Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2010 г. по делу N 7-420-2010

 

Судья Пермского краевого суда Спиридонов Е.В., рассмотрев 16 июля 2010 года жалобу защитника М. - Рябыкиной А.С. на решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 28 июня 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.23 КоАП РФ,

 

установил:

 

21 октября 2009 года главным специалистом государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края в отношении председателя правления ТСЖ <...> М. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, из которого следует, что М. по состоянию на <...> не принял меры по заключению договоров с поставщиками коммунальных услуг на подачу тепловой энергии (отопление) и холодного водоснабжения в жилой дом <...> по <...>, что привело к отключению отопления и холодного водоснабжения в жилом доме <...> по <...>, чем нарушил п.п. 4.16.1, 4.16.2 ГОСТ Р 51617-2000; п. 2.6.9 ПиН Технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России N 170 от 27.09.2003 г.; п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307.

Постановлением заместителя начальника Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края от 06.11.2009 года М. как председатель правления ТСЖ <...> признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ, и подвергнут наказанию в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Защитник М. - Рябыкина А.С., действующая на основании доверенности от 05.08.2009 г., обратилась в Ленинский районный суд г. Перми с жалобой на постановление должностного лица, ссылаясь на незаконное и необоснованное привлечение к административной ответственности, указав, что жилой дом по <...> признан непригодным для проживания и подлежащим сносу, подача воды и тепла возможна лишь в реконструированный объект капитального строительства, в связи с чем ТСЖ не может управлять ветхим домом. Самовольное отключение дома от тепла и холодной воды произвел не М., а ООО МО "О1". В связи с изложенным просила постановление должностного лица отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.

Решением судьи Ленинского районного суда г. Перми от 28 июня 2010 года постановление должностного лица от 06 ноября 2009 года оставлено без изменения, жалоба защитника М. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в краевой суд, защитник М. - Рябыкина А.С. просит об отмене решения судьи районного суда и постановления должностного лица, прекращении производства по делу за отсутствием состава административного правонарушения, указав, что исполнителем, предоставляющим коммунальные услуги собственникам квартир <...> в доме по <...> является не ТСЖ <...>, а ООО УК "О2", выставляющая счета на оплату коммунальных услуг данным лицам, что указывает на наличие у них с управляющей компанией договора на оказание коммунальных услуг. По причине признания дома аварийным ТСЖ <...> управлять домом не может. Также ТСЖ <...> до сих пор не переданы технические документы на дом из МУ "О3", что исключает возможность управления домом.

В судебном заседании в краевом суде защитник М. - Рябыкина А.С. на жалобе настаивает, представители потерпевших ФИО1, ФИО2, ФИО3-ФИО4 и ФИО5, ведущий специалист Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края ФИО6 возражают против удовлетворения жалобы. М., будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание в краевой суд не явился.

Рассмотрев дело об административном правонарушении, доводы жалобы, проверив в соответствии с частью 3 ст. 30.6 КоАП РФ дело в полном объеме, судья краевого суда считает необходимым изменить решение судьи районного суда и постановление должностного лица в части назначенного наказания.

В соответствии со статьей 7.23 КоАП РФ, нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Согласно статье 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

Согласно п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, исполнителем является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

В соответствии с п. 6 Правил состав предоставляемых потребителю коммунальных услуг определяется степенью благоустройства многоквартирного дома или жилого дома, под которой понимается наличие в многоквартирном доме или жилом доме внутридомовых инженерных систем, позволяющих предоставлять потребителю следующие коммунальные услуги:

холодное водоснабжение - круглосуточное обеспечение потребителя холодной питьевой водой надлежащего качества, подаваемой в необходимых объемах по присоединенной сети в жилое помещение либо до водоразборной колонки;

отопление - поддержание в жилом помещении, отапливаемом по присоединенной сети, температуры воздуха, указанной в настоящих Правилах.

В силу п. 9 Правил при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены: бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах, необходимых потребителю; бесперебойное отведение из жилого помещения бытовых стоков; бесперебойное отопление жилого помещения в течение отопительного периода в зависимости от температуры наружного воздуха.

В силу п. 4.12, п. 4.12.2, п. 4.12.3 ГОСТ Р 61617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия" потребительские свойства и режим оказания услуг по предоставлению электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой энергии и горячей воды, канализации должны обеспечивать: - безопасность потребления в количестве, необходимом потребителю для бытового потребления; - непрерывность потребления. Поставка потребителю электрической и тепловой энергии, воды и газа должна осуществляться в количестве, необходимом потребителю для бытового потребления, исходя из проектных возможностей инженерных систем. Оказание услуг по предоставлению потребителям электрической энергии, питьевой воды, газа, тепловой энергии и горячей воды должно быть постоянным, за исключением времени перерывов: - для проведения ремонтных и профилактических работ; - в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, не зависящими от исполнителей.

Согласно подпунктам "а"-"г" пункта 49 Правил исполнитель обязан:

предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах;

предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, настоящими Правилами и договором;

заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям;

самостоятельно или с привлечением других лиц обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю.

В соответствии с п. 4 ст. 148 Жилищного кодекса РФ в обязанности правления товарищества собственников жилья входит управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им.

В силу ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно ч. 2 ст. 149 ЖК РФ председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества.

Разрешая жалобу защитника М., судья районного суда обосновано исходил из того, что обстоятельства дела, установленные в ходе судебного разбирательства, свидетельствуют о нарушении М. п.п. 4.16.1, 4.16.2 ГОСТ Р 51617-2000; п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. N 307, т.е. совершения им административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 7.23 КоАП РФ.

Собранные по делу доказательства в их совокупности подтверждают тот факт, что М., являясь председателем правления ТСЖ <...> по состоянию на 21.10.2009 г. не принял меры по заключению договоров с поставщиками коммунальных услуг на подачу тепловой энергии (отопление) и холодного водоснабжения в жилой дом <...> по <...>, что привело к отключению отопления и холодного водоснабжения в жилом доме <...> по <...>.

Указанные обстоятельства подтверждаются заявлением собственников квартир <...> дома по <...> в прокуратуру Ленинского района г. Перми об отключении водо- и теплоснабжения дома от 06.10.2009 г.; актом проверки государственной инспекцией вневедомственного контроля Пермского края ТСЖ <...> от 21.10.2009 г.; предписанием от 21.10.2009 г. государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края председателю ТСЖ <...> М.; протоколом об административном правонарушении от 21 октября 2009 года, другими собранными по делу доказательствами.

Оценка судьей районного суда имеющихся доказательств произведена по правилам, установленным ст. 26.11 КоАП РФ. Все выводы судьи должным образом мотивированы.

Ссылка в жалобе на отсутствие состава административного правонарушения по причине невозможности ТСЖ <...> управлять домом вследствие отсутствия технической документации, является несостоятельной, т.к. техническая документация, связанная с управлением многоквартирным домом <...> по <...> передана ТСЖ <...> МУ "О3" в соответствии с соглашением от 25.05.2007 г. (л.д. 39). Этим же соглашением ТСЖ <...> приняло на себя обязанность в срок до 01.08.2007 г. заключить договоры энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения дома. Признание дома аварийным не означает, что у ТСЖ отсутствует обязанность по предоставлению услуг собственникам квартир в доме, поскольку они продолжают проживать в доме, а ТСЖ не ликвидировано.

Довод жалобы об отсутствии у собственников квартир <...> в доме по <...> договоров с ТСЖ на внесение платы за коммунальные услуги не является основанием для отмены решения судьи районного суда, поскольку отсутствие такого договора не освобождает ТСЖ, как исполнителя коммунальных услуг, от их предоставления, а собственников жилых помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами ТСЖ5 - от обязанности внесения платы за эти услуги.

Доводы жалобы о наличии у собственников квартир <...> в доме по <...> договорных отношений на оказание коммунальных услуг с управляющей компанией "О4", являются ошибочными, поскольку противоречат собранным по делу доказательствам, подтверждающим отсутствие у ТСЖ <...> договора на управление многоквартирным домом с какой-либо управляющей организацией, в том числе на предоставление коммунальных услуг собственникам помещений в доме. Кроме того, приложенные к жалобе счета-извещения на оплату коммунальных услуг за квартиру по <...>, предъявлены собственнику указанной квартиры за июнь 2007 г., т.е. за период до прекращения с 01.07.2007 г. предоставления коммунальных услуг собственникам жилых помещений в доме по <...> МУ "О3" в соответствии с заключенным указанной организацией соглашением с ТСЖ <...> от 25.05.2007 г. (л.д. 39).

Вместе с тем, оставляя постановление должностного лица без изменения, судья районного суда не учел, что наказание было назначено М. с учетом обстоятельства, отягчающего административную ответственность, предусмотренного п. 1 ч. Л ст. 4.5 КоАП РФ, а именно в качестве такого обстоятельства указано продолжение М. противоправного поведения, выразившегося в незаключении договоров на поставку тепловой энергии и водоснабжения дома по <...>, несмотря на то, что 21.10.2009 г. ему было выдано Государственной инспекцией вневедомственного контроля Пермского края предписание об устранении данного нарушения в срок до 30.10.2009 г.

Указанное обстоятельство - невыполнение М. предписания от 21.10.2009 г. - нельзя расценивать как обстоятельство, отягчающее административную ответственность, поскольку невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), может образовывать самостоятельный состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.5 КоАП РФ.

Поскольку при назначении наказания М. неисполнение им предписания от 21.10.2009 г. было учтено должностным лицом как обстоятельство, отягчающее административную ответственность, указанное обстоятельство подлежит исключению как обстоятельство, отягчающее административную ответственность, вследствие чего решение судьи районного суда и постановление должностного лица в части назначенного наказания подлежат изменению на административный штраф в размере восьмисот рублей.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья краевого суда

 

решил:

 

решение судьи Ленинского районного суда г. Перми от 28 июня 2010 года и постановление заместителя начальника Государственной инспекции вневедомственного контроля Пермского края от 06 ноября 2009 года изменить в части назначенного административного наказания.

Назначить М. административное наказание в виде административного штрафа в размере восьмисот рублей.

 

Судья

СПИРИДОНОВ Е.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь