Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 33-2925/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Киселевой Л.В.,

судей: Лаврентьева А.А. и Михеенко К.М.

при секретаре: Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Ш. на определение Калининского районного суда г. Тюмени от 8 июня 2010 года, которым постановлено:

"Ш. в пересмотре решения Калининского суда от 30.07.2009 г. по вновь открывшимся обстоятельствам - отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Лаврентьева А.А., судебная коллегия

 

установила:

 

Решением Калининского районного суда г. Тюмени от 30 июля 2009 года удовлетворены исковые требования ООО "Страховая компания "Тюмень-Полис" к Ш. о возмещении материального ущерба в порядке суброгации, а также взысканы расходы за юридические услуги.

Ответчик Ш. обратился в суд с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения Калининского районного суда г. Тюмени от 30 июля 2009 года, мотивируя его тем, что проведенная по его инициативе экспертиза от 26 марта 2010 года в ООО "Урало-Сибирский центр независимой экспертизы" определила стоимость восстановительного ремонта поврежденной автомашины Хонда "Цивик", принадлежащей Ч., в сумме 269.155 рублей, а не 366.930 рублей 03 копейки, как указано в экспертизе ЗАО "Независимый эксперт", положенной в основу указанного решения, поэтому считает данную экспертизу необъективной, и полагает, что решение суда от 30 июля 2009 года следует пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам.

Представитель истца, третьи лица Ч., М. в суд не явились, о времени и месте рассмотрения указанного вопроса были извещены.

Калининским районным судом г. Тюмени 8 июня 2009 года вынесено указанное выше определение, с которым не согласен ответчик Ш.

В частной жалобе он просит о его отмене, ссылаясь на то, что судом, по его мнению, нарушены требования процессуального закона, считает, что изложенные им обстоятельства являются вновь открывшимися, поскольку считает заключение ЗАО "Независимый эксперт", на основании которого было вынесено решение, ложным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Отказывая в удовлетворении ходатайства ответчика Ш., суд 1 инстанции в определении указал, что в ст. 392 ГПК РФ установлен исчерпывающий перечень вновь открывшихся обстоятельств, в соответствии с которыми решение суда может быть пересмотрено, указанные ответчиком в заявлении обстоятельства вновь открывшимися не являются, поскольку заключение эксперта, на которое ссылается ответчик, появилось 26 марта 2010 года, т.е. после вынесения судом решения.

Данный вывод суда является правильным, оснований не согласиться с ним у судебной коллегии не имеется.

Согласно ст. 347 ГПК Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов жалобы и возражений на жалобу.

Обращаясь с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам, ответчик по существу выражает свое не согласие с имеющимся в деле доказательством, которое было предметом оценки суда при вынесении решения, и представляет суду новое доказательство относительно предмета спора, которое появилось у него после вынесения решения, что в соответствии с требованиями ст. 392 ГПК РФ не может быть расценено как вновь открывшееся обстоятельство.

При указанных обстоятельствах оснований для удовлетворения частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Калининского районного суда г. Тюмени от 8 июня 2010 года оставить без изменения, частную жалобу Ш. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь