Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. N 33-9529

 

Судья Прокошкина М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председательствующего Белисовой О.В.

судей Вашкиной Л.И., Изюменко Г.П.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-851/10 по кассационным жалобам Я., ответчика Министерства финансов РФ на решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2010 года по иску Я. к Министерству финансов РФ о взыскании компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Белисовой О.В., объяснения Я., его представителя адвоката Соболева О.Н., объяснения представителя Министерства РФ О., поддержавших доводы кассационных жалоб, представителя Северо-Западного Управления внутренних дел на транспорте Л., поддержавшей доводы кассационной жалобы ответчика,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Истец обратился в суд с указанным иском к Министерству финансов РФ и просил суд, уточнив требования, взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей.

В обоснование иска истец указал, что <...> Д., являясь должностным лицом - милиционером отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых охранно-конвойной службы при Северо-Западном УВДТ МВД России, находясь на своем рабочем месте в И., при исполнении своих должностных обязанностей выразился нецензурно в адрес следственно-арестованного истца, содержащегося в камере <...> указанного И., тем самым оскорбив его честь и достоинство, кроме того незаконно при отсутствии к тому оснований применил к нему физическое насилие, нанеся ему не менее двух ударов кулаком в область тела, чем причинил истцу физическую боль, превысив таким образом свои должностные полномочия. Данные действия Д. квалифицированы судом по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ - совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства, с применением насилия.

Приговором Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 20 мая 2009 г. Д. осужден за совершение преступления, предусмотренного п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на три года с применением ст. 73 УК РФ об условном осуждении с испытательным сроком три года. Кассационным определением судебной коллегии Санкт-Петербургского городского суда от 03 августа 2009 г. приговор районного суда оставлен без изменения.

Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2010 года с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу истца взыскана денежная компенсация морального вреда в размере 10 000 рублей.

В кассационной жалобе истец в лице представителя по доверенности просит решение суда изменить, принять по делу новое решение об удовлетворении требований в полном объеме.

В кассационной жалобе Министерство финансов РФ в лице представителя просит решение суда отменить, ссылаясь на его необоснованность и незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, судебная коллегия приходит к следующему.

Согласно ст. 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконной деятельности органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, не повлекший последствий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, возмещается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 1069 настоящего Кодекса.

Статья 1069 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

Статьей 1071 ГК РФ установлено, что в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны Российской Федерации, от ее имени выступает Министерство финансов РФ.

В ходе судебного разбирательства судом установлен факт причинения физических и нравственных страданий истцу незаконными действиями должностного лица СЗУВДТ, совершенными в период исполнения служебных обязанностей, что влечет право истца на возмещение ущерба за счет казны Российской Федерации.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Суд, разрешая спор по существу, учитывая незаконность действий сотрудника милиции, пришел к обоснованным выводам о том, что спорные правоотношения регулируются положениями ст. ст. 1069, 1071 ГК РФ, а причиненный истцу вред подлежит возмещению за счет казны РФ, интересы которой представляет Министерство РФ. Вывод суда об ответственности казны РФ и органе, уполномоченном представлять ее интересы в настоящем споре, является правильным и обоснованным с учетом требований п. 3 ст. 125 ГК РФ, с учетом федеральной подведомственности органа, действиями сотрудника которого причинен вред истцу.

Неправомерны и противоречат материалам дела, установленным судом обстоятельствам, направлены на переоценку доказательств по делу и выводов суда доводы жалоб как истца, так и ответчика относительно размера взысканной судом суммы денежной компенсации морального вреда.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что в результате действий ответчика истцу были причинены нравственные и физические страдания, и правомерно в соответствии со ст. 151 ГК РФ взыскал в пользу истца компенсацию морального вреда, размер которой - 10 000 рублей определен с учетом правил ст. 1101 ГК РФ.

Вышеуказанные значимые для разрешения спора обстоятельства установлены судом при оценке доказательств, отвечающей требованиям статьи 67 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации.

Правовых доводов, которые могли бы повлиять на существо состоявшегося судебного решения и, соответственно, явиться в пределах действия ст. 362 - 364 ГПК РФ основаниями к его отмене, кассационные жалобы ответчика Министерства финансов РФ и истца Я. не содержат и удовлетворению не подлежат.

Отказывая в удовлетворении кассационной жалобы истца, судебная коллегия не усматривает основания для удовлетворения его ходатайства о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя, учитывая также, что суду первой инстанции истец такого ходатайства не заявлял, доказательств несения судебных расходов на стадии рассмотрения дела в первой инстанции не представлял.

Руководствуясь статьей 361 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 17 марта 2010 года оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

В удовлетворении заявления истца о взыскании судебных расходов по оплате услуг представителя - отказать.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь