Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. N 44-У-74/10

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

и членов президиума Крамаренко О.А., Башкиревой Н.Н.,

Голышева Ю.И., Науменко Б.И.,

Костикова С.И. и Лахониной Р.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Калининградской области Самсонова А.М.

Постановлением Центрального районного суда г. Калининграда от 12 октября 2009 года

Р., родившемуся Дата обезличена года в..., ранее не судимому, осужденному приговором Черняховского городского суда Калининградской области от 13 октября 2008 года по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима,

отказано в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора в связи с изменением уголовного закона от 29 июня 2009 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 16 февраля 2010 года постановление оставлено без изменения.

Заслушав доклад члена президиума Голышева Ю.И., мнение заместителя прокурора Калининградской области Гаврилова А.Ю., поддержавшего представление, президиум

 

установил:

 

Р. признан виновным в умышленном причинении 7 июля 2008 года тяжкого вреда здоровью В., опасного для жизни и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

В надзорном представлении прокурор Калининградской области Самсонов А.М. ставит вопрос об отмене постановления и кассационного определения и направлении материала на новое судебное рассмотрение, указывая, что Федеральным законом от 29 июня 2009 года N 141-ФЗ были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, улучшающие положение осужденного Р., которые в соответствии со ст. 10 УК РФ являются основанием для пересмотра приговора и снижения наказания с применением правил ст. 62 УК РФ в новой редакции. При этом обращает внимание, что судом при назначении наказания Р., кроме явки с повинной и активного способствования раскрытию преступления, в качестве смягчающих наказание обстоятельств учтены признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, привлечение к уголовной ответственности впервые, участие в боевых действиях в Чеченской Республике и наличие хронических заболеваний.

Президиум считает необходимым снизить осужденному Р. наказание.

В соответствии со ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, а наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Согласно ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств Р. судом признаны явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления; отягчающие наказание обстоятельства отсутствуют.

Таким образом, с учетом требований ст. 62 УК РФ (в редакции от 29 июня 2009 года) максимально возможное наказание Р. по ст. 111 ч. 4 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая, что судом установлены и другие смягчающие обстоятельства - признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, привлечение к уголовной ответственности впервые, участие в боевых действиях в Чеченской Республике, наличие хронических заболеваний, вывод суда об отсутствии предусмотренных ст. 10 УК РФ оснований для внесения изменений в приговор нельзя признать законным, поскольку оставление Р. максимально возможного наказания свидетельствует о том, что смягчающие наказание обстоятельства фактически не учтены судом.

В связи с этим президиум считает необходимым постановление суда и кассационное определение судебной коллегии об отказе в пересмотре приговора отменить и снизить осужденному Р. наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление прокурора Калининградской области Самсонова А.М. удовлетворить.

2. Постановление Центрального районного суда г. Калининграда от 12 октября 2009 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 16 февраля 2010 года об отказе в пересмотре приговора в отношении Р. отменить.

3. Приговор Черняховского городского суда Калининградской области от 13 октября 2008 года в отношении Р. изменить: назначенное ему наказание по ст. 114 ч. 4 УК РФ снизить до 9 лет 10 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.И.ФАЛЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь