Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 33-6129

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Д. об оспаривании бездействия Управления градостроительства и архитектуры администрации т. Владивостока по кассационной жалобе Д. на решение Ленинского районного суда города Владивостока от 18 декабря 2009 года, которым бездействие Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока по рассмотрению заявления Д. об утверждении и выдаче схемы расположения земельного участка, расположенного по адресу: <...> на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в период с 03.07.2009 года по 22.10.2009 года признано незаконным.

Заслушав доклад судьи, выслушав объяснения представителя Д. - Ч., представителя УГА администрации г. Владивостока Ж., судебная коллегия

 

установила:

 

Д. обратился в суд с вышеуказанным заявлением, сославшись на то, что 03.06.2009 года было подано в Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока заявление об утверждении и выдаче схемы расположения земельного участка по адресу: <...>, на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории с целью дальнейшего приобретения земельного участка в собственность. Однако в нарушение ч. 7 ст. 36 ЗК в месячный срок указанные документы не утверждены и не выданы. Просит суд признать бездействие Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока по рассмотрению в период с 03.07.2009 года по 22.10.2009 года заявления Д. об утверждении и выдаче схемы расположения земельного участка по адресу: <...> на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории незаконным и обязать УМиГА в недельный срок выдать испрашиваемый документ.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования в части признания бездействия УГА администрации г. Владивостока незаконным, на требованиях о возложении на УГА обязанности в недельный срок выдать схему расположения вышеуказанного земельного участка не настаивал.

Представитель Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока с заявленными требованиями не согласился, полагает, что факта бездействия органа местного самоуправления не имеется, так как заявителю 23.10.2009 года схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории возвращена без утверждения, при этом срок, установленный ЗК РФ для рассмотрения заявления нарушен, поскольку проводилась проверка правоустанавливающих документов по испрашиваемому земельному участку. Просит в удовлетворении заявления отказать.

Судом вынесено вышеназванное решение, на которое Д. подана кассационная жалоба об изменении решения суда и дополнении резолютивной части указанием о возложении обязанности на Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока выдать Д. утвержденную схему расположения земельного участка по адресу: <...> на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для изменения решения суда.

По делу установлено, что 03.06.2009 г. Д. обратился в УМИГА администрации г. Владивостока с заявлением об утверждении и выдаче схемы расположения земельного участка по адресу: <...>, на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории с целью дальнейшего приобретения земельного участка в собственность.

Как следует из материалов дела, схема расположения указанного земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории не утверждены и не выданы в установленный срок, а 23.10.2009 г. возвращены заявителю.

Оценивая эти обстоятельства, суд правильно указал, что в нарушение установленного ч. 7 ст. 36 ЗК РФ месячного срока, схема на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории не утверждена и не выдана заявителю, а поэтому обоснованно признал бездействие Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока по рассмотрению заявления Д. незаконным.

В данной части решение суда сторонами не обжалуется.

В то же время по делу установлено, что на день рассмотрения заявления Д. схема расположения земельного участка и комплект документов возвращены без утверждения.

Учитывая данное обстоятельство, а также то, что представитель Д. - Х., действующий на основании доверенности от 11.08.2009 года (л. д. 5), на требованиях о возложении обязанности на УГА в недельный срок выдать утвержденную схему расположения вышеуказанного земельного участка не настаивал, суд такие обязанности на УГА администрации г. Владивостока не возложил.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд необоснованно не возложил на Управление градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока обязанность выдать Д. утвержденную схему расположения земельного участка по адресу: <...>, не являются основаниями для изменения и дополнения решения суда, поскольку на момент рассмотрения заявленных требований в суде установлено, что 23.10.2009 года УГА администрации г. Владивостока схема расположения вышеуказанного земельного участка, с комплектом документов возвращена Д. без утверждения, поскольку границы земельного участка, обозначенные в представленной заявителем на утверждение схеме расположения земельного участка, налагаются на границы земельного участка, утвержденные распоряжением от 21.05.2009 г. N 1817.

Однако предметом рассмотрения суда первой инстанции данный вопрос не являлся.

Судебная коллегия считает, что судом правильно установлены обстоятельства по делу, решение является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Владивостока от 18 декабря 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Д. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь