Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2010 г. по делу N 4а-460

 

Заместитель председателя Самарского областного суда Доминов Ю.В., рассмотрев надзорную жалобу А., на постановление мирового судьи судебного участка N 156 Самарской области от 15.10.2009 г. и решение Ставропольского районного суда Самарской области от 06.11.2009 г. по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 156 Самарской области 15.10.2009 г. А. подвергнут административному наказанию в виде лишения права управлять транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев за невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно протоколу об административном правонарушении 63 СА 453232 от 13.09.2009 г. А., 13.09.2009 г., в 02.10 часов, в с. Ягодное, м. р. Ставропольский, управляя автомашиной марки Автомобиль А с признаками алкогольного опьянения, не выполнил законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, тем самым нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, за нарушение которого предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Решением Ставропольского районного суда Самарской области от 15.10.2009 г. постановление мирового судьи судебного участка N 156 Самарской области от 06.11.2009 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе А. просит проверить законность и обоснованность вынесенных судебных постановлений по делу, утверждая, что судом не были исследованы в полном объеме представленные доказательства по данному административному делу, нарушены его процессуальные права.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы административного дела, считаю, что оснований для удовлетворения жалобы, в которой ставится вопрос об отмене постановления, не имеется.

Вина в совершении данного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении; протоколом об отстранении от управления транспортным средством; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, в котором написал в графе Пройти медицинское освидетельствование "не согласен". Данные документы были составлены в присутствии понятых, которые засвидетельствовали факт отказа А. от прохождения медицинского освидетельствования.

Объяснениями А., где было записано, что от прохождения освидетельствования на месте и в ГНД г. Тольятти отказался, пояснив, что он считает себя выпившим, 13.09.2009 г. употребил литр пива и поехал отвозить свою знакомую, подтверждается не выполнение требований сотрудников ДПС о прохождении освидетельствования.

Основанием для отстранения от управления транспортным средством и направления на медицинское освидетельствование А. послужили - запах алкоголя из полости рта, покраснение глаз, дрожание пальцев рук, что соответствует основаниям, позволяющим полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и направлению на освидетельствование, установленным Правилами "Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения..." утвержденными Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 г. N 475.

Форма протокола о направлении на медицинское освидетельствование соответствует приложению N 15 к Методическим рекомендациям по организации деятельности подразделений Госавтоинспекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения направленным в письме МВД РФ от 18.06.2003 N 13/ц-72 (ред. от 01.10.2007) для использования в практической работе по осуществлению производства по делам об административных нарушениях Правил дорожного движения РФ и иных норм, действующих в области обеспечения безопасности дорожного движения, и не препятствует применению установленной Приказом МВД РФ от 04.08.2008 N 676 форме названного протокола.

Отсутствие в протоколе об административном правонарушении указания свидетелей является несущественным недостатком, в соответствии п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 г. N 5. Судом не установлено по делу оснований для оформления сотрудниками ДПС протоколов ненадлежащей формы.

Неявка свидетеля ФИО3 в судебные заседания не являлась процессуальным нарушением и не препятствовала вынесению законного решения. В материалах дела содержится достаточно оснований для определения факта вины А. в совершенном правонарушении.

Судом обоснованно опровергнут довод А. о том, что сотрудники ДПС заинтересованы в исходе дела, поскольку ранее с ним знакомы не были, никаких отношений не имели, до данного правонарушения его не задерживали, в данное время занимались выполнением обязанностей по выявлению и пресечению правонарушений на дорогах, к А. относились как к участнику дорожного движения. Оснований для оговора А. не установлено.

Неполучение копии постановления мирового судьи в 3-дневный срок не является основанием для его отмены.

Суд, исследуя материалы дела, пришел к выводу, что собранные доказательства по делу получены законным путем, являются относимыми, допустимыми и достаточными, в полном объеме, для вывода о виновности А. в совершенном им административном правонарушении.

Квалификация действий А. по ч. 1 ст. 12.26 КоАП правильная.

Нарушений норм процессуального и административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, судом не допущено.

Состоявшиеся по делу судебные решения являются законными и обоснованными, оснований для отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 156 Самарской области от 15.10.2009 г. и решение Ставропольского районного суда Самарской области от 06.11.2009 г. оставить без изменения, а жалобу А. - без удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.13 КоАП РФ дальнейшее обжалование судебных решений возможно путем подачи жалобы в Верховный Суд РФ.

 

Заместитель председателя

Самарского областного суда

Ю.В.ДОМИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь