Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Именем Российской Федерации

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. N 44-У-63

 

 

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики

в составе: председательствующего, членов президиума, с участием первого заместителя прокурора Чувашской Республики, рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению и.о. прокурора Чувашской Республики об изменении приговора Алатырского районного суда Чувашской Республики от 23 декабря 2004 года в отношении осужденного П.

Приговором Алатырского районного суда Чувашской Республики от 23 декабря 2004 года П., не судимый; осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к наказанию в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорном представлении и.о. прокурора Чувашской Республики ставит вопрос об изменении приговора Алатырского районного суда Чувашской Республики от 23 декабря 2004 года в отношении осужденного П.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики, изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора от 23 декабря 2004 года, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства председателем Верховного Суда Чувашской Республики, выступление первого заместителя прокурора Чувашской Республики, поддержавшего надзорное представление, президиум

 

установил:

 

Приговором Алатырского районного суда Чувашской Республики от 23 декабря 2004 года П. осужден за то, что 25 сентября 2004 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес, находившейся в беспомощном состоянии, множество ударов руками и ногами по различным частям тела, причинив ей тяжкие телесные повреждения, от которых потерпевшая скончалась на месте происшествия.

В надзорном представлении и.о. прокурора Чувашской Республики ставит вопрос об изменении приговора Алатырского районного суда Чувашской Республики от 23 декабря 2004 года в отношении осужденного П., поскольку в материалах дела имеется явка с повинной и указанная явка с повинной была предметом исследования в ходе судебного разбирательства, но она не была учтена при назначении меры наказания.

Рассмотрев надзорное представление и.о. прокурора Чувашской Республики президиум находит, что она подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на листе дела 27 имеется протокол явки с повинной П., из которой следует, что П. нанес побои, от которых последняя скончалась, при этом осужденный подробно описывал совершенное им преступление. Указанная явка с повинной получена в соответствии с требованиями УПК РФ.

Из протокола судебного заседания следует, что указанная явка с повинной была предметом исследования в суде и признана в качестве доказательства по делу.

Однако суд в нарушение требований уголовно-процессуального закона в приговоре какую-либо оценку указанному доказательству не дал и не мотивировал свое решение о непризнании данной явки с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

В соответствии с п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении, при этом не имеет значения, отказалось ли лицо впоследствии от указанной явки с повинной или нет.

При таких обстоятельствах, явку с повинной П. о совершенном преступлении следует признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, с последующим назначением наказания с применением правил ч. 1 ст. 62 УК РФ, поскольку по делу обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

При таких обстоятельствах приговор Алатырского районного суда Чувашской Республики от 23 декабря 2004 года подлежит изменению со смягчением наказания осужденному П.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление и.о. прокурора Чувашской Республики в отношении осужденного П. удовлетворить.

Приговор Алатырского районного суда Чувашской Республики от 23 декабря 2004 года в отношении осужденного П. изменить:

признать явку с повинной П. от 3 октября 2004 года в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ.

назначенное П. наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ снизить до 10 (десяти) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь