Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

Именем Российской Федерации

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. N 44-У-67

 

 

Президиум Верховного Суда Чувашской Республики

в составе: председательствующего, членов президиума, с участием первого заместителя прокурора Чувашской Республики, рассмотрел надзорную жалобу осужденного И. о пересмотре приговора Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 31 июля 2007 года, которым И., не судимый, осужден по пп. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей.

В соответствии с ст. 73 УК РФ назначенное основное наказание постановлено считать условно с испытательным сроком на 3 года.

В отношении И. возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодически являться в эти органы на регистрацию, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, не покидать места проживания с 22 до 6 часов утра следующего дня.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

Постановлением Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 15 февраля 2008 года условное осуждение назначенное приговором от 31 июля 2007 года отменено, И. направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима сроком на 3 года согласно приговору суда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Чувашской Республики, изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, мотивы возбуждения надзорного производства, мнение первого заместителя прокурора Чувашской Республики, предлагавшего удовлетворить надзорную жалобу, президиум

 

установил:

 

И. признан виновным и осужден за совершение открытого хищения чужого имущества по предварительному сговору группой лиц с применением насилия, не опасное для жизни и здоровья потерпевшего.

Преступление совершено 16 апреля 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденного И. ставится вопрос об изменении приговора по мотивам необходимости снижения срока наказания.

Указывается, что он имеет малолетнего ребенка, данное обстоятельство просит признать обстоятельством, смягчающим наказание и смягчить наказание.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит судебные постановления подлежащим изменению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления, и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

В силу ст. 61 ч. 1 п. "г" УК РФ смягчающим обстоятельством признается наличие малолетних детей у виновного.

Принимая во внимание, что на момент совершения преступления осужденный И. имел малолетнего ребенка, данное обстоятельство следует признать обстоятельством, смягчающим наказание, а назначенное наказание подлежит смягчению.

С учетом смягчения наказания, назначенного приговором от 31 июля 2007 года, подлежит изменению постановление Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 15 февраля 2008 года об отмене условного осуждения в части определения срока наказания.

Данное изменение не ухудшает положение осужденного И. и не ущемляет его права.

С учетом изложенного, надзорная жалоба подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 408 и 409 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного И. удовлетворить.

Приговор Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 31 июля 2007 года в отношении осужденного И. изменить.

Признать наличие малолетнего ребенка в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, назначенное наказание смягчить до 2 (двух) лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 2500 рублей в доход государства.

Постановление Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 15 февраля 2008 года об отмене условного осуждения в отношении осужденного И. изменить, для отбывания наказания И. направить в исправительную колонию общего режима сроком на 2 (два) года 10 месяцев.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь