Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 4а-1763/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу Т. на постановление мирового судьи судебного участка N 154 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 13 мая 2010 года и решение судьи Хорошевского районного суда г. Москвы от 21 мая 2010 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 154 района "Хорошево-Мневники" г. Москвы от 13 мая 2010 года Т. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 6 (шесть) месяцев.

Решением судьи Хорошевского районного суда г. Москвы от 21 мая 2010 года указанное постановление мирового судьи изменено, назначенное наказание снижено до 4 (четырех) месяцев, а в остальной части постановление мирового судьи оставлено без изменения, а жалоба Т. - без удовлетворения.

В настоящей жалобе заявитель просит об отмене названных судебных актов, ссылаясь на то, что мировым судьей был нарушен порядок привлечения к административной ответственности; в протоколе об административном правонарушении не указано направление движения, место совершения правонарушения установлено неточно; в материалах дела отсутствует схема нарушения; на фотографиях, приобщенных к материалам дела, дорожной разметки не видно, а также невозможно идентифицировать автомобиль Т.; мировым судьей приняты во внимание противоречивые показания инспекторов ДПС; судья районного суда формально рассмотрел жалобу, не дав оценки доводам, изложенным в жалобе, за исключением тяжести назначенного наказания.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, нахожу вышеназванное решение судьи районного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При рассмотрении дела мировым судьей установлено, что 14 марта 2010 года в 14 часов 16 минут Т., управляя автомашиной "Ауди" государственный регистрационный знак, следуя по 73 км автодороги Москва - Рославль Подольского района Московской области, нарушил требования линии дорожной разметки 1.1 Приложения 2 к ПДД РФ и дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен" Приложения 1 к ПДД РФ, выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

На указанное постановление мирового судьи от 13 мая 2010 года Т. принес жалобу и дополнения к ней в Хорошевский районный суд г. Москвы (л.д. 85, 92 - 93).

Из содержания решения от 21 мая 2010 года следует, что судьей Хорошевского районного суда г. Москвы рассмотрена только жалоба, а имеющиеся в материалах дела дополнения к жалобе Т. судьей оставлены без внимания.

В соответствии со ст. 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что требования ст. ст. 30.1, 24.1 КоАП РФ судьей районного суда выполнены не были. Указанное нарушение является основанием для отмены решения судьи Хорошевского районного суда г. Москвы от 21 мая 2010 года и возвращения дела на новое рассмотрение для проверки доводов, на которые ссылается Т. в своей жалобе и дополнениях к ней.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

 

постановил:

 

Решение судьи Хорошевского районного суда г. Москвы от 21 мая 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении Т. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Хорошевский районный суд г. Москвы.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь