Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. N 4а-447

 

Заместитель председателя Самарского областного суда Доминов Ю.В., рассмотрев надзорную жалобу Г. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 муниципального района Алексеевский Самарской области от 04.12.2007 года,

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 муниципального района Алексеевский Самарской области от 04.12.2007 года Г. признан виновным в том, что 20.11.2007 года в 21 час 05 минут на автодороге <...> управлял автомашиной ВАЗ-2106 без государственного регистрационного знака в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил требования п. 2.7 Правил дорожного движения, то есть совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за что подвергнут лишению права управления транспортным средством на срок 1 год 6 месяцев.

В апелляционном порядке материал не рассматривался.

В надзорной жалобе Г., ссылаясь на то, что приговором Алексеевского районного суда Самарской области от 22.04.2008 года он был осужден по ст. 264 ч. 2 УК РФ, по тому же факту, за что он был привлечен к административной ответственности, и по приговору ему было назначено дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортным средством, просит постановление мирового судьи отменить.

Изучив доводы жалобы, проверив материалы дела, полагаю, что оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного постановления, не имеется.

Вина Г. в совершении данного административного правонарушения подтверждается письменными материалами дела, которые были исследованы в суде и им дана надлежащая оценка, что не оспаривается в жалобе.

Согласно приложенной к надзорной жалобе копии приговора Алексеевского районного суда Самарской области от 22.04.2008 года Г. осужден по ст. 264 ч. 2 УК РФ за то, что, управляя автомобилем, нарушил правила дорожного движения, повлекшие по неосторожности смерть человека, и ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года.

В соответствии со ст. 264 ч. 2 УК РФ в редакции, действовавшей на момент совершения преступления и вынесения приговора, действия Г. квалифицировались как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения или эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека, и данной статьей не предусматривался такой квалифицирующий признак, как управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Поэтому доводы в жалобе о том, что Г. по ст. 264 ч. 2 УК РФ вменялся квалифицирующий признак - управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, следует признать несостоятельными, так как данный квалифицирующий признак был внесен в ст. 264 УК РФ Федеральным законом N 20-ФЗ от 13.02.2009 года (то есть после вынесения приговора), в редакции которого действия Г. были бы квалифицированы по ч. 4 ст. 264 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Таким образом, нельзя согласиться с доводами о том, что Г. по одному и тому же факту совершения противоправных действий был дважды привлечен к ответственности с лишением права управления транспортным средством.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены судебного постановления не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление мирового судьи судебного участка N 1 муниципального района Алексеевский Самарской области от 04.12.2007 года оставить без изменения, надзорную жалобу Г. без удовлетворения.

В соответствии с ч. 3 ст. 30.13 КоАП РФ постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Заместитель председателя

Самарского областного суда

Ю.В.ДОМИНОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь