.

26 мая 2010 года от представителя ответчика Ф. поступило ходатайство о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы вместе с текстом кассационной жалобы. Требования мотивированы тем, что копия решения была получена ответчиком 14 мая 2010 года, в связи с чем срок подачи кассационной жалобы был пропущен.

В судебном заседании представитель ответчика Ф. на требованиях настаивала.

В судебном заседании К.Н., и ее представитель против удовлетворения ходатайства возражали.

Об отмене постановленного судом определения просит в частной жалобе Администрация Чернушинского городского поселения Пермского края, указывая, что в связи с большой занятостью и участием в судебных заседаниях, план которых прилагается, кассационная жалоба не была подана своевременно, администрация Чернушинского городского поселения не обладала реальной возможностью в срок до 25 мая 2010 года составить и направить в Чернушинский районный суд кассационную жалобу на решение суда от 06 мая 010 года. Данное определение вынесено с нарушением норм процессуального права и ущемляет законные интересы администрации Чернушинского городского поселения, так как в гражданско-процессуальном законодательстве не указан перечень уважительных причин для восстановления срока подачи кассационной жалобы. Вывод суда о том, что заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока также должно быть подано в течение десяти дней является ошибочным.

Обсудив доводы частной жалобы в соответствии с положениями ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, судебная коллегия полагает, что определение суда не подлежит отмене.

На основании положений ст. 338 ГПК РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Таким образом, законом установлен десятидневный срок для обжалования решения суда, который исчисляется не с момента получения решения суда, а с момента его изготовления в окончательном виде.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как следует из материалов дела и установлено судом, решением Чернушинского районного суда Пермского края от 06 мая 2010 года на Администрации Чернушинского городского поселения возложена обязанность предоставить К.Н. и членам ее семьи благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в черте г. Чернушка, применительно к условиям Чернушинского городского поселения, жилой площадью не менее 53 кв. м, состоящее не менее чем из двух комнат.

Резолютивная часть решения была оглашена 06 мая 2010 года.

В окончательной форме было изготовлено 12 мая 2010 года.

Копия решения представителю ответчика Ф. вручена под расписку 13 мая 2010 года.

Срок обжалования по делу истекал 22 мая 2010 года, поскольку 22 и 23 мая 2010 года были выходными днями, то последний день подачи кассационной жалобы пришелся на 24 мая 2010 года.

Жалоба вместе с ходатайством была направлена в суд 26 мая 2010 года.

Отказывая в удовлетворении заявления о восстановлении срока, суд исходил из того, что кассационная жалоба подана ответчиком с пропуском срока, при этом обстоятельств, объективно исключающих возможность подачи кассационной жалобы в установленный законом срок, заявителем не представлено. Причины, указанные администрацией в качестве уважительных, таковыми судом не расценены.

Доводы частной жалобы, приведенные выше, правильность выводов суда не опровергают и не могут повлечь за собой отмену определения судьи. Как правильно указано судом, Администрация получила копию решения 13 мая 2010 г. и до 25 мая 2010 г., имея намерение обжаловать решение, не предприняла мер для своевременной подачи кассационной жалобы.

Указание в кассационной жалобе на занятость юристов администрации и отсутствие средств для заключения договора об оказании юридических услуг не с работником администрации, не свидетельствует об уважительности причин пропуска им срока на подачу кассационной жалобы. Несогласие с оценкой данной судом причинам пропуска срока на подачу кассационной жалобы не может явиться основанием к отмене определения суда. Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Частную жалобу Администрации Чернушинского городского поселения определение Чернушинского районного суда Пермского края от 04 июня 2010 года, оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь