Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 33-2987/2010

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего: Киселевой Л.В.

судей: Лаврентьева А.А., Михеенко К.М.

при секретаре: Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика Ф. на решение Калининского районного суда г. Тюмени от 05 апреля 2010 года, которым постановлено:

"Исковые требования К.Т. частично.

Взыскать с Ф. ДД.ММГГГ года рождения, уроженца г. Тюмени в пользу К.Т. в возмещение материального ущерба рублей, в возмещение расходов по оплате государственной пошлины рублей, всего копеек.

В удовлетворении остальной части иска отказать".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Киселевой Л.В., объяснение Ф. поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя К.Т. - К.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

К.Т. обратилась в суд с иском к Ф. о возмещении ущерба, причиненного в результате пожара. Исковые требования мотивированы тем, что она является членом СНТ и владелицей дачного участка в СНТ "Автомобилист", ул. Смородиновая, участок N 890. 08.06.2009 г. произошло возгорание принадлежащего истице дачного участка, огонь перекинулся с дачного участка, расположенного в СНТ "Автомобилист", ул. Малиновая, участок N 810, владельцем которого является ответчик. В соответствии с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 18.06.2009 г., причиной возникновения пожара послужило нарушение ответчиком п. 66 ППБ01-03 в РФ. В результате пожара истицы причинен материальный ущерб, выразившийся в уничтожении дачного дома, туалета, садовых насаждений, размер ущерба определен специалистом и составляет рублей. Кроме того, в результате незаконных действий ответчика истица испытывала нравственные страдания, которые оценивает в рублей и просит взыскать с ответчика. Истица понесла расходы по оплате услуг специалиста в размере рублей, по оплате юридических услуг в размере рублей, которые также просит взыскать с ответчика.

Истица К.Т. и ответчик Ф. в судебное заседание не явились, дело было рассмотрено в их отсутствие.

Суд постановил указанное выше решение, с которым не согласен ответчик Ф.

В кассационной жалобе он просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда, ссылаясь на нарушение норм процессуального права. Указывает, что он не был извещен о времени и месте рассмотрения дела. Поскольку он был лишен возможности участия в судебном заседании, то он был лишен возможности воспользоваться правами, предусмотренными ст. 35 ГПК РФ. Также указывает на недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Определением Калининского районного суда г. Тюмени от 08.06.2010 г. Ф. восстановлен процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на вышеуказанное решение суда.

На кассационную жалобу ответчика Ф. от истца К.Т. поступили возражения, в которых она просит отказать в удовлетворении кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, судебное заседание по иску К.Т. к Ф. было назначено судом на 05 апреля 2010 года на 9-30 час.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон.

Согласно ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий.

Из материалов дела следует, что 15.03.2010 г. в адрес ответчика Ф. с уведомлением о вручении была направлена судебная повестка на судебное заседание, назначенное на 05 апреля 2010 года на 9-30 час.

Между тем, уведомления о вручении ответчику Ф. указанной судебной повестки в материалах дела не имеется.

В материалах дела имеется телефонограмма от 01.04.2010 г. об извещении представителя ответчика Ф. - Ш. о судебном заседании на 05 апреля 2010 года. Однако данная телефонограмма не может свидетельствовать о надлежащем извещении ответчика Ф. о времени и месте рассмотрения дела, поскольку Ш. ранее выступал представителем ответчика по ордеру, который дает право на представление интересов лица лишь в конкретном судебном заседании.

В судебное заседание 05.04.2010 г. представитель ответчика - Ш. также не явился.

Таким образом, судебная коллегия пришла к выводу о том, что ответчик Ф. не был извещен надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела, назначенного судом на 05 апреля 2010 года.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене независимо от доводов кассационной жалобы, представления в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания.

На основании изложенного, в связи с нарушением норм процессуального права, решение суда подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела, суду первой инстанции следует учесть изложенное и постановить решение с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Калининского районного суда г. Тюмени от 05 апреля 2010 года отменить.

Гражданское дело направить на новое рассмотрение в Калининский районный суд г. Тюмени.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь