Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. по делу N 33-4748

 

В суде первой инстанции рассматривала дело судья Прилепская Н.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Верхотуровой И.В.

судей Кулигина Д.В., Разуваевой Т.А.,

при секретаре К.,

рассмотрела в открытом судебном заседании представление заместителя военного прокурора войсковая часть 33434 на определение судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 30 апреля 2010 года об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верхотуровой И.В., объяснения прокурора Алейниковой А.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Заместитель военного прокурора войсковой части 33434 обратился в суд с иском в защиту интересов Российской Федерации в лице 428 Отдельной морской инженерной службы к Т. и А. о взыскании причиненного ущерба.

Определением судьи Ванинского районного суда Хабаровского края от 30 апреля 2010 года в принятии искового заявления было отказано.

В представлении зам. прокурора войсковой части просит отменить определение судьи, ссылаясь на то, что оно принято с нарушением норм процессуального права.

Обсудив доводы представления, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене ввиду нарушения судом норм процессуального права.

Отказывая в принятии искового заявления, судья указал, что заявление подано лицом, не имеющим полномочий на его предъявление. При этом, суд исходил из того, что заявление подано прокурором в интересах 428 Отделения морской инженерной службы, в то время как право на подачу иска о взыскании причиненного ущерба военнослужащим, уволенного с военной службы согласно ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих" предоставлено командиру воинской части.

Судебная коллегия не может согласиться с таким процессуальным решением вопроса.

Полномочия прокурора по участию в гражданском судопроизводстве, закреплены в статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно указанной норме прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В соответствии с пунктом 12 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Понятие имущества войсковой части раскрывается в статье 2 Федерального закона от 12 июля 1999 года N 161-ФЗ "О материальной ответственности военнослужащих". Оно включает в себя - все виды вооружения, военной техники, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, топливо, продовольствие, вещевое имущество и иные виды военного имущества, здания и сооружения, деньги и ценные бумаги, другие материальные средства, являющиеся федеральной собственностью и закрепленные за воинской частью.

Статья 8 Конституции Российской Федерации выделяет частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности в Российской Федерации.

Общероссийский классификатор форм собственности, утвержденный постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 марта 1999 года N 97, и Гражданский кодекс Российской Федерации раскрывает эти понятия: государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации (собственность субъектов Российской Федерации).

Исходя из положений приведенных норм права военный прокурор предъявив иск о защите имущества, являющегося государственной собственностью Российской Федерации и закрепленного на праве оперативного управления за войсковой частью, действовал в интересах Российской Федерации в пределах предоставленных ему статьей 45 ГПК РФ полномочий.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение Ванинского районного суда Хабаровского края от 30 апреля 2010 года об отказе в принятии заявления прокурора в интересах 428 Отделения морской инженерной службы о возмещении материального ущерба отменить.

Материалы по иску направить в Ванинский районный суд для решения вопроса о принятии заявления к производству суда.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

Д.В.КУЛИГИН

Т.А.РАЗУВАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь