Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. по делу N 33-4747

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Скурихиной Л.В.,

судей Моргунова Ю.В., Кузьминовой Л.В.,

при секретаре В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 16 июля 2010 года дело по иску Николаевского-на-Амуре городского прокурора в интересах У.Е., У.М. к администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Хабаровского края о предоставлении жилого помещения по кассационной жалобе администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" Николаевского муниципального района Хабаровского края на решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 29 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Кузьминовой Л.В., выслушав прокурора Лазареву Н.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Николаевский-на-Амуре городской прокурор обратился в суд с иском в интересах У.Е., У.М. к администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" о предоставлении жилого помещения.

В обоснование требований прокурор указал, что У.Е. и У.М. зарегистрированы в квартире...... г. Николаевска-на-Амуре. Согласно справке ХГУП технической инвентаризации и оценки недвижимости от 19.02.2009 г. строение в г. Николаевск-на-Амуре по... отсутствует. Распоряжением главы городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" от 30.09.2009 N 157 У.Е., состав семьи два человека, признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Распоряжением главы городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" от 02.04.2009 N 172 У.Е., состав семьи два человека, принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, имеющей право на внеочередное предоставление жилого помещения. У.Е. благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям и находящееся в г. Николаевске-на-Амуре, е предоставлено, иного жилого помещения она не имеет.

Прокурор просил обязать администрацию городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" предоставить У.Е., состав семьи два человека, благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиями и находящееся в г. Николаевске-на-Амуре.

Решением суда иск удовлетворен. Суд обязал администрацию городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" по договору социального найма У.Е. и У.М. отдельное благоустроенное жилое помещение, не менее 44,5 кв. м жилой площади, не менее 60,0 кв. м общей площади, содержащей не менее 2-х комнат, расположенное в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края, отвечающее установленным санитарным нормам.

В кассационной жалобе администрации городского поселения "Город Николаевск-на-Амуре" поставлен вопрос об изменении решения суда в части размеров предоставления жилого помещения У.Е. и У.М., поскольку связи со сносом дома должно быть предоставлено жилое помещение размером занимаемого жилого помещения общей площадью 30,3 кв. метра.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав мнение прокурора Лазаревой Н.А., полагавшей решение суда подлежащим отмене, судебная коллегия находит, что имеются основания для отмены решения суда.

Суд первой инстанции, разрешая дело и удовлетворяя иск, исходил из того, что имеет место нарушение жилищных прав истцов.

При вынесении решения, суд исходил из того, что квартира...... г. Николаевск-на-Амуре, которую занимали У.Е. и У.М. и были в ней зарегистрированы, имела общую площадь 60,0 кв. м, жилую - 44,5 кв. м.

В силу ст. 86 ЖК РФ если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены ст. 86 - 89 данного Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и совместно проживающие с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат в коммунальной квартире.

Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи со сносом дома другого жилого помещения носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Из материалов дела усматривается, что занимаемая истцами квартира в...... г. Николаевска-на-Амуре имела жилую площадь 30,3 кв. м, тогда как суд обязал ответчика предоставить истцам жилое помещение не менее 44,5 кв. м и не менее 60,0 кв. м общей площади, сославшись на справку КБТИ от 29.04.2010 N 137, где указаны размеры ранее занимаемой истцами квартиры л.д. 32). При этом судом не учтено, что истцами в этой квартире занималось две комнаты, а не вся...... г. Николаевска-на-Амуре, состоящая из трех комнат.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что вынесенное по делу решение в части определения площади жилого помещения, подлежащего предоставлению У.Е. и У.М., нельзя признать законным и обоснованным, и оно подлежит отмене.

Отсутствие в материалах дела сведений о размере ранее занимаемого истцами жилого помещения обуславливает необходимость направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, проверить все доводы и возражения сторон и с учетом установленного в соответствии с законом разрешить настоящий спор.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Николаевского-на-Амуре городского суда Хабаровского края от 29 апреля 2010 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председательствующий

Л.В.СКУРИХИНА

 

Судьи

Ю.В.МОРГУНОВ

Л.В.КУЗЬМИНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь