Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 33-2906/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Кликушина А.А.

судей при секретаре Цехмистера И.И., Колосковой С.Е. К.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело

по кассационной жалобе истца У.

на решение Центрального районного суда г. Тюмени от 18 мая 2010 года, которым постановлено:

"В удовлетворении иска У. к Главному управлению внутренних дел по Тюменской области, Управлению внутренних дел по городу Тюмени обязать предоставить (выделить) однокомнатную квартиру, отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения истца У., представителя ответчика Ж., судебная коллегия

 

установила:

 

Истец У. обратился в суд с иском к Главному управлению внутренних дел по Тюменской области, (далее ГУВД по Тюменской области) о возложении обязанности предоставить (выделить) однокомнатную квартиру площадью 36 квадратных метров в черте г. Тюмени.

Требования мотивированы тем, что с 1981 г. проходил службу в ОВД г. Тюмени, с 1982 г. состоит в едином списке на улучшение жилищных условий. 08.02.2007 г. истцу направлено уведомление за подписью заместителя начальника ГУВД по Тюменской области К.Г. о том, что за счет Фонда "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области", за счет средств областного бюджета ему приобретена однокомнатная квартира, которая до настоящего времени не предоставлена. Истец считает, что на основании Федерального закона "О милиции", ст. 54 Постановления от 23.12.1992 г. за N 4202-1 "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации" и текста присяги сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации имеет право на предоставление дополнительной жилой площади или дополнительной комнаты и ее размеры устанавливаются законодательством Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела в качестве соответчика привлечено Управление внутренних дел по г. Тюмени.

В судебном заседании У. заявленные требования поддержал.

Представители ответчика ГУВД по Тюменской области в судебном заседании исковые требования не признали, считает их обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Представитель соответчика УВД по г. Тюмени в судебном заседании исковые требования не признал.

Представитель третьего лица Фонда "Областной Фонд развития жилищного строительства Тюменской области" в судебное заседание не явился, представил отзыв, просил рассмотреть данный иск в его отсутствие.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен истец.

В кассационной жалобе просит решение отменить указывает на то, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоятельствам дела. Суд не дал надлежащей оценки всем собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда нельзя признать законным или обоснованным.

В обоснование жалобы ссылается на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно статье 30 Федерального закона "О милиции" сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Милиция может иметь служебный жилой фонд, формируемый в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно статье 54 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1 Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации сотрудники органов внутренних дел в звании полковника милиции, полковника внутренней службы, полковника юстиции и выше, а также уволенные со службы в этом звании имеют право на дополнительную жилую площадь или дополнительную комнату. Таким правом обладают также сотрудники органов внутренних дел, имеющие ученые степени или ученые звания. Порядок предоставления дополнительной жилой площади или дополнительной комнаты и ее размеры устанавливаются законодательством Российской Федерации.

Порядок предоставления служебного жилого помещения регламентируется пунктами 10, 11, 12 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел... Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 202 года N 897, согласно которых служебные жилые помещения предоставляются в порядке очередности по решению центральных жилищных комиссий (жилищно-бытовых комиссий) подразделений органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации и внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, в ведении которых находятся эти помещения. Решение комиссии подлежит утверждению руководителем соответствующего органа (подразделения, учреждения).

(В ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2004 N 512).

На основании решения центральной жилищной комиссии (жилищно-бытовой комиссии) сотруднику (военнослужащему) решением руководителя соответствующего органа (подразделения, учреждения) выдается ордер установленного образца на служебное жилое помещение.

С сотрудником (военнослужащим), получившим ордер на служебное жилое помещение, заключается договор найма.

Постановляя решение, суд установил, что истец с 1981 года проходил службу в органах внутренних дел, занимал должность заместителя начальника управления по тыловому обеспечению, имел звание полковник милиции, состоит в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий, что подтверждается справкой с места работы л.д. 8/ и ответчиками не оспаривается.

Суд подробно проанализировал представленные доказательства и пришел к выводу о том, что решения о предоставлении истцу жилого помещения - однокомнатной квартиры не выносилось, квартира не предоставлялась, направленное в адрес истца сообщение о приобретении для него однокомнатной квартиры л.д. 7/ направлено ответчиком преждевременно, поскольку выделенные ответчику денежные средства на приобретение жилья для сотрудников внутренних дел фактически не поступили.

Данные обстоятельства подтверждаются представленными доказательствами, которым судом дана правильная юридическая оценка.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно отказал в удовлетворении требований иска, поскольку доказательств подтверждающих наличие у ответчиков свободного служебного жилья либо жилья переданного ему исполнительной властью для распределения сотрудникам милиции суду не предоставлено.

Оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы жалобы судебная коллегия считает не заслуживающими внимания, поскольку они не подтверждены доказательствами.

Суд подробно изложил доводы и возражения сторон, правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Тюмени от 18 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь