Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-5969

 

Тишко Т.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего Титовца А.А.

Судей Треногиной Н.Г., Балуевой Н.А. рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Т.Л. на решение Гремячинского городского суда Пермского края от 19 мая 2010 года, которым Т.Л. отказано в удовлетворении иска о признании права на получение за счет средств федерального бюджета безвозмездной жилищной субсидии для приобретения жилого помещения и о взыскании безвозмездной жилищной субсидии.

Заслушав доклад судьи Треногиной Н.Г., исследовав материалы дела, судебная коллегия

 

установила:

 

Т.Л. обратилась с иском к Казне РФ в лице Министерства финансов РФ, Управлению Федерального казначейства по Пермскому краю, отделению по г. Гремячинску УФК по Пермскому краю, администрации Гремячинского муниципального района о признании за ним права на получение за счет средств федерального бюджета безвозмездной субсидии для приобретения жилого помещения за пределами г. Гремячинска и о взыскании безвозмездной жилищной субсидии. Требования мотивировал тем, что ее муж Т. являлся высвобожденным работником ликвидированной организации угольной отрасли, работал на шахте <...>, с 09.03.1982 г. до ее закрытия, уволен с шахты 18.04.1998 г. в связи с ликвидацией предприятия по п. 1 ст. 33 КЗОТ РСФСР, с 10.04.2002 г. по 09.07.2002 г. состоял на учета в ЦЗН в качестве безработного. Впоследствии в течение 9 лет неоднократно обращался в администрацию города по вопросам выделения жилищной субсидии для переселения, но вопрос был не решен. ДАТА Т. умер. В настоящее время она проживает одна, в связи с чем, просит переоформить на себя жилищную субсидию, поскольку такая возможность предусмотрена п. 13 "Положения о содействии переселению... Письмом от 29.01.2010 г. администрация Гремячинского муниципального района отказала ей в выдаче субсидии для переселения, ссылаясь на то, что программа по переселению высвобожденных работников ликвидированных организаций Кизеловского угольного бассейна завершена в ноябре 2006 г.

Суд постановил приведенное выше решение, об отмене которого в кассационной жалобе просит истец, считая, что при жизни супруга Т. все условия, предъявляемые законодательством к кандидатам на получения субсидии у его него имелись, юридически значимым обстоятельством является факт того, что на момент увольнения с предприятия и в период ожидания жилищного сертификата отвечал всем требованиям, предъявляемым к высвобожденным работникам, все предпосылки для получения им данного вида социальной поддержки имелись. Право не реализовано по независящим от Т. причинам. Целью проведения эксперимента по переселению высвобождаемых работников шахт являлось помощь в приобретении жилья по новому месту жительства, ее муж действительно нуждался в таком содействии, она как наследница мужа вправе получить средства для переселения за него.

Проверив законность и обоснованность решения по доводам жалобы, судебная коллегия находит решение подлежащим оставлению без изменения.

Решая вопрос о ликвидации организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой Пермской области в 1998 году, Правительство Российской Федерации специальными актами предусмотрело меры социальной защиты высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной промышленности указанных городов, в том числе, путем содействия их трудоустройству за счет переселения за пределы названных городов.

С этой целью Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 г. N 1068 были утверждены "Правила проведения эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов высвобожденным работникам ликвидируемых организаций угольной промышленности городов Кизел, Губаха, Гремячинск, Чусовой (Пермская область) в 1998 году".

Приказом Министерства энергетики РФ от 11.07.2002 г. N 214 утверждено "Положение о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли г.г. Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой (Пермская область) за счет средств государственной поддержки угольной отрасли, направляемых на реализацию программ местного развития", которым выдача жилищных сертификатов заменена предоставлением безвозмездной жилищной субсидии.

В соответствии с п. 3 указанного Положения о содействии переселению, было предусмотрено, что право на получение безвозмездной жилищной субсидии имеют высвобожденные работники, постоянно проживающие в городах Кизел, Губаха, Гремячинск и Чусовой, уволенные в 1995-2000 годах из организаций угольной промышленности, расположенных в этих городах, имеющие стаж работы в угольной отрасли не менее 5 лет, зарегистрированные в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработных.

В настоящее время основания и порядок предоставления жилищной субсидии для содействия в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам, уволенным в связи с ликвидацией организаций по добыче (переработке) угля, расположенных в неперспективных городах и поселках Кизеловского угольного бассейна исчерпывающим образом предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 г. N 428 "О порядке предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков".

Согласно п. 8 указанного нормативного акта содействие переселяемым из ветхого жилья гражданам в приобретении жилья взамен сносимого, а также выезжающим гражданам - в приобретении жилья по новому месту жительства осуществляется в форме предоставления субсидий. Субсидии предоставляются на основании составленных на день принятия решения о ликвидации организации угольной промышленности и ежегодно уточняемых списков граждан, подлежащих переселению, утвержденных органами местного самоуправления шахтерских городов и поселков и согласованных с Федеральным агентством по энергетике, а также в соответствии с ежегодно уточняемыми списками жильцов сносимых домов. При этом критерии для включения в список граждан, подлежащих переселению, предусмотренные данным пунктом Правил, аналогичны условиям п. 3 Положения, утвержденного Приказом Минэнерго от 11.07.2002 г. N 214.

Таким образом, изданием вышеуказанных нормативных актов определены условия выделения средств государственной поддержки на переселение высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли: постоянное проживание в городах Пермского края: Кизеле, Губахе, Гремячинске, Чусовом; увольнение с предприятий угольной отрасли; наличие стажа работы в угольной отрасли не менее 5 лет; регистрация в территориальных органах службы занятости указанных городов в качестве безработного. При этом органы местного самоуправления в порядке предоставления гражданам безвозмездных жилищных субсидий утверждали ежегодно составляемые списки граждан, подлежащих переселению, рассчитывали размер субсидий, согласовывали списки и расчет с Федеральным агентством по энергетике, заключали с гражданином договор о предоставлении субсидии, непосредственное представление которых осуществлялось в соответствии п. 2 вышеназванных Правил Федеральным агентством по энергетике на основании сводной бюджетной росписи в пределах утвержденных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств.

Как установлено судом Т. работал на шахте <...> с 09.08.1982 г. до ее закрытия, уволен 18.04.1998 г. в связи с ликвидацией предприятия по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ, с 10.04.2002 г. по 09.07.2002 г. был зарегистрирован в службе занятости г. Гремячинска в качестве безработного, однако не как высвобожденный работник шахты, а в связи с ликвидацией предприятия ЖКХ пос. <...>, где в период с 01.12.1998 г. по 01.04.2002 г. Т. работал, затем в период с 24.01.2003 г. до 31.03.2005 г. Т. работал в ООО ПКФ <...>, в список высвобожденных работников шахты <...>, претендующих на получение безвозмездной жилищной субсидии включен не был, после увольнения с шахты не обращался с заявлением о предоставлении жилищной субсидии в Наблюдательный совет, сама истица также не обращалась с таким заявлением, ДАТА Т. умер.

Установив данные обстоятельства, суд сделал правильный вывод о том, что истец Т.Л. не имеет права на переоформление субсидии (п. 13 Положения о содействии переселению высвобожденных работников ликвидируемых организаций угольной отрасли..., утв. Приказом Минэнерго РФ от 11.07.2002 г. N 214, п. 13 Правил проведения эксперимента по предоставлению государственных жилищных сертификатов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 г. N 1068), поскольку ее супруг Т. на момент смерти не являлся ни получателем жилищной субсидии ни претендентом на ее получение, после увольнения в связи с ликвидацией предприятия в ЦЗН г. Гремячинска на учете не состоял, в период с 01.12.1998 г. по 31.03.2005 г. был трудоустроен, т.е. являлся социально защищенным. В Список высвобожденных работников шахты <...> претендующих на получение безвозмездной жилищной субсидии Т. включен не был, его кандидатура по вопросу предоставления безвозмездной жилищной субсидии Наблюдательным Советом Гремячинского МР не рассматривалась, жилищная субсидия ему не выделялась, в связи с чем, у истицы Т.Л. не возникло право на получение жилищной субсидии, поэтому суд правомерно пришел к выводу об отказе истице в удовлетворении требований.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, поскольку не свидетельствуют о неправильности постановленного судом решения и не влекут его отмену. Целью проведения эксперимента являлось содействие переселению высвобожденных работников с целью их трудоустройства. Т. на день смерти владельцем сертификата не являлся, кроме того, программа содействия переселению высвобожденных работников прекращена, финансирование указанной программы с 2006 года не производится, в связи с принятием Правительством РФ Постановления N 687 и 688, которыми внесены изменения в Правила предоставления субвенций N 428 от 13.07.2005 г. и Перечень мероприятий N 840 от 24.12.2004 г. Указанными постановлениями из числа мероприятий исключено направление содействия в приобретении жилья работникам, высвобожденным по ликвидации предприятий угольной отрасли, финансирование указанного направления прекращено, бюджетные ассигнования на эти цели в федеральном бюджете на 2006-2010 годы не предусмотрены.

Таким образом, решение суда является законным и обоснованным, доводы кассационной жалобы не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований, выводов суда они не опровергают, поэтому отмену состоявшегося решения не влекут.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу Т.Л. на решение Гремячинского городского суда Пермского края от 19 мая 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь