Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 33-2330

 

Судья: Прохорова Т.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего Анисимовой В.И.,

судей Смирновой Т.В. и Полушкина А.В.,

секретаря А.Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ижевске 19 июля 2010 года дело по кассационной жалобе Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики на решение Малопургинского районного суда Удмуртской Республики от 1 июня 2010 года, которым удовлетворен иск Л.Л.Ф.

Признано незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики от 16 марта 2010 г. N <...> об отказе в назначении Л.Л.Ф. досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в <...> Удмуртской Республики обязано включить в стаж для назначения досрочной трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью периоды работы Л.Л.Ф.:

с 30 августа 1979 года по 25 августа 1982 года в должности пионервожатой,

с 2 сентября 1986 года по 18 июня 1988 года в должности секретаря комсомольской организации Дебесского <...>;

с 19 июня 1988 года по 16 сентября 1989 года в должности первого секретаря Дебесского райкома ВЛКСМ и обязать назначить досрочную трудовую пенсию в связи с осуществлением педагогической деятельностью с 16 февраля 2010 года.

Взысканы с ответчика в пользу истицы расходы по оплате госпошлины в размере 200 руб.

Судебная коллегия, заслушав доклад судьи Анисимовой В.И.,

 

установила:

 

Л.Л.Ф. обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в <...> Удмуртской Республики о восстановлении пенсионных прав. Свои требования истец мотивирует тем, что решением от 16 марта 2010 года ей отказано в назначении досрочной трудовой пенсии как лицу, осуществлявшему педагогическую деятельность, в связи с исключением ответчиком из подсчета стажа периодов работы пионервожатой, секретаря комсомольской организации и учебы в педагогическом институте, как работу в должностях, не предусмотренных Списком от 29.10.2002 года N 781. Истец просит признать незаконным отказ в назначении досрочной трудовой пенсии по старости, обязать ответчика включить спорные периоды в стаж педагогической деятельности и обязать назначить пенсию со дня обращения с 16 февраля 2010 года.

В ходе судебного разбирательства истец свои требования поддержала.

Представитель ответчика исковые требования не признал.

Суд вынес вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда отменить, ввиду неправильного применения судом норм пенсионного законодательства. Ответчик ссылается на отсутствие правовых оснований для применения Положения от 17.12.1959 года N 1397 и несоблюдение условий для назначения пенсии, урегулированных в названном акте.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, находит решение суда законным и обоснованным, а доводы жалобы - необоснованными.

В перечне должностей Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не перечислены пионервожатые и секретари комсомольской организации, райкома комсомола.

Однако, в спорный период работы, до 1 октября 1993 года действовал Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет и Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденные постановлением СМ СССР от 17.12.1959 года N 1397 /далее по тексту - Перечень и Положение от 17.12.1959 года N 1397/.

С учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении N 18-П от 15 июня 1998 года, от 29.01.2004 г. N 2-П о сохранении ранее приобретенных пенсионных прав, применение судом норм, утративших силу, но действовавших в спорные периоды работы, Судебная коллегия находит правильным.

Суд применил Положение от 17 декабря 1959 года до 01 октября 1993 года, т.е. до его признания недействующим на территории Российской Федерации постановлением Правительства РФ от 22.09.1993 года N 953. В соответствии с п.п. "а" п. 1, п. 2 названного Положения в стаж работы учителей, врачей и других работников просвещения и образования кроме работы в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет засчитывается выборная и другая ответственная работа в партийных и комсомольских органах, а также работа в качестве штатных пионервожатых. При этом перечисленные виды работ включались в стаж по специальности, если не менее 2/3 стажа, требуемого для назначения пенсии за выслугу лет приходилось на работу в учреждениях, организациях и должностях, работа в которых дает право на пенсию. Это условие истцом выполнено, т.к. решением ответчика от 16.03.2010 г. у истца признан стаж работы по педагогической деятельности в количестве 19 лет 1 месяца 19 дней.

Доводы ответчика о том, что истец должна выработать 2/3 требуемого стажа на 1.10.1993 года, т.е. на дату отмены постановления от 17.12.1959 года N 1397 Судебная коллегия не принимает во внимания, в силу того, что при таком толковании постановления Минтруда РФ от 17.10.2003 года N 70, требуемый педагогический стаж истцом должен быть выработан до вступления в силу Федерального закона N 173 "О трудовых пенсиях в РФ", что лишает смысл и содержание судебных актов Конституционного Суда Российской Федерации, направленных на сохранение ранее приобретенных пенсионных прав.

Истцом не оспаривается решение суда в части, которой не дана оценка периоду учебы в педагогическом институте, в связи с чем, Судебная коллегия не входит в оценку решения в этой части.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Малопургинского районного суда Удмуртской Республики от 1 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в <...> Удмуртской Республики - без удовлетворения.

 

Председательствующий

АНИСИМОВА В.И.

 

Судьи

СМИРНОВА Т.В.

ПОЛУШКИН А.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь