Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. по делу N 44-у-210/2010

 

Президиум Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Братенкова С.И.,

членов президиума Мироновой Л.Ю., Черкасского А.П., Павловой А.А.

рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного С. о пересмотре постановления Ванинского районного суда Хабаровского края от 12 ноября 2004 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 27 января 2005 года.

Заслушав доклад судьи Трофимовой Н.А., мнение заместителя прокурора Хабаровского края Когай С.Н., полагавшего постановление и кассационное определение подлежащими изменению, проверив материалы уголовного дела, президиум Хабаровского краевого суда

 

установил:

 

Приговором Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 07 февраля 2003 года (с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Камчатского областного суда от 01 апреля 2003 года) С., родившийся Дата... в......, ранее судимый:

- 22.03.1999 тем же судом по ст. 144 ч. 3 УК РСФСР; ст. 158 ч. 2 п. п. "а, б, в, г" УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. Освобожден 26.09.2001 условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 5 месяцев 19 дней;

осужден по:

- ст. 111 ч. 4 УК РФ к 11 годам 3 месяцам лишения свободы;

- ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 22.03.1999 и окончательно назначено 11 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 04.07.2002.

Постановлением Ванинского районного суда Хабаровского края от 12 ноября 2004 года приговор Петропавловск-Камчатского городского суда Камчатской области от 07 февраля 2003 года в отношении С. пересмотрен в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом N 162-ФЗ от 08.12.2003.

Исключено указание об особо опасном рецидиве, постановлено считать С. совершившим преступление при опасном рецидиве. Отбывание наказания С. назначено в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 27 января 2005 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный С. просит постановление судьи изменить. Указывает, что назначенное ему судом наказание с учетом внесенных в приговор изменений, а именно вида рецидива и исправительной колонии, подлежало смягчению.

Проверив доводы надзорной жалобы и материалы дела, президиум Хабаровского краевого суда находит постановление и кассационное определение в отношении С. подлежащими изменению.

Так, как видно из приговора и кассационного определения, судом наказание С. за каждое из совершенных преступлений было назначено с учетом отягчающего наказание обстоятельства - особо опасного рецидива преступления, с соблюдением требований ст. 68 ч. 2 УК РФ.

Федеральным законом N 162-ФЗ от 08.12.2003 в ст. 68 УК РФ внесены изменения, согласно которым в сторону улучшения изменились правила назначения наказания при любом виде рецидива преступлений.

Согласно толкованию ст. 10 УК РФ, данному в Постановлении Конституционного Суда РФ от 20.06.2006 N 4-П, закон, улучшающий положение лица, имеет обратную силу независимо от того, в чем выражается такое улучшение - в отмене квалифицирующего признака, снижении нижнего или верхнего пределов санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, изменения в благоприятную для осужденного сторону правил Общей части УК РФ, касающихся назначения наказания, или в чем-либо ином. При решении вопроса о сокращении наказания подлежат применению все установленные УК РФ правила как общие, так и специальные, в соответствии с которыми вопрос о наказании разрешается при постановлении приговора.

Таким образом, при изменении вида рецидива С. президиум считает необходимым смягчить назначенное судом наказание, как за каждое преступление, так и по их совокупности.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, президиум Хабаровского краевого суда

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного С. удовлетворить.

Постановление Ванинского районного суда Хабаровского края от 12 ноября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Хабаровского краевого суда от 27 января 2005 года в отношении С. изменить.

Смягчить наказание, назначенное С. по ст. 111 ч. 4 УК РФ, до 11 лет лишения свободы; по ст. 158 ч. 1 УК РФ - до 1 года 3 месяцев лишения свободы; в соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений - до 11 лет 3 месяцев лишения свободы; в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров - до 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части постановление и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

С.И.БРАТЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь