Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 33-2337/2010

 

Судья: Бекмансурова З.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Стяжкина С.Л.,

судей: Матушкиной Н.В., Шаровой Т.В.,

при секретаре: У.А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 19 июля 2010 года дело по кассационной жалобе П.О.Л. на решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 11 мая 2010 года, которым в удовлетворении искового заявления П.О.Л., действующей за себя и в интересах несовершеннолетней Е.В.А. к Администрации <...> о признании незаконным отказа в приватизации жилого помещения, о признании права на приватизацию жилого помещения, об обязании понудить заключить договор приватизации жилого помещения отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Стяжкина С.Л., объяснения представителя ответчика, Судебная коллегия

 

установила:

 

П.О.Л. обратилась в Глазовский городской суд с иском к Администрации МО "Г" о признании незаконным отказа в приватизации жилого помещения, о признании права на приватизацию жилого помещения, о понуждении заключения договора приватизации.

Мотивировала свой иск тем, что истице на основании ордера N <...> от 17 октября 1991 года была предоставлена комната N <...> жилой площадью 17,6 кв. м в общежитии, расположенном по адресу: Удмуртская Республика, г. Глазов <...>.

26 сентября 2003 года с истцом был заключен договор найма жилого помещения в общежитии, по которому ей предоставили в пользование комнату N <...>. Совместно с истицей в комнате зарегистрирована и проживает ее несовершеннолетняя дочь Е.В.А., <...> года рождения.

В силу ст. 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", ст. 7 ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" истец полагает, что имеет право на бесплатную приватизацию жилой комнаты N <...>, в которой она проживает, расположенной в общежитии по адресу г. Глазов <...>. На просьбу передать данную комнату в ее собственность в порядке приватизации от Администрации <...> получила отказ. В связи с чем обратилась в суд с настоящим иском.

В судебное заседание истец П.О.Л. не явилась, будучи извещенной о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие, доверила представлять свои интересы представителю П.П.Н.

В судебном заседании представитель истца П.П.Н. исковое заявление поддержал.

В судебном заседании представитель ответчика Администрации <...> К.Е.В. исковые требования П.О.Л. не признала.

Суд постановил по делу вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального права, неправильным определением юридически значимых обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав объяснения представителя, с доводами жалобы не согласившегося, Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, постановленным с правильным применением норм материального права, правильным определением юридически значимых обстоятельств дела.

Так, суд при постановлении решения правильно установил, что предметом спора выступает общежитие расположенное по адресу: г. Глазов, <...>, в котором жилую комнату N <...> площадью 17,6 кв. м истец совместно с несовершеннолетней дочерью намерена приватизировать.

Согласно решению исполнительного комитета Глазовского городского Совета народных депутатов УАССР от 5 января 1984 г. "Об утверждении акта государственной комиссии по приемке в эксплуатацию общежития на 408 мест по ул. <...> Управления капитального строительства при Совмине УАССР" исполком Горсовета решил, представленный государственной комиссией акт приемки в эксплуатацию общежития на 408 мест по ул. <...> Управления капитального строительства при Совмине УАССР от 30 декабря 1983 г. утвердить.

Согласно выписке из реестра муниципальной казны муниципального образования "Г", здание общежития по адресу г. Глазов, <...> зарегистрировано в реестре муниципального имущества г. Глазова 31 декабря 1998 г., на основании решения Малого Совета Глазовского городского Совета народных депутатов N <...> от 19 мая 1992 г. и решения Государственного Комитета по управлению имуществом N <...> от 26 июня 1992 г.

Согласно ст. 109 ЖК РСФСР для проживания рабочих, служащих, студентов, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятия и отдыха граждан.

Согласно техно-рабочему проекту, техническому паспорту, решению исполкома Глазовского горсовета N <...> от 5 января 1984 г. "Об утверждении акта государственной комиссии по приемке в эксплуатацию общежития на 408 мест по ул. <...>, г. Глазова Управления капитального строительства при Совмине УАССР", дом <...> г. Глазова относится к специально построенному зданию под общежитие.

Обстоятельство, что дом <...> г. Глазова используется как общежитие, подтверждается также следующими документами:

инвентарными карточками, согласно которым усматривается, что жильцы комнат в вышеуказанном общежитии обеспечиваются постельным бельем, мебелью;

выпиской штатного расписания МУП "Ж" (участок общежитие) предусмотрен штат работников для обслуживания общежития.

Таким образом, дом <...> г. Глазова является специализированным жилым помещением - общежитием.

17 октября 1991 года П.О.Л. был выдан ордер N <...> на занятие комнаты <...> в общежитии по адресу: г. Глазов, <...>.

23 июля 2004 года Администрация <...> выдает П.О.Л. ордер N <...> как работнику ПТФ "У" на занятие жилой площади в общежитии в г. Глазове, <...> на основании постановления Главы Администрации <...> N <...> от 9 апреля 2004 г.

Согласно постановлению Главы Администрации от 9 апреля 2004 г. N <...> "О выдаче ордеров на жилые помещения гражданам, проживающим в общежитии N <...> МУП "Ж", в связи с перерегистрацией по месту проживания списку предоставления жилой площади гражданам, проживающим в общежитии N <...> МУП "Ж", в связи с перерегистрацией по месту проживания, П.О.Л. выдается ордер на занятие жилой площади 17,6 кв. м по адресу г. Глазов, <...>.

Согласно справке о регистрации истица П.О.Л. с 22 октября 1991 года зарегистрирована в комнате <...> г. Глазова. С 26 февраля 1997 года в данной комнате зарегистрирован супруг Е.А.С., с 1 января 1999 года зарегистрирована несовершеннолетняя Е.В.А.

26 сентября 2003 года между МУП "Ж" и П.О.Л. заключается договор найма жилого помещения в общежитии. Основанием для заключения вышеуказанного договора являлся ордер N <...> от 17 октября 1991 года, выданной на основании решения Администрации ОМТС.

Исходя из изложенного суд правильно установил, что между наймодателем и истцом возникли жилищные правоотношения, вытекающие из договора найма специализированного жилого помещения - общежития по адресу: г. Глазов <...>.

Собственником общежития, расположенного по адресу: г. Глазов, <...> является муниципальное образование "Г", что подтверждено выпиской N <...> от 14 сентября 2007 г. из реестра муниципальной казны образования "Г", зарегистрировано в реестре муниципального имущества г. Глазова 31 декабря 1998 г.

Согласно главе 10 ЖК РФ, Жилищный кодекс предусмотрел также одним из оснований возникновения жилищных правоотношений договор найма специализированного жилого помещения - общежитие.

18 декабря 2006 года истец П.О.Л. обратилась к ответчику с заявлением о приватизации комнаты в общежитии. В удовлетворении заявления истцу было отказано со ссылкой на ст. 4 Федерального закона "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации", ст. 7 Федерального закона РФ от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилого фонда в Российской Федерации" предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

В силу ст. 4 Закона РФ от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в общежитиях.

Правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации (постановление от 3 ноября 1998 года N 25-П, определения от 3 июля 2007 г. N 425-0-0) определяет, что ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 129-ФЗ не регулирует отношения по приватизации жилых помещений, осуществляемой на основании специального закона - Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". С учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, фактически обуславливающие особенности правового режима, прежде всего его целевое назначение, исключают возможность передачи жилого помещения в частную собственность.

Спорное жилое помещение находится в общежитии по адресу г. Глазов, <...>. Данное здание со дня ввода являлось и является специализированным жилым помещением (общежитием) и с момента ввода является собственностью муниципального образования. С введением в действие Жилищного кодекса РФ вышеуказанное помещение сохранило специализированный статус помещения - общежитие. Следовательно, отказ ответчика в удовлетворении заявления истцу в приватизации комнаты N <...> в общежитии по адресу: г. Глазов, <...> является законным.

Истец правовым обоснованием своих исковых требований указывает ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Согласно вышеуказанной статье к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждения и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, принимаются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Суд установил, что общежитие по адресу г. Глазов, <...> находится в ведении органов местного самоуправления со дня ввода его в эксплуатацию, что подтверждается следующими документами: решением исполнительного комитета Глазовского городского Совета народных депутатов Удмуртской АССР N <...> от 5 января 1984 г. "Об утверждении акта государственной комиссии по приемке в эксплуатацию общежития на 408 мест по <...> Управления капитального строительства при Совмине УАССР", выпиской из реестра муниципальной казны муниципального образования "Г", согласно которой здание по адресу: г. Глазов, <...> (общежитие) зарегистрировано в реестре муниципального имущества г. Глазова 31 декабря 1998 г. на основании решения Малого Совета Глазовского Совета народных депутатов N <...> от 19 мая 1992 г. и решения Государственного Комитета по управлению имуществом N <...> от 26 июня 1992 г.

Кроме того, в определении Конституционного Суда Российской Федерации, от 3 июля 2007 г. N 425-0-0 указано, что введение в действующее законодательство ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ было обусловлено задачей защиты прав тех граждан, которые после передачи органам местного самоуправления общежитий, ранее принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям (учреждениям), выполнявшим в отношении указанных граждан функцию и наймодателя и работодателя, оказались пользователями жилой площади, принадлежащей другому наймодателю, не являющемуся их работодателем, что исключало возможность использования этих помещений в качестве общежитий и, соответственно, выселения проживающих в них граждан по основаниям, предусмотренным для выселения из специализированного жилищного фонда. Фактически это привело к изменению их правового статуса и тем самым потребовало изменения правового режима занимаемых жилых помещений.

Правовой статус общежития, расположенного по адресу: г. Глазов, <...>, не изменился. Данное общежитие со дня его ввода являлось общежитием и принадлежало муниципальному образованию. Вселялись в данное общежитие граждане по решению собственника при наличии ходатайств организаций, где работали граждане, а также при наличии личного ходатайства гражданина (данное обстоятельство подтверждается ордером N <...> от 23 июля 2004 года, который выдан П.О.Л. на занятие жилой площади в общежитии комн. N <...>; Положением "О порядке предоставления жилых помещений в общежитиях муниципального специализированного жилищного фонда", утв. решением Глазовской городской Думы от 27 февраля 2006 г. N 87). Истец не состоял в трудовых правоотношениях с собственником общежития. Вышеуказанное общежитие не передавалось органам местного самоуправления. Согласно уставу МУП "ФИО 20" вышеуказанное общежитие было передано собственником для содержания дома, удовлетворения общественных потребностей в предоставлении жилищно-коммунальных услуг и получения прибыли. Предметом деятельности предприятия являлось предоставление мест в общежитии для проживания граждан в соответствии с заключенными договорами, оказание услуг в проведении досуга проживающих.

Таким образом, МУП "ФИО 20" не являлось работодателем граждан, которые вселялись в общежитие.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, судом исследовались, им дана правильная юридическая оценка, они не являются основанием к отмене решения суда. Ссылка в жалобе на то, что вселение было до 1 марта 2005 года и поскольку общежитие передано в ведение МУП "Ж" истец имеет право на приватизацию, несостоятельна по ранее изложенным основаниям, поскольку статус жилого помещения как общежития не изменился и правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, к данным правоотношениям не применим. Общежитие являлось и является муниципальной собственностью.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 11 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь