Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. по делу N 4а-1623/10

 

Заместитель председателя Московского городского суда Дмитриев А.Н., рассмотрев надзорную жалобу временно исполняющей обязанности генерального директора ООО "Инициатор" И. на постановление заместителя начальника ОУФМС России по г. Москве в ЗАО от 08.10.2009 г., решение судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2009 года и решение судьи Московского городского суда от 22 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении,

 

установил:

 

Постановлением заместителя начальника ОУФМС России по г. Москве от 08 октября 2009 года временно исполняющая обязанности генерального директора ООО "Инициатор" И. была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, и ей было назначено административное наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 25 000 (двадцать пять тысяч) рублей.

Решением судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2009 года названное постановление оставлено без изменения, жалоба И. - без удовлетворения.

Решением судьи Московского городского суда от 22 декабря 2009 года данный судебный акт оставлен без изменения, жалоба И. - без удовлетворения.

В надзорной жалобе И. выражает несогласие с перечисленными постановлениями должностного лица и судей, ссылаясь на то, что при вступлении в должность временно исполняющего обязанности генерального директора она не знала о том, что молдаванке Ч. необходимо помимо регистрации иметь разрешение на работу; И. с учетом материального положения, инвалидности, возраста не в состоянии оплатить штраф в размере 25 тысяч рублей.

Проверив представленные материалы, изучив доводы надзорной жалобы, нахожу обжалуемые постановления должностного лица и судебных инстанций законными и обоснованными.

При рассмотрении жалобы И. на постановление заместителя начальника ОУФМС России по г. Москве судьей районного суда было установлено, что 24 сентября 2009 года в 11 часов 00 минут по адресу: <...> в ходе осуществления выездной проверки был выявлен факт нарушения, совершенного временно исполняющей обязанности генерального директора ООО "Инициатор" И., выразившейся в привлечении ООО "Инициатор" к трудовой деятельности иностранной гражданки республики Молдова Ч. в качестве продавца-кассира при отсутствии у нее разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства, в нарушение требований Федерального закона от 25.07.2002 года "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Указанными действиями И. как должностное лицо совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ.

Факт совершения временно исполняющей обязанности генерального директора ООО "Инициатор" И. административного правонарушения и ее виновность подтверждены совокупностью исследованных судебными инстанциями доказательств: актом проверки ОППМ ОУФМС России по г. Москве в ЗАО соблюдения условий привлечения использования иностранных работников в ООО "Инициатор", письменными объяснениями Ч., протоколом об административном правонарушении, копией приказа о назначении И. временно исполняющей обязанности генерального директора, копией трудового договора о приеме Ч. на должность продавца магазина ООО "Инициатор", копией приказа об увольнении Ч. из ООО "Инициатор", постановлением заместителя начальника ОУФМС России по г. Москве в ЗАО. Достоверность и допустимость перечисленных доказательств сомнений не вызывает.

Довод надзорной жалобы И. о том, что при вступлении в должность временно исполняющего обязанности генерального директора не знала о том, что молдаванке Ч. необходимо помимо регистрации иметь разрешение на работу, неоснователен. В соответствии со ст. 2.1 КоАП РФ под административным правонарушением понимается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, в том числе, если лицо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть. Таким образом, И. при вступлении в должность не были предприняты меры для предотвращения возможного правонарушения, которое выразилось в привлечении к работе иностранного гражданина без соответствующего разрешения, необходимого в соответствии с положениями ФЗ N 115 от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Таким образом, нет основания полагать, что в действиях И. отсутствовал состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ в связи с незнанием ею требований названного закона.

Довод надзорной жалобы о том, что И. не может понести административное наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей, не состоятелен. Так, И. как должностному лицу было назначено административное наказание в виде штрафа в доход государства в размере 25 тысяч рублей, что является минимальным размером наказания, предусмотренным санкцией ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ. При этом в решении судьи районного суда справедливо отмечено, что совершенное временно исполняющей обязанности генерального директора ООО "Инициатор" И. административное правонарушение не может быть признано малозначительным, поэтому оснований для отмены постановления о назначении административного наказания нет.

При рассмотрении жалобы на решение судьи районного суда судьей Московского городского суда всем доводам жалобы была дана оценка, дело проверено в полном объеме.

Надзорная жалоба не содержит доводов, влекущих отмену обжалуемых судебных актов и постановления должностного лица.

Порядок и срок давности привлечения временно исполняющей обязанности генерального директора ООО "Инициатор" И. к административной ответственности не нарушены, наказание назначено в пределах санкции ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ в соответствии с требованиями ст. ст. 3.1, 4.1 КоАП РФ. При назначении наказания учтены фактические обстоятельства дела, данные о личности, а также характер совершенного административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление заместителя начальника ОУФМС России по г. Москве в ЗАО от 08.10.2009 г., решение судьи Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 03 ноября 2009 года и решение судьи Московского городского суда от 22 декабря 2009 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении временно исполняющей обязанности генерального директора ООО "Инициатор" И. оставить без изменения, надзорную жалобу временно исполняющей обязанности генерального директора ООО "Инициатор" И. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда

А.Н.ДМИТРИЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь