Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 33-2288

 

Судья: Базилевский М.С

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Анисимовой В.И.,

судей Смирновой Т.В. и Полушкина А.В.,

секретаря А.Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 19 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики на решение Селтинского районного суда Удмуртской Республики от 04 июня 2010 года, которым удовлетворены исковые требования М.Е.Я. к Управлению Пенсионного фонда РФ в <...> Удмуртской Республики об оспаривании отказа в установлении дополнительного ежемесячного материального обеспечения как вдове инвалида Великой Отечественной войны.

Признано право М.Е.Я. <...> года рождения, на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение как вдове умершего инвалида Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов - М.П.А. <...> года рождения, уроженца <...>, умершего <...> года.

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <...> Удмуртской Республики обязано назначить и выплачивать с 1 мая 2005 года, М.Е.Я. дополнительное ежемесячное материальное обеспечение как вдове умершего инвалида Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

Взысканы с Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <...> Удмуртской Республики в пользу М.Е.Я. расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 рублей.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Анисимовой В.И., объяснения представителя ответчика Т.Н.В., доверенность от 20.10.2009 г. сроком на 3 года, поддержавшей доводы кассационной жалобы представителя истца М.В.П., доверенность от 08.06.2010 г. сроком на 3 года,

 

установила:

 

М.Е.Я. обратилась в Селтинский районный суд с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственному учреждению) в <...> Удмуртской Республики о признании незаконным решения об отказе в установлении дополнительного ежемесячного материального обеспечения как вдове инвалида Великой Отечественной войны. Свои требования истица мотивирует тем, что является вдовой инвалида Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов М.П.А., <...> года рождения, умершего <...> года. Статус вдовы участника Великой Отечественной войны подтверждается удостоверением, выданным отделом социальной защиты населения Администрации <...> от 4 августа 2005 года на основании Указа Президента РФ от 30 марта 2005 года. Истица полагает, что в соответствии с п. 1 вышеуказанного Указа, она имеет право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение как вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны. При обращении в 2006 году в пенсионный фонд за получением дополнительного ежемесячного материального обеспечения, ей было отказано ввиду того, что в акте освидетельствования мужа причина инвалидности записана как "связанная с прохождением военной службы", а не "заболевание полученное в период военной службы". Полагая решение об отказе в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения незаконным, просит признать его незаконным, возложить на ответчика обязанность по назначению и выплате дополнительное ежемесячное материальное обеспечение как вдове инвалида Великой Отечественной войны с 01 января 2006 года.

В судебном заседании истица М.Е.Я. и ее представитель исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчика Т.Н.В. исковые требования не признала.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе истцу в удовлетворении исковых требований.

Судебная коллегия, заслушав объяснения сторон, дав оценку материалам дела, находит решение суда подлежащим отмене, как вынесенное с неправильным применением норм материального права.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, решением ответчика от 20.04.2010 года истице отказано в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения, как вдове умершего инвалида Великой Отечественной войны М.П.А., <...> года рождения, умершего <...>.

Суд, удовлетворяя исковые требования истицы, пришел к выводу, что имеющиеся в пенсионном деле М.Е.Я. выписки из актов освидетельствования свидетельствуют о том, что умерший М.П.А. являлся инвалидом Великой Отечественной войны.

Однако, эти выводы суда не соответствуют материалам дела и противоречат нормам, регулирующим основания и порядок определения причин инвалидности военнослужащих.

В соответствии с подпунктом "в" пункта 1 Указа Президента РФ от 30.03.2005 г. N 363 дополнительное ежемесячное материальное обеспечение устанавливается в числе других категорий - вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны.

Таким образом, для признания права истицы на получение дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, как вдове инвалида Великой Отечественной войны юридически значимым обстоятельством является наличие статуса инвалида Великой Отечественной войны М.П.А. на момент его смерти.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" к инвалидам Великой Отечественной войны относятся лица, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученного в период Великой Отечественной войны в районах боевых действий. Инвалидность, наступившая вследствие указанных выше причин, определяется как инвалидность вследствие "военной травмы".

Доказательств, с достоверностью подтверждающие статус умершего М.П.А., как инвалида войны, на момент его смерти истицей не представлены.

В пенсионном деле М.Е.Я. имеются выписки из акта освидетельствования к справке серии 507 <...> и к справке серии 532 <...> на М.П.А., в которых указана причина инвалидности: "с прохождением военной службы".

В соответствии со справкой <...> от <...> года, выданной военным комиссариатом <...> и имеющейся в пенсионном деле М.П.А., он проходил военную службу с 14.05.1942 года по 27.08.1943 года в рядах Советской Армии и являлся ветераном Великой Отечественной войны.

Выписка из протокола заседания комиссии по назначению пенсии по государственному социальному страхованию при исполкоме Красноборского райсовета N 23 от 8 июля 1948 года свидетельствует о назначении М.П.А. пенсии по 3 категории инвалидности 2 группы (пенсионное дело N <...>).

В пенсионном деле N <...> М.П.А. имеются выписки из акта освидетельствования начиная с 1950 года по 1963 год с ежегодным переосвидетельствованием в которых причина инвалидности указана "заболевание связано с прохождением военной службы", и только в выписке из акта освидетельствования справке серии <...> <...> от <...> года причина инвалидности указана "заболевание получено в боях при защите СССР".

Определение причин инвалидности в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" возложено на Государственную службу медико-социальной экспертизы.

Формулировки причин инвалидности, применяемые Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, содержатся в разъяснении Министерства труда и социального развития РФ от 15.04.2003 г. N 17.

В соответствии с п. 7 вышеназванного разъяснения причина инвалидности с формулировкой "военная травма" определяется гражданам, уволенным с военной службы, в случаях, если инвалидность бывших военнослужащих наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Факт получения увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в период прохождения военной службы, в том числе в действующих частях, может быть подтвержден военно-медицинскими документами: свидетельством о болезни, справкой военно-врачебной комиссии, справкой по форме N 16, справками военно-медицинских учреждений, а также справками Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, Российского государственного военного архива.

В соответствии с п. 8 разъяснения причина инвалидности с формулировкой "заболевание получено в период военной службы" определяется в случаях, если инвалидность бывшего военнослужащего наступила вследствие заболевания, полученного в период военной службы, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

В соответствии с подпунктом "б" пункта 41 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 г. N 123, если заболевание возникло в период прохождения военной службы либо достигло в указанный период степени тяжести, которая изменяет категорию годности или приводит к негодности освидетельствуемого к военной службе, а также при хронических, медленно прогрессирующих заболеваниях, диагностированных до истечения одного года после увольнения с военной службы, службы в органах, если начало заболевания можно отнести к периоду прохождения военной службы, службы в органах, то военно-врачебная комиссия выносит заключение о причинной связи увечий, заболеваний с формулировкой "заболевание получено в период военной службы". В рассматриваемом случае, это обстоятельство усматривается из всех выписок из многочисленных актов освидетельствования М.П.А., в которых причина инвалидности указана "заболевание связано с прохождением военной службы".

Если бы М.П.А. на момент смерти имел статус инвалида Великой Отечественной Войны причина его заболевания была бы указана, как "военная травма", в соответствии с подпунктом "а" пункта 41 Положения о военно-врачебной экспертизе.

Все вышеизложенное подтверждает законность решения органа пенсионного фонда об отказе истцу в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения.

Решение суда подлежит отмене. Поскольку судом все обстоятельства, имеющее значение установлены. Но им дана неправильная оценка, Судебная коллегия находит возможным вынести новое решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Селтинского районного суда Удмуртской Республики от 04 июня 2010 года отменить и по делу вынести новое решение, которым исковые требования М.Е.Я. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в <...> Удмуртской Республики о признании незаконным решения об отказе в назначении дополнительного ежемесячного материального обеспечения как вдове инвалида Великой Отечественной войны, оставить без удовлетворения.

Кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики удовлетворить.

 

Председательствующий

АНИСИМОВА В.И.

 

Судьи

СМИРНОВА Т.В.

ПОЛУШКИН А.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь