Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-6002

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению П. о признании незаконным отказа Уссурийского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю в государственной регистрации права собственности на жилой дом по кассационной жалобе П. на решение Уссурийского городского суда от 14 мая 2010 года, которым в удовлетворении заявленных требованиях отказано.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным отказа Уссурийского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю в государственной регистрации права собственности на жилой дом, указав, что является собственником жилого дома, площадью 54,3 кв. м и земельного участка площадью 1500 кв. м, расположенных по адресу: <...>. После реконструкции жилого дома общая площадь увеличилась до 79,8 кв. м, в связи с чем, она обратилась в регистрационный орган с заявлением о внесении изменений в запись ЕГРП относительно жилого дома в части увеличения его площади до 79,8 кв. м. Регистрационная служба в сообщении от 24 декабря 2009 года N 12/089/2009-247 отказала ей в государственной регистрации в связи с непредставлением документов, подтверждающих законность произведенной реконструкции, в результате которой общая площадь жилого дома увеличилась до 79,8 кв. м. Считает отказ незаконным, поскольку по ее мнению, она представила в регистрационный орган предусмотренные ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" документы для государственной регистрации права собственности.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю с заявленными требованиями не согласился.

Судом постановлено вышеуказанное решение, с которым не согласна П., ею подана кассационная жалоба.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что П. нарушила порядок обращения в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю с вопросом о государственной регистрации права собственности, не предоставив указанный в законе перечень документов, а именно разрешения на реконструкцию и на ввод объекта в эксплуатацию.

Между тем с указанным выводом суда согласиться нельзя, поскольку судом допущено существенное нарушение норм материального права, выразившееся в следующем.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество сделок с ним" основаниями для государственной регистрации права собственности на создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если для строительства, реконструкции такого объекта недвижимого имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации не требуется выдачи разрешения на строительство, а также для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.

Согласно ч. 4 ст. 25.3 указанного Закона документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию или в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.

До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание.

В силу ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

В силу п. 4 ст. 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" и пункта 17 статьи 51 ГрК РФ разрешение на строительство не требуется в случае изменений объекта капитального строительства или его частей, если эти изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности такого объекта и не являются нарушением строительных норм.

По смыслу названных норм права следует, что основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства является кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Судом установлено, что П. является собственником объектов недвижимости - жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу: <...>.

В целях увеличения общей площади заявительница произвела реконструкцию жилого дома, принадлежащего ей на праве собственности, обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю с заявлением о регистрации изменений в связи с проведением реконструкции жилого дома. К заявлению приложила документы - кадастровый паспорт, правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок, необходимые для государственной регистрации и подтверждающие факт создания объекта недвижимости и право принадлежности земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества. 24 декабря 2009 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю отказало в государственной регистрации права собственности со ссылкой на не предоставление разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

При этом как следует из материалов дела Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю не представило доказательств того, что изменение площади жилого дома в сторону увеличения произошло в результате реконструкции, при которой были затронуты конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности дома, а также нарушены строительные нормы.

Учитывая изложенное, судебная коллегия приходит к выводу, что у управления отсутствовали законные основания для отказа во внесении изменений в запись ЕГРП относительно жилого дома, в части увеличения его площади до 79,8 кв. м.

Суд неправильно истолковал закон и не учел, что на момент обращения П. с заявлением о государственной регистрации права собственности на реконструированный жилой дом действует упрощенный порядок регистрации права собственности, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

Допущенные судом нарушения норм материального права повлияли на исход дела.

Согласно ст. 361 ГПК РФ по результатам рассмотрения кассационной жалобы, представления, суд кассационной инстанции вправе, в том числе изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся в деле доказательств.

Поскольку судом принято решение на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, однако неправильно применены нормы материального права, судебная коллегия находит возможным, отменяя судебное решение, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об удовлетворении заявленных требований П.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Уссурийского городского суда от 14 мая 2010 года отменить и принять новое решение.

Признать незаконным отказ Уссурийского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю в государственной регистрации права собственности П. на жилой дом общей площадью 79,8 кв. м, расположенный по адресу: <...>.

Возложить обязанность на Уссурийский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю внести изменения в запись Единый государственный реестр прав о государственной регистрации права собственности П. на жилой дом, расположенный по адресу: <...>, в части увеличения его площади до 79,8 кв. м.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь