Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. N 44-У-76/10

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

Членов президиума Башкиревой Н.Н., Голышева Ю.И.,

Костикова С.И., Крамаренко О.А.,

Лахониной Р.И., Науменко Б.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Калининградской области Самсонова А.М. на приговор Октябрьского районного суда г. Калининграда от 21 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 11 сентября 2007 года, которыми

С., Дата обезличена года рождения, уроженец..., ранее судимый:

- 12 июля 2005 года по ч. 1 ст. 318, п. п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 2 месяцам лишения свободы;

- 23 ноября 2005 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 161, ч. 5 ст. 69 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы,

осужден по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 11 сентября 2007 года приговор суда оставлен без изменения.

В надзорном представлении прокурор Калининградской области Самсонов А.М., не оспаривая доказанность вины и квалификацию действий С., ставит вопрос об изменении состоявшихся судебных решений и снижении наказания по тем основаниям, что суд, при наличии смягчающих наказание обстоятельств, в нарушение требований ст. 60, ст. 61, ч. 3 ст. 66 УК РФ назначил С. наказание по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ выше максимально возможного.

Заслушав доклад члена президиума Башкиревой Н.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора Калининградской области А.Ю. Гаврилова, поддержавшего доводы надзорного представления об изменении состоявшихся в отношении С. судебных постановлений, президиум

 

установил:

 

С. признан виновным в том, что 8 февраля 2007 года в... в ходе проверочной закупки незаконно сбыл гражданину Р.Е.В. путем продажи за 2000 рублей наркотическое средство, содержащее в своем составе смесь героина, ацетилкодеина и 6 моноацетилморфина, в количестве 0,195 грамма и осужден за покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

В соответствии с ч. 3 ст. 66 УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

С учетом этого правила наказание, назначенное С. по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, не может превышать 6 лет лишения свободы.

Как усматривается из приговора, при назначении наказания суд помимо характера и степени общественной опасности преступления, личности осужденного, наличия отягчающего наказание обстоятельства - рецидива преступлений, также учел и смягчающие наказание обстоятельства - состояние здоровья, молодой возраст, положительную характеристику личности осужденного, частичное признание им вины и раскаяние.

Таким образом, наказание осужденному С. с учетом смягчающих наказание обстоятельств и правил ч. 3 ст. 66 УК РФ подлежит снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление прокурора Калининградской области Самсонова А.М. удовлетворить.

2. Приговор Октябрьского районного суда г. Калининграда от 21 июня 2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 11 сентября 2007 года в отношении С. изменить:

- наказание, назначенное по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, снизить до 5 лет 11 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор суда и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.И.ФАЛЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь