Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 33-2348/2010

 

Судья: Бекмансурова З.М.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Стяжкина С.Л.,

судей: Матушкиной Н.В., Шаровой Т.В.,

при секретаре: У.А.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ижевске 19 июля 2010 года, дело по кассационной жалобе Н.В.И. на решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 14 мая 2010 года, которым отказано в удовлетворении искового заявления Н.В.И. к ГОУ ВПО "ФИО 17", Министерству имущественных отношений Удмуртской Республики, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом о признании права собственности на жилое помещение в общежитии в порядке приватизации, прекращении права государственной собственности на жилое помещение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Удмуртской Республики Стяжкина С.Л., объяснения Н.В.И., представителей, Судебная коллегия

 

установила:

 

Н.В.И. обратилась в Глазовский городской суд с иском к ГОУ ВПО "ФИО 17" (далее по тексту ФИО 17), Министерству имущественных отношений УР, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом о признании права собственности на жилое помещение в общежитии в порядке приватизации.

Мотивировали свой иск тем, что пятиэтажное здание, расположенное по адресу: УР, г. Глазов, <...> был построен Удмуртским союзом потребительских обществ (далее по тексту - Удмуртпотребсоюз) для кооперативного училища. По проекту первые этажи данного здания использовались под учебные помещения, верхние этажи - для проживания учащихся. Проектом были предусмотрены двухкомнатные квартиры, которые предоставлялись сотрудникам училища. После ликвидации кооперативного училища данное здание было передано <...> районному потребительскому обществу (далее по тексту РайПО), которое поселило в здание часть своих сотрудников. В 1991-м году РайПО на основании ордера истице с учетом членов ее семьи была выделена квартира N <...>. В 1992-м году Удмуртпотребсоюз дом продал Совету министров УАССР. Здание перешло в государственную собственность. В дальнейшем здание передали в оперативное управление ФИО 17. В 2009-м году по обращении истицы с заявлением о приватизации занимаемой ею квартиры ответчиками было отказано. В связи с чем, истица обратилась в суд с настоящим иском.

В ходе рассмотрения дела истец в порядке ст. 39 ГПК РФ дополнила предмет иска, просила прекратить право государственной собственности на квартиру <...> г. Глазова.

В судебном заседании истец Н.В.И. исковое заявление поддержала.

В судебном заседании представитель истца К.Д.В. исковое заявление поддержал.

В судебном заседании представитель ответчика ГОУ ВПО "ФИО 17" Т.К.В. исковое заявление не признал.

В судебное заседание ответчик Министерство имущественных отношений Удмуртской Республики своего представителя не направил, будучи извещенным о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

В судебное заседание ответчик Федеральное агентство по управлению государственным имуществом своего представителя не направил, будучи извещенным о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом.

Суд постановил по делу вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как постановленного с нарушением норм материального права, неправильным определением юридически значимых обстоятельств дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, выслушав Н.В.И., доводы жалобы поддержавшую, представителей, с доводами жалобы не согласившихся, Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным, постановленным с правильным применением норм материального и процессуального права, правильным определением юридически значимых обстоятельств дела.

Так, суд при постановлении решения правильно указал, что предметом спора выступает жилое помещение, расположенное по адресу г. Глазов, <...>. Данное жилое помещение истец просит передавить ей в собственность в порядке приватизации.

Согласно письменному сообщению председателя Правления Удмуртпотребсоюза в 1978 году Удмуртпотребсоюз ввел в эксплуатацию новое типовое здание по адресу: <...> с учебными корпусами, лабораториями и комнатами под общежитие. Финансирование строительства производилось за счет средств централизованного фонда финансирования капвложений Удмуртпотребсоюза.

Решением исполкома Глазовского городского Совета народных депутатов от 25 апреля 1979 года N 94 ходатайство администрации и местного комитета профсоюза кооперативного профессионально-технического училища удовлетворено, квартира... г. Глазова жилой площадью 30 кв. м признана служебной для заседания воспитателей общежития кооперативного училища.

Согласно постановлению Правления Удмуртпотребсоюза от 17 июля 1991 года N <...> Глазовское кооперативное училище ликвидировано с 1 сентября 1991 года.

Распоряжением Правления Республиканского союза потребительских обществ УАССР от 16 августа 1991 года N <...> здание <...> кооперативного профессионально-технического училища на безвозмездной основе передано <...> РайПО для организации кооперативной гостиницы.

По постановлению Совета Министров Удмуртской Республики от 13 марта 1992 года N 96 Глазовскому городскому Совету народных депутатов разрешено приобрести здание Глазовского кооперативного училища Удмуртпотребсоюза для ФИО17 за 13 млн. руб. Передаваемые здания считать республиканской собственностью.

На основании акта от 15 мая 1992 года <...> райпотребсоюз от имени Удмуртпотребсоюза произвел передачу учебного здания, общежития, котельной, гаража Глазовского кооперативного училища ФИО 17. При этом Правление <...> райпотребсоюза в лице В.Г.С. обязалось в срок до 1 июля 1992 года предоставить жилье гражданам, занимавшим 4 квартиры и 2 комнаты в общежитии.

Согласно постановлению Главы Администрации г. Глазова от 03 ноября 1994 года N <...> удовлетворено ходатайство Администрации ФИО 17 и признаны в доме <...> г. Глазова помещениями для учебно-лабораторных целей помещения на 1, 2, 3-м этажах, помещения на 4-м и 5-м этажах - общежитиями.

На основании распоряжения Правительства Удмуртской Республики от 28 января 2008 г. N 48-р, распоряжения Министерства имущественных отношений Удмуртской Республики от 9 октября 2008 г. N 1288-р по акту приема-передачи имущества здание общежития N 4, расположенного в г. Глазове по ул. <...> из собственности Удмуртской Республики передано безвозмездно в собственность Российской Федерации.

Распоряжением Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Удмуртской Республике от 16 сентября 2008 г. N 24-рп общежитие, расположенное в г. Глазове по ул. <...> закреплено на праве оперативного управления за ФИО 17.

Таким образом, суд находит установленным, что с 1978 года здание общежития, расположенное по адресу: г. Глазов, <...> принадлежало Удмуртпотребсоюзу. С 1992 года общежитие передано в республиканскую собственность, с 2008 года общежитие находится в государственной собственности. Квартира N <...>, расположенная в здании общежития, в период принадлежности здания общежития Удмуртпотребсоюзу имела статус служебной.

Однако при передаче здания по адресу: <...> в республиканскую собственность статус служебного жилого помещения квартира N <...> в данном общежитии утрачивает. Данное обстоятельство нашло подтверждение в решении Глазовского городского суда от 25 января 2006, имеющего преюдициальное значение в силу ст. 61 ГПК РФ.

Согласно ст. 109 ЖК РСФСР, для проживания рабочих, служащих, студентов, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятия и отдыха граждан.

Согласно техническому паспорту, постановлению Главы Администрации г. Глазова от 3 ноября 1994 года N <...> "О признании общежитием 4-го и 5-го этажей и помещениями для учебно-лабораторных целей на 1, 2, 3-м этажах в доме N <...> г. Глазова" дом <...> г. Глазова относится к специально построенному зданию под общежитие. До настоящего времени здание используется как общежитие.

Таким образом, дом <...> г. Глазова является специализированным жилым помещением - общежитием.

Из протокола заседания профсоюзного комитета от 25 сентября 1991 года N 67 следует, что главному бухгалтеру общепита Н.В.И. выделено место в общежитии по адресу: г. Глазов, <...>.

На основании ордера N <...>, выданного <...> районным потребительским обществом 10 октября 1991 года Н.В.И. предоставлена комната N <...> в общежитии по ул. <...> в г. Глазове.

Нахождение Н.В.И. в трудовых отношениях в период с 1983 года по 1993 год с Удмуртпотребсоюзом подтверждено трудовой книжкой.

Судом установлено, что истица с момента предоставления ей вышеуказанной квартиры вселилась в нее, оформила регистрацию по месту жительства по данному адресу, проживает до настоящего времени. Данное обстоятельство ответчиками не оспаривалось.

Таким образом, суд правильно установил, что вселение истца Н.В.И. происходило в рамках ст. 101 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на тот период.

С 1 марта 2005 года действует Жилищный кодекс РФ.

Согласно ч. 1 ст. 6 ЖК РФ акты жилищного законодательства применяются к жилищным отношениям, возникшим после его введения.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, его положения применяются в части тех прав и обязанностей, которые могут возникнуть после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

Статьей 2 Закона Российской Федерации "О приватизации жилого фонда в Российской Федерации" предусмотрено право граждан, занимающих жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных указанным Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно статье 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.

Правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации (постановление от 3 ноября 1998 года N 25-П, определения от 3 июля 2007 г. N 425-0-0) определяет, что ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 129-ФЗ не регулирует отношения по приватизации жилых помещений, осуществляемой на основании специального закона - Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, согласно которой ограничение прав и свобод человека и гражданина путем определения круга объектов, не подлежащих приватизации, допустимо только в том случае, если обстоятельства, фактически обуславливающие особенности правового режима, прежде всего его целевое назначение, исключают возможность передачи жилого помещения в частную собственность.

Спорное жилое помещение находится в общежитии по адресу: г. Глазов, <...>. Данное здание со дня ввода являлось и является до настоящего времени специализированным жилым помещением - общежитием. С введением в действие Жилищного кодекса РФ вышеуказанное помещение сохранило специализированный статус помещения - общежитие, находится в государственной собственности. Следовательно, отказ ответчика в удовлетворении заявления истцу в приватизации квартиры N <...> в общежитии по адресу: г. Глазов, <...> является законным.

Истец правовым обоснованием своих исковых требований указывает ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации".

Согласно вышеуказанной статье к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждения и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, принимаются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Так, судом было установлено, что здание общежитие, несмотря на его первоначальную принадлежность Удмуртпотребсоюзу (кооперативная собственность), в муниципальную собственность никогда не передавалось, в 1992 году было продано и находилось в республиканской собственности, потом перешло в государственную собственность.

Правовой режим здания по ул. <...> в г. Глазове после передачи в республиканскую, а в дальнейшем в государственную собственность сохранен, он отнесен к специализированному жилищному фонду - общежитию. Следовательно, правоотношения между собственником здания ФИО 17, в оперативном управлении которого находится здание общежития, и проживающих в нем граждан, в том числе и истицей Н.В.И. по пользованию предоставленным жилым помещением должны складываться из договора найма специализированного жилого помещения.

Таким образом, суд находит установленным, что между наймодателем ФИО 17 и истцом возникли жилищные правоотношения, вытекающие из договора найма специализированного жилого помещения - общежития по адресу: г. Глазов, <...>.

Решением Глазовского городского суда от 25 января 2006 года в силу ст. 61 ГПК РФ, имеющим преюдициальное значение при рассмотрении настоящего дела, установлено отсутствие оснований для признания за Н.В.И. права пользования квартирой N <...> в доме <...> г. Глазова на основании договора социального найма жилого помещения.

Право на бесплатную приватизацию конкретного жилого помещения приобретается гражданином в силу закона и является производным от его статуса нанимателя жилого помещения. В порядке приватизации подлежат жилые помещения, занимаемые гражданами на основании договора социального найма жилого помещения.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным.

Доводы жалобы судом исследовались, им дана правильная юридическая оценка, они не являются основание к отмене решения суда. Указание в жалобе на то, что истица не давала согласие на изменение статуса жилья, правового значения по данному делу не имеет.

В жалобе также указывается на то, что на жилое помещение в котором проживает истица, не распространяется статус общежития, поскольку она вселилась в него ранее, вместе с тем Судебная коллегия считает данный довод несостоятельным, поскольку требования были заявлены о признании права собственности на жилое помещение в общежитии в порядке приватизации, суд рассмотрел дело по основаниям заявленным истцом. Кроме того, решением суда от 25 января 2006 года, вступившим в законную силу, Н.В.И. отказано в признании права пользования жилым помещением по договору социального найма.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Глазовского городского суда Удмуртской Республики от 14 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь