Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. N 44-У-380

 

Президиум Ростовского областного суда в составе:

Председательствующего: Золотаревой Е.А.

и членов президиума: Огульчанского М.И., Кречун Н.И., Титовой Н.Н., Юровой Т.В., Бахтиной С.М.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного П. о пересмотре приговора Таганрогского городского суда Ростовской области от 30 декабря 2008 года, которым

П. родившийся Дата обезличена осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона N 153 от 27 июля 2006 года) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ 2 годам 6 месяцам лишения свободы; п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы; п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно П. определено 3 года лишения свободы без штрафа, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Срок наказания П. постановлено исчислять с момента его фактического задержания.

В кассационном порядке приговор в отношении П. не рассматривался.

В надзорных жалобах осужденный ставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Ткаченко М.В., мнение заместителя прокурора Ростовской области К., полагавшего необходимым приговор в отношении П. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору П. совершил преступления при следующих обстоятельствах.

"П. Дата обезличена в дневное время суток, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, при помощи гвоздодера, который был им найден на территории дачного участка Номер обезличен, расположенного по ... в ... в ..., взломал замок двери, незаконно проник в дом, расположенный на территории указанного выше дачного участка, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил имущество, принадлежащее В., а именно: DVD - проигрыватель "Эленберг" стоимостью 2300 рублей, микрофон стоимостью 300 рублей, деньги в сумме 23000 рублей, документы и коробку из-под DVD-проигрывателя "Эленберг", которые для потерпевшего В. не представляют никакой материальной ценности, чем причинил В. значительный материальный ущерб на общую сумму 25600 рублей.

Он же, примерно в Дата обезличена, в конкретно не установленный предварительным следствием день, в дневное время суток, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путем повреждения петли на входной двери дома, расположенного на территории дачного участка Номер обезличен по ... в ... в ..., незаконно проник в указанный выше дом, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил имущество, принадлежащее К., а именно: DVD-плеер "Самсунг" стоимостью 1000 рублей, мини-центр "Самсунг" стоимостью 1500 рублей, после чего продолжая осуществление своего преступного умысла и находясь на территории указанного выше дачного участка, с задней части дома похитил телевизионную антенну, стоимостью 300 рублей, чем причинил К. значительный материальный ущерб на общую сумму 2800 рублей.

Он же, Дата обезличена в дневное время суток, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, путем выставления оконного стекла в доме, расположенном на территории дачного участка Номер обезличен по ... в ... в ..., незаконно проник в указанный выше дом, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил имущество, принадлежащее П., а именно: видеомагнитофон "DAEWOO" стоимостью 2000 рублей, набор постельного белья стоимостью 1800 рублей, деньги в сумме 2000 рублей, чем причинил П. значительный материальный ущерб на общую сумму 5800 рублей.

Он же, примерно Дата обезличена в дневное время суток, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путем выставления оконного стекла в доме, расположенном на территории дачного участка Номер обезличен по ... в ... в ..., незаконно проник в указанный выше дом, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил деньги в сумме 2300 рублей, принадлежащие Н., чем причинил Н. материальный ущерб на общую сумму 2300 рублей.

Он же, примерно Дата обезличена в вечернее время суток, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, через незапертую дверь дачного домика, расположенного на территории дачного участка Номер обезличен по ... в ... в ..., незаконно проник в помещение указанного выше садового домика, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил имущество, принадлежащее Р., а именно: две подушки, каждая стоимостью 300 рублей на общую сумму 600 рублей, пуховую перину стоимостью 600 рублей, чем причинил Р. материальный ущерб на общую сумму 1200 рублей.

Он же, Дата обезличена примерно в Дата обезличена, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, при помощи ключа, найденного им под досками возле двери дома, расположенного на территории дачного участка Номер обезличен по ... в ... в ..., открыл замок двери указанного выше дома, после чего незаконно проник в него, откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил деньги в сумме 100 рублей, принадлежащие Ч., чем причинил Ч. материальный ущерб на сумму 100 рублей.

Он же, примерно в Дата обезличена, в конкретно не установленный предварительным следствием день, в период времени с Дата обезличена до Дата обезличена, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, путем взлома замка входной двери, незаконно проник в дом, расположенный на территории дачного участка Номер обезличен по ... в ... в ..., откуда тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил имущество, принадлежащее П., а именно: 9 банок сардин, каждая стоимостью 23 рубля, всего на общую сумму 207 рублей, 2 банки толстолобика каждая стоимостью по 18 рублей на общую сумму 36 рублей, 2 банки кофе каждая стоимостью по 110 рублей на общую сумму 220 рублей, чем причинил П. материальный ущерб на общую сумму 463 рубля".

В надзорных жалобах осужденный П. ставит вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное разбирательство, так как приговор постановлен заочно. По мнению осужденного, ему назначено чрезмерно суровое наказание, без учета требований полного признания вины, активного способствования раскрытию преступления, его участия в боевых действиях в республике Чечня.

Проверив материалы уголовного дела, доводы надзорной жалобы осужденного, президиум приходит к выводу о необходимости отмены приговора в отношении П. по следующим основаниям.

Уголовное дело в отношении П., обвиняемого в совершении шести краж чужого имущества, уклонявшегося от явки в суд и объявленного в розыск л.д. 323), было рассмотрено в отсутствие подсудимого с вынесением заочного решения.

Согласно материалам уголовного дела П. был задержан и этапирован в ИВС УВД по г. Таганрогу Ростовской области л.д. 349).

В соответствии с ч. 7 ст. 247 УПК РФ, в случае устранения обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, приговор, вынесенный заочно, по ходатайству осужденного или его защитника отменяется в порядке, предусмотренном главой 48 УПК РФ. Судебное разбирательство в таком случае проводится в обычном порядке.

При таком положении президиум полагает необходимым в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ приговор в отношении П. отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

Поскольку П. обвиняется в совершении преступлений относящихся к категории тяжких и средней тяжести, может скрыться от суда, в целях обеспечения разумных сроков рассмотрения дела, президиум полагает необходимым избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорную жалобу осужденного П. удовлетворить.

2. Приговор Таганрогского городского суда Ростовской области от 30 декабря 2008 года в отношении П. отменить, уголовное дело направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

3. Меру пресечения П. избрать в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца, то есть до 15 сентября 2010 года.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь