Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. по делу N 33-4772

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего И.В. Верхотуровой,

судей Т.А. Разуваевой, Д.В. Кулигина,

с участием прокурора Г.Г. Олейниковой,

при секретаре Ф.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора города Комсомольска-на-Амуре, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Комитету по управлению имуществом Администрации города Комсомольска-на-Амуре, Федеральному государственному учреждению "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю", Администрации города Комсомольска-на-Амуре, Финансовому управлению Администрации города Комсомольска-на-Амуре о понуждении к совершению действий по кассационной жалобе ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" на решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 31 марта 2010 года.

Заслушав доклад судьи Д.В. Кулигина, пояснения представителя ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" Р., действующей на основании доверенности, прокурора Г.Г. Олейникову, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор города Комсомольска-на-Амуре в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Комитету по управлению имуществом Администрации города Комсомольска-на-Амуре о понуждении к совершению действий.

В обоснование исковых требований прокурор города Комсомольска-на-Амуре указал, что нежилое помещение, расположенное по адресу: город Комсомольск-на-Амуре, улица Димитрова, дом Номер, является муниципальной собственностью города Комсомольска-на-Амуре. Согласно договору аренды от 16 сентября 2009 года указанное здание передано Комитетом по управлению имуществом Администрации города Комсомольска-на-Амуре, выступающего от имени собственника в аренду ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" для использования под проведение медико-социальных экспертиз. В нарушение требований Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" собственником указанного помещения не принято мер по созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объекту социальной инфраструктуры, а именно не принято мер для устройства пандуса. Истец просил суд признать незаконным бездействие Комитета управлению имуществом Администрации города Комсомольска-на-Амуре по соблюдению законодательства о социальной защите прав инвалидов, обязать ответчика установить устройство для беспрепятственного доступа инвалидов, использующих кресла-коляски, в виде стационарного пандуса.

Определениями суда к участию в деле в качестве соответчиков привлечены ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю", Администрация города Комсомольска-на-Амуре, Финансовое управление Администрации города Комсомольска-на-Амуре.

В судебном заседании прокурор уточнил исковые требования, просил обязать ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" установить устройство для беспрепятственного доступа инвалидов, использующих кресла-коляски, в виде стационарного пандуса.

Решением Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 31 марта 2010 года исковые требования прокурора города Комсомольска-на-Амуре удовлетворены. Бездействие ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" по соблюдению законодательства о социальной защите инвалидов признано незаконным. ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" обязано установить при входе в помещение, занимаемое по договору аренды, расположенное по адресу: город Комсомольск-на-Амуре, улица Димитрова, дом Номер, устройство для беспрепятственного доступа инвалидов в виде пандуса. В удовлетворении исковых требований к Комитету по управлению имуществом Администрации города Комсомольска-на-Амуре, Администрации города Комсомольска-на-Амуре, Финансовому управлению Администрации города Комсомольска-на-Амуре отказано.

В кассационной жалобе ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" просит решение суда отменить, указывая на незаконность выводов суда о понуждении ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" установить при входе в указанное помещение устройство для беспрепятственного доступа инвалидов в виде пандуса.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснение прокурора, полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого решения суда.

Из материалов дела следует, что согласно Уставу ФГУ "ГБ МСЭ по Хабаровскому краю" является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс.

Согласно пункту 2.1. Устава ФГУ "ГБ МСЭ по Хабаровскому краю" основными задачами деятельности учреждения являются: проведение реабилитационно-экспертной диагностики с целью определения реабилитационного потенциала, ограничений жизнедеятельности; изучение причин, факторов и условий, влияющих на возникновение, развитие и исход инвалидности, анализ распространенности и структуры инвалидности.

Судом установлено, что нежилое помещение, расположенное по адресу: город Комсомольск-на-Амуре, улица Димитрова, дом Номер, является муниципальной собственностью и находится в аренде у ФГУ "ГБ МСЭ по Хабаровскому краю".

Согласно пункта 6.5.1. договора аренды указанного здания, заключенного 16 сентября 2009 года между Комитетом по управлению имуществом Администрации города Комсомольска-на-Амуре (арендодатель) и ФГУ "ГБ МСЭ по Хабаровскому краю" (арендатор), арендатору необходимо произвести ремонтные работы входного элемента за счет собственных средств.

Судом первой инстанции установлено, что здание ФГУ "ГБ МСЭ по Хабаровскому краю не имеет пандуса, а также каких-либо иных устройств, обеспечивающих возможность беспрепятственного подъема инвалидов на уровень входа в здание. Отсутствие указанных устройств затрудняет доступ инвалидам к объекту социальной инфраструктуры.

Статьей 2 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" установлено, что социальной защитой инвалидов является система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.

В силу статьи 15 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Учитывая, что отсутствие беспрепятственного доступа инвалидов к указанному объекту социальной инфраструктуры является нарушением прав граждан, гарантированных Конституцией РФ, а также Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", суд первой инстанции правомерно удовлетворил заявленные прокурором требования.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом судебной проверки и получили надлежащую правовую оценку.

Решение суда мотивировано и постановлено в соответствии с требованиями процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем, подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края от 31 марта 2010 года по гражданскому делу по иску прокурора города Комсомольска-на-Амуре, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Комитету по управлению имуществом Администрации города Комсомольска-на-Амуре, Федеральному государственному учреждению "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю", Администрации города Комсомольска-на-Амуре, Финансовому управлению Администрации города Комсомольска-на-Амуре о понуждении к совершению действий по кассационной жалобе ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" оставить без изменения, а кассационную жалобу ФГУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Хабаровскому краю" - без удовлетворения.

 

Председательствующий

И.В.ВЕРХОТУРОВА

 

Судьи

Т.А.РАЗУВАЕВА

Д.В.КУЛИГИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь