Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Именем Российской Федерации

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. N 44-У-60

 

 

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики

в составе: председательствующего, членов президиума, с участием заместителя прокурора Чувашской Республики, рассмотрел в судебном заседании надзорную жалобу осужденного И. на постановление судьи Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 29 марта 2004 года, которым в отношении И., судимого 14 мая 1997 года по ст. 161 ч. 2 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденного по отбытии срока наказания 28 января 2000 года, приведены в соответствие с Федеральным законом N 162 от 08 декабря 2003 года "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ":

- приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 01 февраля 2002 года, по которому он осужден по пп. "б, в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии особого режима, исключены квалифицирующие признаки "неоднократность" и "в целях завладения имуществом в крупном размере", наказание в виде конфискации имущества;

постановлено считать осужденным по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

- приговор Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 22 февраля 2002 года, по которому он осужден по ч. 3 ст. 213 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено наказание, назначенное по приговору от 01.02.2002 года, и окончательно назначено 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием в исправительной колонии особого режима, действия осужденного переквалифицированы на ч. 1 ст. 213 УК РФ со снижением наказания до 5 лет лишения свободы. Назначенное наказание по ч. 3 ст. 69 УК РФ в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы и по ч. 5 ст. 69 УК РФ в виде 15 лет лишения свободы оставлены без изменения. Указание об отбывании наказания в исправительной колонии особого режима изменено на отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке постановление не рассматривалось.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики, изложившего обстоятельства дела, содержание постановления, мотивы возбуждения надзорного производства, выступление заместителя прокурора Чувашской Республики, предлагавшего удовлетворить надзорную жалобу, президиум

 

установил:

 

В надзорной жалобе осужденный И. просит о пересмотре постановления Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 29 марта 2004 года, мотивируя тем, что оно не соответствует положениям ст. 10 УК РФ, поскольку при приведении исполняемых в отношении него приговоров в соответствие с Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 года суд, с учетом изменения квалификации его действий, уменьшения объема обвинения, а также редакции ст. 68 УК РФ, не смягчил ему наказание как за совершенные им преступления, так и по правилам ч. 3 и ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Проверив материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит, что постановление судьи в отношении осужденного И. подлежит изменению по следующим основаниям.

В силу ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Из постановления Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 29 марта 2004 года видно, что суд правильно исключив из приговора Ленинского районного суда г. Чебоксары от 01.02.2002 года квалифицирующие признаки "неоднократность" и "в целях завладения имуществом в крупном размере", а также по приговору Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 22 февраля 2002 года переквалифицировав действия осужденного с ч. 3 ст. 213 УК РФ на ч. 1 ст. 213 УК РФ, в связи с уменьшением объема обвинения и изменения категории тяжести совершенного преступления, назначенное наказание, как за каждое преступление, так и по совокупности преступлений, оставил без изменения, что противоречит общим принципам назначения наказания и является несправедливым.

Согласно описательно-мотивировочной части указанного постановления, суд признал, что из приговора Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 22 февраля 2002 года также следует исключить указание о наличии в действиях осужденного И. особо опасного рецидива преступлений, в его действиях содержится опасный рецидив преступлений, однако по данному вопросу судом решение не принято, поэтому из приговора следует исключить указание на особо опасный рецидив преступлений, признав в его действиях опасный рецидив преступлений.

Поскольку новый закон улучшает положение осужденного, и ввиду уменьшения объема обвинения назначенное наказание подлежит смягчению.

С учетом изложенного постановление судьи подлежит изменению.

Руководствуясь ст. 406 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить.

Приговор Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 01 февраля 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 05 марта 2002 года, приговор Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 22 февраля 2002 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 07 мая 2002 года, постановление Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 29 марта 2004 года в отношении И. изменить.

Назначенное наказание по приговору Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 01 февраля 2002 года по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ смягчить до 11 лет 3 месяцев лишения свободы.

Из описательно-мотивировочной части приговора Мариинско-Посадского районного суда Чувашской Республики от 22 февраля 2002 года исключить указание о наличии в действиях осужденного И. особо опасного рецидива преступлений, признать в его действиях опасный рецидив преступлений; назначенное наказание по ч. 1 ст. 213 УК РФ смягчить до 4 лет 9 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 213 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначить наказание в виде 12 лет 3 месяцев лишения свободы.

В соответствии ч. 5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию частично сложить наказание, назначенное приговором Ленинского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 01 февраля 2002 года и окончательное наказание назначить в виде 14 лет 9 месяцев лишения свободы.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь