Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. по делу N 33-4774/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Г.И. Федоровой

судей М.В. Гвоздева, Н.В. Пестовой

при секретаре Ц.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 16 июля 2010 года дело по иску А. к садоводческому некоммерческому товариществу "Галичное" ОАО КнААПО о признании решения конференции незаконным,

по кассационной жалобе А. на решение Комсомольского районного суда Хабаровского края от 07 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Пестовой Н.В., пояснения председателя СНТ "Галичное ОАО КнААПО Ш., представителя СНТ "Галичное" ОАО КнААПО З., действующего на основании доверенности, судебная коллегия

 

установила:

 

А. обратилась в суд к садоводческому некоммерческому товариществу "Галичное" ОАО КнААПО (далее СНТ "Галичное") с иском о признании решения конференции незаконным.

В обоснование заявленных требований сослалась на то, что является членом садового товарищества с момента его основания. Из объявления в газете "Крылья Советов" от 10 сентября 2009 г. она узнала о проведении 19 сентября 2009 года конференции садоводов. В назначенную дату конференция была проведена. Считает решения, принятые на конференции незаконными, поскольку не был соблюден порядок избрания уполномоченных и не соблюдено требования о правомочности собрания, предусмотренное п. 9.3 Устава товарищества.

В судебном заседании истец на требованиях настаивала по обстоятельствам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования не признал, указав на обоснованность и законность принятого решения.

Решением Комсомольского районного суда Хабаровского края от 07 апреля 2010 года в удовлетворении требований А. отказано.

В кассационной жалобе истец просила судебную коллегию отменить постановленное решение, поскольку судом при его вынесении неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, неверно применен материальный закон.

Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в суд не явился, о причинах неявки суд не уведомил, в связи с чем в соответствии с положениями части 2 статьи 354 ГПК РФ дело рассмотрено судебной коллегией в отсутствие неявившегося истца.

В судебном заседании представитель СНТ "Галичное" З. и председатель СНТ "Галичное" Ш. возражали против доводов кассационной жалобы, просили решение районного суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает необходимым оставить обжалуемое решение суда без изменения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, А. является членом СНТ "Галичное" с мая 1964 года.

19 августа 2009 года правлением СНТ "Галичное" было принято решение о проведении внеочередной конференции, поскольку решением суда ранее проведенная в 2009 года конференция признана незаконной. О проведении 19 сентября 2009 года конференции было размещено объявление в газете "Крылья Советов" N 37 от 10 сентября 2009 года.

В соответствии с положениями ст. ст. 16 и 17 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" учредительным документов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является устав, утвержденный общим собранием учредителей некоммерческого объединения.

Согласно ст. 21 указанного Закона общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год. Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения.

Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрание уполномоченных) правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения.

Вынося обжалуемое решение, суд первой инстанции исходил из того, что конференция СНТ "Галичное" была правомочна принимать решения, поскольку при ее проведении участвовали 2/3 избранных уполномоченных от членов товарищества (43 делегата из общего числа - 58), выборы уполномоченных проводились в соответствии с установленным в Уставе товарищества порядком. Допустимых и достаточных доказательств, подтверждающих нарушение порядка избрания уполномоченных от членов СНТ "Галичное" истцом в суд предоставлено не было.

Правомерно судом признаны несостоятельными и доводы истца о нарушении установленного порядка оформления доверенностей, выданных уполномоченным, поскольку как установлено судом выданные уполномоченным доверенности полностью соответствуют форме и требованиям, установленным Уставом СНТ "Галичное", оснований для признания их недействительными не имеется.

Принятое судом решение соответствует нормам материального права, которые правильно применены судом первой инстанции, существенные нарушения норм процессуального права судом допущены не были, и оснований, предусмотренных статьей 362 ГПК РФ для отмены постановленного по делу судебного решения в кассационном порядке не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Комсомольского районного суда Хабаровского края от 07 апреля 2010 года по гражданскому делу по иску А. к садоводческому некоммерческому товариществу "Галичное" ОАО КнААПО о признании решения конференции незаконным оставить без изменения, а кассационную жалобу А. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

М.В.ГВОЗДЕВ

Н.В.ПЕСТОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь