Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-5794

 

Судья Паршакова С.Л.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе председательствующего Титовца А.А., судей Балуевой Н.А., Веретновой О.А. при секретаре С.

рассмотрела 15 июля 2010 года в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе администрации Чернушинского городского поселения на решение Чернушинского районного суда Пермского края от 01 июня 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования З. удовлетворить.

Обязать администрацию Чернушинского городского поселения начислить и выплатить З. премию по результатам работы в первом квартале 2010 года за фактически отработанное в данный период время в размере 7 041 рубль (с учетом НДФЛ).

Обязать администрацию Чернушинского городского поселения доначислить и выплатить З. компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 4 413 рублей 75 копеек (без учета НДФЛ).

Взыскать с администрации Чернушинского городского поселения в пользу З. компенсацию морального вреда в размере 2 500 рублей".

Заслушав доклад судьи Балуевой Н.А., пояснения представителя ответчика - Ф., настаивавшей на доводах, изложенных в кассационной жалобе, изучив материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

З. обратилась в суд с иском к администрации Чернушинского городского поселения о начислении и выплате премии за первый квартал 2010 года в зависимости от фактически отработанного времени, взыскании недоначисленной компенсации за неиспользованный отпуск, возмещении морального вреда. В обоснование иска указала, что являлась муниципальным служащим - "профессия" правового обеспечения деятельности администрации Чернушинского городского поселения, уволена по соглашению сторон 26.02.2010 года. При увольнении ей не в полном размере выплачена компенсация за неиспользованный отпуск; кроме того, не выплачена премия за первый квартал 2010 года за фактически отработанное в данном квартале время. В связи с нарушением трудовых прав ей причинен моральный вред.

В судебном заседании истица на иске настаивала.

Представитель ответчика иск не признал.

Судом принято вышеназванное решение об удовлетворении исковых требований.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить в части взыскания с него премии и компенсации морального вреда в связи с тем, что судом неправильно применены нормы материального права. Полагает, что при разрешении спора суд необоснованно не применил Положение о премировании, предусматривающее запрет по начислению премии в случае увольнения работника до принятия решения о премировании. Указанное Положение не противоречит действующему трудовому законодательству. Кроме того, истица не доказала причинение ей морального вреда в результате нарушения ее трудовых прав, при этом суд взыскал соответствующую компенсацию, нарушив требования ст. 237 ТК РФ.

Проверив законность принятого судом решения в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены по этим доводам.

Удовлетворяя исковые требования о взыскании премии за фактически отработанное время, суд исходил из того, что система

премирования в администрации Чернушинского городского поселения установлена Положением о порядке назначения муниципальным служащим органов местного самоуправления Чернушинского городского поселения ежемесячных надбавок, стимулирующих и социальных выплат. В указанном Положении имеется пункт о запрете начисления премии работникам, уволенным до издания распоряжения о премировании (п. 7.5), а также пункт о соответствующей выплате в зависимости от фактически отработанного времени (п. 7.2).

Анализируя нормы трудового законодательства, регулирующие спорные

правоотношения (ст. 135, 144 ТК РФ, Положение о денежном содержании муниципальных служащих органов местного самоуправления Чернушинского городского поселения ежемесячных надбавок, стимулирующих и социальных выплат, утв. решением Думы Чернушинского городского поселения от 29.05.2009 года N 68) с учетом установленных по делу обстоятельств, суд правомерно сделал вывод о том, что выплата вознаграждения по итогам работы за первый квартал в размере должностного оклада всем работникам, в том числе принятым в отчетном периоде, проработавшим менее чем истица, и отказ в выплате данного вознаграждения истице, проработавшей два месяца из трех в первом квартале 2010 года и уволившейся, свидетельствует о нарушении принципа равенства прав работников, поэтому обоснованно взыскал в пользу истицы квартальную премию в зависимости от фактически отработанного времени.

Так как судом установлено нарушение трудовых прав З. в части выплаты премии и компенсации за неиспользованный отпуск, суд правомерно удовлетворил исковые требования о взыскании компенсации морального вреда в соответствии с ч. 2 ст. 237 ТК РФ.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену принятого судом решения, решение суда следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь абз. 2 ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чернушинского районного суда Пермского края от 01 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Чернушинского городского поселения - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь