Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕРМСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. по делу N 44у-2871

 

Судья Писарева Т.Х.

 

Президиум Пермского краевого суда в составе:

председательствующего Вельянинова В.Н.,

членов президиума Акуловой И.Р., Бузмаковой О.Н., Бестолкова А.И., Суворова С.А.,

при секретаре О.

рассмотрел надзорную жалобу осужденного Л. о пересмотре постановления Свердловского районного суда г. Перми от 8 октября 2009 года в отношении

Л., <...> рождения, уроженца <...>, судимого:

16 ноября 2007 года Свердловским районным судом г. Перми по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 3 года;

условное осуждение отменено, осужденный направлен для отбывания назначенного приговором суда наказания в виде трех лет лишения свободы в исправительную колонию общего режима.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

Заслушав доклад судьи краевого суда Челомбицкой И.Э., изложившей доводы надзорной жалобы и мотивы вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление адвоката Малюковой Н.С. по доводам жалобы, мнение заместителя прокурора Пермского края Малышевой Л.Н. об отмене постановления, президиум краевого суда

 

установил:

 

по приговору Свердловского районного суда г. Перми от 16 ноября 2007 года Л. осужден по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, в соответствии со ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года.

При назначении условного наказания на Л. судом была возложены обязанности периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, а также не менять постоянного места жительства без уведомления данного специализированного государственного органа.

Постановлением Свердловского районного суда г. Перми от 19 сентября 2008 года Л. установленный по приговору суда испытательный срок продлен на два месяца.

Суд, рассмотрев представление уголовно-исполнительной инспекции N 40/5 Свердловского района г. Перми об отмене условного осуждения ввиду неисполнения возложенных обязанностей, принял вышеуказанное решение.

В надзорной жалобе осужденный Л. указывает, что суд необоснованно отменил условное осуждение, поскольку он не явился на регистрацию в июле и августе 2009 года в уголовно-исполнительную инспекцию по уважительной причине, так как находился на стационарном лечении с 20 июня 2009 года по 10 августа 2009 года, однако представил справку из медицинского учреждения за период с 7 июля 2009 года по 10 августа 2009 года, так как справку за период с 20 июня 2009 года по 7 июля 2009 года на руки ему выдать отказались, о чем он заявлял в судебном заседании. Также указывает, что после предупреждения об отмене условного осуждения нарушений не допускал. К надзорной жалобе осужденный приложил справку из медицинского учреждения о его нахождении на стационарном лечении с 20 июня 2009 года по 10 августа 2009 года. Просит постановление суда отменить.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит ее подлежащей удовлетворению, а постановление суда отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ (в редакции ФЗ от 26 июля 2004 года N 78-ФЗ) в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за условно осужденными, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Согласно ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Данные требования закона судом оставлены без внимания.

Из представленных инспекцией материалов следует, что осужденный Л. в период испытательного срока, имея возложенную судом обязанность ежемесячно являться на регистрационные отметки в УИИ в первый понедельник месяца, не явился на регистрацию 6 июля 2009 года и 3 августа 2009 года, в связи с чем, 1 сентября 2009 года с него было взято объяснение и вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения в случае продолжения неисполнения возложенных на него судом обязанностей.

В судебном заседании осужденный пояснил, что не являлся на регистрацию в связи с тем, что находился на стационарном лечении с 20 июня 2009 года по 10 августа 2009 года, представил справку из медицинского учреждения о том, что находился на стационарном лечении с 7 июля 2009 года по 10 августа 2009 года, указывал, что справку о нахождении на стационарном лечении с 20 июня 2009 года по 7 июля 2009 года представить не может.

Принимая решение об отмене условного осуждения, суд указал, что Л. злостно не исполняет обязанности, возложенные на него приговором суда.

С выводом суда президиум согласиться не может, поскольку он не соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям закона.

Мотивируя необходимость отмены условного осуждения, назначенного Л., суд указал о наличии двух неявок на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию 6 июля 2009 года и 3 августа 2009 года и, обосновывая вывод о неуважительности допущенных нарушений сослался на то, что у осужденного отсутствовали препятствия для явки на регистрацию в последующие дни августа и сообщения о причинах неявки в установленные дни июля и августа. Вместе с тем, обязанность являться в другие дни месяца на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию на осужденного не возлагалась.

По смыслу уголовного и уголовно-исполнительного законов, действовавших на момент принятия судебного решения, под систематическим неисполнением условно осужденным обязанностей понимается совершение запрещенных или невыполнение предписанных приговором действий более двух раз в течение года, между тем, в представлении указано всего 2 нарушения - неявки на регистрацию; под злостным неисполнением условно осужденным обязанностей понимается их неисполнение после сделанного контролирующим органом предупреждения в письменной форме либо когда условно осужденный скрылся от контроля, и его местонахождение не установлено в течение более 30 дней, однако в представлении не содержится данных о том, что Л. после вынесенного предупреждения продолжал не исполнять возложенные на него обязанности.

Кроме того, изменения, внесенные в ст. 74 УК РФ и ст. 190 УИК РФ Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 377-ФЗ, не предусматривают такого основания отмены условного осуждения как злостное неисполнение условно осужденным возложенных на него обязанностей.

В связи с чем постановление суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407-409 УПК РФ,

 

постановил:

 

надзорную жалобу осужденного Л. удовлетворить.

Постановление Свердловского районного суда г. Перми от 8 октября 2009 года в отношении осужденного Л. отменить.

Л., <...> рождения, уроженца <...>, из-под стражи освободить.

 

Председательствующий

В.Н.ВЕЛЬЯНИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь