Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 33-2938/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Кликушина А.А.

судей Цехмистера И.И., Колосковой С.Е.

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело

по кассационной жалобе ответчика Администрации г. Тюмени в лице представителя В.

на решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 03 июня 2010 года, которым постановлено:

"Признать за Б. право пользования квартирой Х в городе Тюмени.

Обязать Администрацию города Тюмени заключить с Б. договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: г. Тюмень, ул. Х".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения представителя истца Д.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

Истец Б. обратился в суд с иском к ответчикам Администрации г. Тюмени, Управлению по жилищной политике администрации г. Тюмени о признании за ним права пользования жилым помещением и заключении договора социального найма.

Требования мотивирует тем, что ему в 2000 году в связи, с трудовыми отношениями с МУП ЖЭУ "Тура" в городе Тюмени по совместному решению администрации и профкома МУП ЖЭУ "Тура" была предоставлена квартира У в городе Тюмени, однако комната N Х по инвентаризационной документации не значится, комната в которой истцы проживают и которая им предоставлялась имеет N У.

В судебное заседание истец не явился.

Представители ответчиков Администрации г. Тюмени, Управления по жилищной политике Администрации г. Тюмени, третье лицо Б. в судебное заседание не явились.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласна Администрация г. Тюмени.

В кассационной жалобе просит решение суда отменить и вынести новое решение, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела и нарушение норм материального и процессуального права.

Указывает на то, что решением Ленинского районного суда города Тюмени от 07.12.2009 было отказано в удовлетворении исковых требований Б. к Администрации города Тюмени о признании права пользования на помещение по адресу: г. Тюмень, ул. У. Решение, вступившее в законную силу, имеет преюдициальное значение.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно пункту 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Постановляя решение, суд установил, что жилой дом, в котором находится спорное жилое помещение, внесено в реестр муниципальной собственности, что подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности г. Тюмени л.д. 12/, истец с семьей в 2000 году вселился и проживает в нем в связи с трудовыми отношениями в МУП ЖЭУ "Тура", что подтверждается трудовой книжкой л.д. 10 - 11/, поквартирной карточкой л.д. 26/, выпиской из лицевого счета л.д. 33/, показаниями свидетелей Е., Д. л.д. 94 - 85/.

Поскольку вины истца в нарушении Жилищного законодательства при его вселении судом не установлено, суд, в соответствии с указанной нормой материального права, обоснованно удовлетворил требования иска.

Оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы жалобы судебная коллегия считает не заслуживающими внимания, в том числе и в части наличия указанного ответчиком решения Ленинского суда г. Тюмени от 7 декабря 2009 года, поскольку в нем речь идет о нежилом помещении. Кроме того, данное решение не вступило в законную силу л.д. 106/.

Суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Ленинского районного суда г. Тюмени от 3 июня 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь