Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ РОСТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. N 44-у-412

 

Президиум Ростовского областного суда в составе

председательствующего Золотаревой Е.А.

и членов президиума: Огульчанского М.И., Кречун Н.И., Титовой Н.И., Бахтиной С.М., Юровой Т.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Л.В. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 9 января 2008 года, которым

Л.В., родившийся Дата обезличена, ранее не судимый,

осужден по ч. 3 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа в ИК строгого режима. Срок отбытия наказания постановлено считать с 9.01.2008 года.

Этим же приговором осуждены П. и К.А.Н.

В кассационном порядке приговор не пересматривался.

В надзорных жалобах ставится вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Ростовского областного суда Азнаурьян О.И., адвоката Кравченко А.В., поддержавшего доводы жалоб осужденного Л.В., мнение заместителя прокурора Ростовской области К.А.Д., полагавшего приговор изменить, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору Л.В. признан виновным в совершении преступления при следующих обстоятельствах.

Л.В., П. и К.А.Н. с целью распространения наркотических средств в составе группы по предварительному сговору 23.08.2007 года примерно в 23 часа пришли к территории учреждения УЧ-398/2 ГУФСИН РФ по Ростовской области, расположенному по <...> в г. Ростове-на-Дону, имея при себе пакет с наркотическим средством - каннабисом (марихуаной) в количестве 17 гр., которое приобрели в неустановленное следствием время и месте. Реализуя свой преступный умысел, Л.В., П. и К.А.Н. стали перебрасывать через ограждения учреждения камни, чтобы убедиться, у кого из них получится перебросить пакет с наркотическим средством на территорию УЧ-398/2. Затем Л.В. перебросил на территорию УЧ-398/2 ГУФСИН РФ по Ростовской области для неустановленного лица пакет с наркотическим средством - марихуаной в количестве 17 гр., что является крупным размером, т.е. совершил непосредственные действия, направленные на незаконный сбыт наркотического средства. Однако довести свой умысел до конца Л.В., П. и К.А.Н. не смогли по не зависящим от них обстоятельствам, т.к. 23.08.2007 года примерно в 23 часа 05 минут были задержаны сотрудниками УЧ-398/2, которыми также было обнаружено и изъято наркотическое средство.

В надзорных жалобах осужденный Л.В., не оспаривая доказанности вины, считает квалификацию своих действий неправильной, а наказание суровым и просит изменить приговор. При этом он ссылается на следующие доводы: его действия надлежит квалифицировать по ч. 1 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, поскольку не установлено лицо, для которого предназначались наркотики; при назначении наказания суд не учел в качестве смягчающего обстоятельства его активное способствование раскрытию преступления и изобличению других участников преступления.

Вина Л.В. в перебросе на территорию учреждения УЧ-398/2 г. Ростова-на-Дону наркотического средства в крупном размере по предварительному сговору с П. и К.А.Н. подтверждается совокупностью исследованных и положенных в основу приговора доказательств и не оспаривается в надзорных жалобах.

Довод Л.В. о неправильной квалификации его действий, как покушения на незаконный сбыт наркотического средства, и о необходимости переквалификации их на приготовление к незаконному сбыту наркотических средств является несостоятельным.

Материалами дела установлено и не оспаривается, что наркотическое средство в крупном размере Л.В., П. и К.А.Н. с целью незаконного сбыта принесли к ограждению учреждения УЧ-398/2 в г. Ростова-на-Дону и перебросили через забор на территорию этого учреждения для неустановленного лица, после чего сразу же были задержаны на месте преступления, а наркотическое средство обнаружено и изъято сотрудниками учреждения. Указанные обстоятельства свидетельствуют, что осужденные начали реализовывать свой умысел на незаконный сбыт наркотического средства, но не смогли довести его до конца по не зависящим от них обстоятельствам, т.к. были задержаны на месте преступления, а наркотическое средство обнаружено и изъято сотрудниками учреждения.

При таком положении действия Л.В. правильно квалифицированы судом по ч. 3 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере по предварительного сговору группой лиц и оснований для переквалификации их на ч. 1 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ не имеется.

То обстоятельство, что не установлено лицо, для которого перебрасывалось наркотическое средство на территорию УЧ-398/2, значения не имеет и на квалификацию действий не влияет.

Довод надзорных жалоб осужденного Л.В. о наличии в его действиях смягчающего обстоятельства - активного способствования изобличению других участников преступления является обоснованным.

Приговор в части назначенного наказания является суровым и подлежит изменению в связи со следующим обстоятельством.

Согласно материалам дела осужденные П. и К.А.Н. ни на предварительном следствии, ни в судебном заседании признательных показаний не давали и, не отрицая факт нахождения на месте совершения преступления, поясняли, что пытались перебросить через забор УЧ-398/2 камни.

В судебном заседании было установлено и отражено в приговоре, что через забор учреждения был переброшен только один пакет с наркотическим средством и что это сделал Л.В.

Никто из свидетелей, находившихся на месте совершения преступления, не показал, что видел, как П. и К.А.Н. пытались перебросить через забор пакет с наркотическим средством.

Причастность к совершению данного преступления П. и К.А.Н. установлена неоднократными показаниями осужденного Л.В., данными на предварительном следствии (т. 1 л.д. 40, 50 - 51, 146) и подтвержденными на очных ставках с П. и К.А.Н. (т. 1 л.д. 64 - 65, 84 - 85), в которых он пояснил, что инициатором этого преступления был П., который принес пакет с наркотическим средством и указал место, где его нужно перебросить, что они с К.А.Н. согласились ему помочь, по дороге к учреждению УЧ-398/2 обсуждали, как лучше перебросить наркотик, и бросали камни через забор для определения дальности полета и возможности переброса наркотика.

При таких обстоятельствах президиум считает, что в действиях Л.В. имеется смягчающее наказание обстоятельство - активное способствование изобличению других участников преступления, предусмотренное п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, в связи с чем назначенное ему наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 - 408 УПК РФ, президиум,

 

постановил:

 

Надзорные жалобы осужденного ФИО13 удовлетворить частично.

Приговор Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 9 января 2008 года в отношении Л.В. изменить:

- признать в действиях Л.В. наличие смягчающего обстоятельства - активного способствования изобличению других участников преступления, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ;

- снизить назначенное Л.В. по ч. 3 ст. 30 и п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ наказание с 5 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа до 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в ИК строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь