Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2010 г. N 44-У-79/10

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

Председательствующего Фалеева В.И.

Членов президиума Башкиревой Н.Н., Голышева Ю.И.,

Костикова С.И., Крамаренко О.А.,

Лахониной Р.И., Науменко Б.И.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Калининградской области Самсонова А.М. на приговор Московского районного суда г. Калининграда от 19 июня 2000 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 8 августа 2000 года, постановление Московского районного суда г. Калининграда от 27 июля 2004 года о пересмотре приговора и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 14 сентября 2004 года, в соответствии с которыми

А., родившийся

Дата обезличена года в г...

осужден по ст. 228 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Московского районного суда г. Калининграда от 27 июля 2004 года в связи с изменением уголовного закона приговор пересмотрен: исключены квалифицирующий признак приобретения и хранения с целью сбыта и сбыт наркотических средств "в особо крупном размере" и дополнительное наказание в виде конфискации имущества. Постановлено считать А. виновным в незаконных приобретении, хранении в целях сбыта и сбыте наркотических средств и осужденным по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 14 сентября 2004 года постановление изменено: исключено указание о незаконных приобретении и хранении с целью сбыта наркотических средств, наказание по ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) снижено до 6 лет лишения свободы.

В надзорном представлении прокурор Калининградской области Самсонов А.М. ставит вопрос об изменении приговора и последующих судебных решений - переквалификации действий А. на неоконченный состав преступления и снижении наказания с учетом требований ст. 66 УК РФ и смягчающих наказание обстоятельств.

Заслушав доклад члена президиума Башкиревой Н.Н., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся в отношении А. судебных постановлений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя прокурора Калининградской области А.Ю. Гаврилова, поддержавшего доводы надзорного представления, президиум

 

установил:

 

А. признан виновным в том, что 17 февраля 2000 года, находясь в квартире..., незаконно сбыл Г. наркотическое средство - героин, весом 0,073 грамма.

Вывод суда о доказанности вины А. в совершении преступления основан на материалах дела и не оспаривается прокурором в представлении.

Вместе с тем, из материалов уголовного дела видно, что А. сбыл героин Г. при проведении сотрудниками ОНОН УВД Калининградской области оперативно-розыскного мероприятия - проверочной закупки с целью выявления лиц, занимающихся сбытом наркотических средств.

Согласно действующему законодательству, в тех случаях, когда сбыт наркотических средств осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года (в редакции от 2 декабря 2005 года) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотических средств из незаконного оборота.

Таким образом, действия А. следует переквалифицировать с ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

В связи с переквалификацией действий А. на неоконченный состав преступления подлежит снижению назначенное ему наказание с учетом требований ст. 66 УК РФ и смягчающих наказание обстоятельств, установленных судом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

1. Надзорное представление прокурора Калининградской области Самсонова А.М. удовлетворить.

2. Приговор Московского районного суда г. Калининграда от 19 июня 2000 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 8 августа 2000 года, постановление Московского районного суда г. Калининграда от 27 июля 2004 года о пересмотре приговора и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калининградского областного суда от 14 сентября 2004 года в отношении А. изменить:

- переквалифицировать действия А. с ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года) на ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 228 УК РФ (в редакции от 13 июня 1996 года), по которой назначить наказание 5 лет 2 месяца лишения свободы.

В остальной части состоявшиеся по делу судебные решения оставить без изменения.

 

Председательствующий

В.И.ФАЛЕЕВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь