Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 33-6052

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Л. к Департаменту социальной защиты населения Приморского края о возложении обязанности присвоить звание "Ветеран труда"

по кассационной жалобе ответчика

на решение Арсеньевского городского суда Приморского края от 5 мая 2010 года, которым на ответчика в лице отдела социальной защиты населения по Арсеньевскому городскому округу возложена обязанность присвоить истице звание "Ветеран труда" в течение 10 дней со дня вступления решения в законную силу.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с названным иском. В обоснование заявленных требований указала, что 25.09.2008 года она была награждена нагрудным значком "Росбытсоюза" и ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества". В связи с тем, что на 31.10.2009 года ей исполнилось 55 лет, ее трудовой стаж на это время составил 35 лет и у нее имеется вышеуказанный нагрудный значок, она 26.01.2010 года обратилась в отдел социальной защиты населения по Арсеньевскому городскому округу Департамента СЗН с заявлением о присвоении ей звания "Ветеран труда". Письмом ответчика от 5.02.2010 года N 146 ей было отказано в присвоении данного звания на том основании, что награды, учрежденные и выдаваемые ассоциациями, акционерными обществами и другими организациями, не учитываются при присвоении звания "Ветеран труда". Не согласившись с отказом, просила обязать ответчика присвоить ей указанное звание.

В судебном заседании истица поддержала заявленные требования.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласился ответчик, в кассационной жалобе его представителем ставится вопрос об отмене постановленного судом решения в связи с неправильным применением норм материального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно удостоверению, 25.09.2008 года Л. награждена нагрудным значком "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества" Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников "Росбытсоюз" и ЦК общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения.

В соответствии с пп. 2 п. 1 и п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 года "О ветеранах", ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В силу пп. "а" п. 1 и п. 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" в Приморском крае (утв. постановлением Губернатора Приморского края от 17.01.2007 года N 9-пг) звание "Ветеран труда" присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Звание "Ветеран труда" присваивается территориальными отделами социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Администрации Приморского края.

Суд, установив, что истица имеет необходимый трудовой стаж, как одно из условий для присвоения звания "Ветеран труда", пришел к верному выводу о том, что нагрудный значок "Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества", врученный истице в 2008 году, относится к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемом при присвоении звания "Ветеран труда".

Согласно общероссийскому классификатору информации о населении ОК 018-95 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 года N 412, в ред. от 23.04.2009 г.), к ведомственным нагрудным знакам, знакам, значкам относится нагрудный значок "Отличник бытового обслуживания населения" Росбытсоюза и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий РФ.

В соответствии с письмом от 22.09.2008 года N 18-10-рп председателя Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников "Росбытсоюз", АО "Росбытсоюз" является правопреемником "Российского государственного союза объединений предприятий и организаций бытового обслуживания населения", которому на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 06.07.1990 года были переданы функции упраздненного Минбыта РСФСР. Учитывая, что в системе министерств и ведомств Правительства РФ отрасль бытового обслуживания не значится, следует руководствоваться общими принципами правопреемства гражданского законодательства, а также равенством конституционных прав граждан, применительно к лицам, награжденным значком "Отличник бытового обслуживания населения".

Суд правильно не принял во внимание довод представителя ответчика о том, что АО "Росбытсоюз", являясь объединением работодателей, не относится к органам власти, награждавших работников в конкретных областях народного хозяйства, и выданный им нагрудный знак не дает основания для присвоения звания "Ветеран труда", в связи со следующим.

Отсутствие государственного ведомства в сфере бытового обслуживания населения, а также отсутствие Перечня ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания "Ветеран труда" не может умалять трудовые заслуги истицы и ее права на получение указанного звания. При осуществлении правового регулирования в сфере социальной защиты должен соблюдаться конституционный принцип равенства, в силу требований которого, различия в социальных правах допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им; напротив, введение различий, не имеющих объективного и разумного оправдания, для лиц, принадлежащих к одной и той же категории (находящихся в одинаковых или сходных ситуациях), нарушает принцип равенства и противоречит ст. 19 Конституции Российской Федерации.

Несмотря на то, что федеральное законодательство не содержит определения ведомственного знака отличия в труде или перечня таких знаков, суд правильно пришел к выводу о том, что из целевой направленности пп. 2 п. 1 и п. 4 ст. 7 ФЗ "О ветеранах" и по сущностным признакам нагрудный знак "Отличник бытового обслуживания" должен быть признан таковым, поскольку присваивается за заслуги и достижения в труде.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Арсеньевского городского суда Приморского края от 5 мая 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь