Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. по делу N 22-1314/2010

 

Предс. Алябьева С.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда в составе:

председательствующего Беляевой Л.Н.

судей Федченко В.Н., Крепкова С.А.

при секретаре Ш.

рассмотрела в судебном заседании от 16 июля 2010 года кассационную жалобу осужденного К. на постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 13 мая 2010 года, которым

К., Дата обезличена года рождения,

отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора.

Заслушав доклад судьи областного суда Федченко В.Н., мнение прокурора Матвеичевой И.В., полагавшей необходимым оставить постановление без изменения судебная коллегия

 

установила:

 

Приговором Ярославского областного суда от 4 октября 2007 г. К. осужден по п.п. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Верховного суда РФ от 13 декабря 2007 г. данный приговор оставлен без изменения.

К. обратился в суд с ходатайством, в котором просил пересмотреть указанный приговор в связи с изменениями, внесенными в ч. 1 ст. 62 УК РФ Федеральным законом РФ от 29.06.2009 г. N 141-ФЗ.

Судом постановлено отказать осужденному в удовлетворении заявленного ходатайства.

В кассационной жалобе осужденный К. с постановлением не согласен, считает, что суд неправильно применил уголовный закон.

Свое несогласие мотивирует тем, что "суд признал у него в качестве смягчающего наказание обстоятельства активное способствование расследованию преступления и изобличению другого его соучастника". Соотносит это с добровольным согласием на сотрудничество с правоохранительными органами, проводившими досудебное следствие, а потому просит применить к нему правила ч. 4 ст. 62 УК РФ, согласно которым и при санкции закона, предусматривающей пожизненное лишение свободы или смертную казнь, применимы требования ч. 1 ст. 62 УК РФ, когда срок или размер наказания не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания в виде лишения свободы, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Просит постановление изменить, снизить назначенное наказание.

Проверив доводы кассационной жалобы осужденного по представленным материалам, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и /или/ "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и при отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Из приговора Ярославского областного суда от 4 октября 2007 года усматривается, что суд при назначении наказания учел ему в качестве смягчающего обстоятельства активное способствование расследованию преступления и изобличению другого его соучастника.

Однако суд первой инстанции обоснованно указал, что в соответствии с ч. 3 ст. 62 УК РФ в редакции Федерального закона от 29 июня 2009 года положение ч. 1 ст. 62 в данной редакции не применяется, если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса предусмотрены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

К. осужден по п.п. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы и смертной казни.

Довод осужденного об аналогии понятия активного способствования раскрытию преступления и досудебного соглашения о сотрудничестве, которого не было на момент вынесения приговора, является ошибочным. Для заключения досудебного соглашения о сотрудничестве предусмотрена определенная процедура.

Оснований для изменения или отмены постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление Рыбинского городского суда Ярославской области от 13 мая 2010 года в отношении К. оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь